В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном.
«Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
ОДНАКО, ЕСЛИ РАНЬШЕ МНОГИМ ИЗ МЕСТНЫХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ УДАВАЛОСЬ заработать не только на хлеб насущный, но и отложить кое-что на другие нужды, то сейчас ситуация резко изменилась. Пандемия, падение курса российского рубля (подавляющая часть армянских мигрантов направляется именно в Россию), ухудшение экономической ситуации в РФ и многое другое привели к тому, что заработки мигрантов резко упали. Это подтверждает и эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, указывая на то, что в последние годы денежные средства, высылаемые трудовыми мигрантами своим семьям в Армению, использовались в основном для бытовых нужд.
«То есть они уже не зарабатывают столько, чтобы хватило на здравоохранение, образование детей, не говоря уже об инвестициях в свои домашние хозяйства. Ведь когда они высылают заработанные средства из России, то у нас из-за укрепления драма и падения курса российского рубля эта сумма почти наполовину сокращается», - объяснила эксперт в ходе пресс-конференции.
Но нынешнему правительству глубоко наплевать на то, что граждане Армении вынужденно уезжают на заработки, оставляют надолго свои семьи и детей, терпят всякое, лишь бы отправить домой копейку. Теперь власти решили ударить трудовых мигрантов под дых, содрав с них последнее.
Резидент или не резидент – вот в чем вопрос
История эта началась не так давно. Где-то с 20 января 2024 года многие армянские трудовые мигранты (по некоторым оценкам уже несколько сотен человек) получили «письма счастья» от налоговой. В этих письмах Госкомитет по доходам (КГД) сообщает трудовым мигрантам, что в 2021, 2022 и 2023 гг. они работали в РФ, и нарушили налоговые обязательства в Армении.
«ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ МИГРАНТЫ, ОБРАТИВШИЕСЯ В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ, находились ранее в России на законных основаниях, имея трудовой и гражданско-правовой договор. Это значит, что российские работодатели платили соответствующие налоги в период их найма на работу. Естественно, мигранты не знали и по объективным причинам не могли знать, какой конкретно размер налогов платит в госбюджет РФ их работодатель. Они просто заключили с ним трудовой договор на законных основаниях, и работодатель платил требуемые налоги за них. Но сейчас выяснилось, что несмотря на налоговые выплаты в России, у них образовалось налоговые обязательства и в самой Армении, о чем их проинформировал КГД», - рассказала предысторию вопроса Т.Бежанян.
Как такое могли произойти, тем более, что между Арменией и Россией есть соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество? Речь, как оказалось, не о двойном налогообложении, а о тонкостях законодательств двух стран. Для того, чтобы российский работодатель мог удерживать с иностранца правильный налог на зарплату, нужно определить, какой налоговый статус имеет работник. С точки зрения Налогового кодекса РФ, любой иностранный гражданин будет считаться налоговым резидентом, если он проводит в России 183 дня и больше в течение 12 месяцев. В этом случае его налоговая ставка будет 13%. Что касается нерезидентов, то для них налоговая ставка - 30%.
Однако при определении налогового статуса иностранцев есть важный нюанс и касается он граждан ЕАЭС, в том числе и Армении. Так вот, подоходный налог для них с первого для пребывания в РФ считается по сниженной ставке – 13%.
Казалось бы, все просто. Работодатель в РФ должен удержать с доходов граждан ЕАЭС и перечислять в налоговую 13%. Но сложности начинаются при закрытии налогового периода, то есть по итогам календарного года, когда определяется окончательный налоговый статус физлица. Он зависит от времени его нахождения в РФ в течение года. Если по итогам года сотрудники организаций – граждане государств ЕАЭС не стали российскими налоговыми резидентами, то налог по ставке 13%, удержанный с их доходов, должен быть пересчитан по ставке 30%.
ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ В АРМЕНИЮ. СОГЛАСНО НАШЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, в частности, ст.25 Налогового кодекса граждане Армении являются налоговыми резидентами, если в течение календарного года находились в Армении 183 дня и больше. При этом в соответствии со статьей 147 того же кодекса, должна быть выплачена положительная разница дохода, рассчитываемого для плательщиков налога на прибыль.
«А поскольку выплаченный в РФ размер налога был меньше (13%), чем установлено в Армении (21%), то наши трудовые мигранты накопили налоговые обязательства в сумме 8%, образовавшейся от разницы налоговых ставок в РФ и Армении. Учитывая же то, что эти лица, как нам пояснили в КГД, не представили своевременно годовой расчет подоходного налога и социальных выплат, то помимо налоговых обязательств, они должны также выплатить штраф в размере 0,04% за каждый просроченный день. И чем дольше они не платят, тем больше этот штраф растет», - изложила суть дела Т.Бежанян.
Уехал на заработки – найми бухгалтера
Но штрафы – это еще полбеды. Понятно, да, что для взыскания накопленных налоговых обязательств дела мигрантов будут отданы в Службу обеспечения принудительного исполнения, а там и до изъятия имущества мигрантов не далеко.
КГД СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩУЮ СХЕМУ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА. Для начала нужно получить номер налогоплательщика, затем заключить договор для предоставления налоговому органу отчета в электронной форме, после предоставить в электронном виде годовой отчет подоходного налога и социальных выплат, заполнив специальную форму и, наконец, банковским переводом осуществить требуемые выплаты.
«99% наших трудовых мигрантов понятия не имеют, о чем идет речь. Это значит, что они будут вынуждены нанять бухгалтеров, чтобы разобраться в этих налоговых перипетиях. Самостоятельно ни один трудовой мигрант не сможет рассчитать разницу доходов, затем посчитать налоги, после представить отчет и пр.», - отметила эксперт по миграционным вопросам.
По ее мнению, выход из создавшейся ситуации один. Учитывая то, что мигранты не знали и в принципе не должны были знать, какой размер налогов платит их работодатель в России, соответственно не знали, что в Армении у них может формироваться налоговое обязательство, то правительство РА должно сейчас провести широкую информационную кампанию. И только после этого, начиная со следующего года требовать от мигрантов выполнения своих налоговых обязательств на основе разницы ставок.
«Но самое главное: нельзя требовать от этих людей выплату штрафа. Ведь они думали, что работали на законных основаниях, для них выплачивали налоги в России. Но вернувшись в Армению, вдруг узнают, что здесь они что-то должны, причем, должны с набежавшими штрафами», - возмущается эксперт, призывая наших мигрантов пребывать на территории РФ больше 183 дней, дабы впредь не сталкиваться с подобными проблемами в Армении.
P.S. На уточняющий вопрос, а как обстоят дела с трудовыми мигрантами из других стран ЕАЭС, Т.Бежанян пояснила, что сотрудничают с коллегами из Киргизии. Последние рассказали, что налоговая Киргизии подобные письма своим мигрантам не рассылала.
Подписывайтесь на наш канал!