Что значит – сменный график работы?
Сменный график отличают по следующим признакам:
- Норма времени привязана к месяцу, а не к 40-часовой неделе.
- Рабочий день может быть, как больше, так и меньше 8 часов.
- У работника может быть больше двух выходных дней в течение недели.
- Любая работа, где присутствует ночное время, относится к сменной.
В ТК РФ нет указаний, какие графики работы можно устанавливать, а какие нет. Соответственно работодатель делает это на свое усмотрение. Но при этом он должен соблюдать следующие условия:
- Продолжительность одного периода отдыха в течение недели не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). То есть график по схеме 7 дней через 7 возможен, только если смена будет начинаться не с начала недели.
- Норма времени не должна превышать норму времени, установленную на тот период, за который ведет учет времени.
- Суммарная переработка за год не должна превышать 120 часов (ст. 99 ТК РФ).
Наиболее распространены следующие графики сменной работы:
- График работы 2:2. Две рабочие смены идут два дня подряд, обычно их продолжительность намного превышает 8 часов, затем идут два выходных дня.
- График работы 4:4. Аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что продолжительность рабочей смены и выходных вырастает до 4 дней соответственно.
- Сутки через трое (четверо). Человек работает 24 часа, а затем ему дается продолжительный отдых.
Обычно график подбирается с учетом требований предприятия, согласно законодательству, в части соблюдения нормы времени.
Рекомендуем также:
Сменный график и суммированный учет рабочего времени – это одно и то же или нет
Сменный график в соответствии с положениями ст. 103 Трудового кодекса РФ подразумевает работу в 2, 3 или 4 смены для обеспечения непрерывного производства. Работники делятся на группы, каждая из которых производит работу в течение определенного времени. Например, такая группа могут работать 2 дня, а потом 2 дня отдыхать. Или работать сутки и отдыхать 3 суток.
Суммированный учет рабочего времени согласно ст. 104 ТК РФ применяется, если при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Если говорить простыми словами, это подразумевает обусловленные производственным процессом переработки, которые потом идут в зачет рабочего времени и оплачиваются. При этом если работа того не требует, и переработок нет, и о разделении рабочего времени на смены речи не идет.
Важное отличие суммированного учета в том, что итоговое рабочее время должно быть в пределах нормы. От этого правила в отдельных случаях можно отступать, но продолжительность такого отступления не должна превышать год.
Таким образом, сменный график и суммарный учет рабочего времени – это разные вещи.
Каким предприятиям подходит сменный график работы
Согласно ст. 103 ТК РФ сменны график вводится в ситуациях:
- когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
- в целях более эффективного использования оборудования;
- для увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
На практике сменный график устанавливают на предприятиях, которые в силу особенностей производственного или процесса должны выпускать продукцию постоянно или непрерывно оказывать услуги в силу условий работы. Как правило, это металлургические предприятия, транспортные компании, экстренные службы, аптеки, гостиницы, медицинские учреждения, магазины.
Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о том, как оформить работу по сменному графику. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Варианты соотношения выходных и рабочих дней
Соотношение выходных и рабочих дней в графике смен формируется исходя из потребностей производства, но с учетом требований законодательства. В частности, ст. 103 ТК РФ гласит, что смен может быть 2, 3 или 4.
Самый распространенный вариант – это 2/2, когда работник 2 дня работает и 2 дня отдыхает. Такую смену часто применяют в области торговли и услуг. Если производство требует круглосуточного функционирования оборудования, применяется смена «сутки через трое». В данном случае работник выполняет свои трудовые обязанности 24 часа, а потом 72 часа отдыхает.
Следует учитывать, что это не единственно возможные соотношенния – работодатель может установить другие пропорции на свое усмотрение, если это не противоречит закону. Например, нельзя, чтобы по графику 1 работник работал 2 смены подряд.
Как составить расписание смен при сменном графике – пример и образец
Для распределения работников по сменам составляется график сменности. Согласно ст. 103 ТК РФ, он, как правило, является приложением к коллективному договору. Однако формулировка «как правило» говорит о необязательности этого условия. То есть график может быть оформлен в виде самостоятельного документа.
Если график не является частью коллективного договора, то также потребует дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работник согласен работать в соответствии с графиком.
Графики сменности в обязательном порядке согласовывается с профсоюзным органом и доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до их внедрения на производстве.
Проблема составления графика в том, что для него не предусмотрено строгой формы и он оформляется в свободной. В документе обязательно указывается следующая информация:
- время начала и окончания смены;
- общая продолжительность смены;
- количество смен в сутки;
- учет отработанного времени;
- сведения о перерыве на прием пищи и отдых.
Рекомендуем наши бланк и заполненный образец графика сменности:
Внесение изменений в расписании смен
В соответствии с действующим законодательством внесение изменений в график не предусмотрено – де-факто составляется новый документ. При этом его также нужно согласовывать с профсоюзным органом. Потребуется и заключение дополнительного соглашения к трудовому договору или коллективному договору. То есть при необходимости изменений в график нужно пройти все этапы его принятия.
Обеденный перерыв при сменном графике работы
Перерывы для отдыха и питания работников регламентированы ст. 108 ТК РФ. Согласно этой норме права, каждому работнику предоставляется перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут для отдыха и приема пищи. В рабочее время он не засчитывается. Это правило действует и для сменной работы.
Конкретная продолжительность и время начала перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Если условия производства не позволяют сделать перерыв на отдых и прием пищи, то работодатель обязан предоставить его работнику непосредственно в течение рабочего времени. Перечень таких работ определяется устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Они же устанавливают места, где работник может отдохнуть и принять пищу в рабочее время. Как правило, подобная ситуация возникает, если нет возможности остановить оборудование.
Перерыв может не предоставляться, если продолжительность работы для конкретного работника (в том числе при сменном графике) не превышает 4 часов в день.
Суммарный учет рабочего времени при сменном графике
Чаще всего применяют месячный учет рабочего времени, но иногда при применении различных сменных графиков возникает ситуация, когда у работника в одном месяце получается недоработка до нормы часов, а в другом, наоборот, появляются часы сверхурочной работы. В этом случае целесообразнее будет применять квартальный, полугодовой или даже годовой учет отработанного времени.
При таком порядке учета работнику каждый месяц оплачивают отработанные часы по установленному тарифу, а в конце периода подсчитывают общее количество часов и, если есть переработка, за нее сотруднику доплачивают.
При использовании порядка подсчета рабочего времени, когда учетный период больше месяца, необходимо выполнять следующие требования:
- График работы должен быть утвержден сразу на весь учетный период (квартал, полугодие, год).
- Количество сверхурочных часов, которые получатся по итогам года, все равно не должно превышать 120 часов.
Обратите внимание! В тех месяцах, когда работник не отработал норму часов, его оплата труда не обязательно должна равняться МРОТ.
Расчет смен при сменном графике работы
- Составлять график смен необходимо с учетом требований действующего трудового законодательства. Основных моментов три:Количество смен. В соответствии со ст. 103 ТК РФ их может быть 1, 2 или 3.
- Время отдыха. Согласно ст. 110 ТК РФ каждый работник должен отдыхать не менее 42 часов в неделю.
- Смены одного работника не должны идти подряд. Это требование установлено ст. 103 ТК РФ. Исключение – введение Правительством Российской Федерации специальных мер в сфере экономики в соответствии со ст. 252 ТК РФ.
В остальном ограничений нет, поэтому работодатель сам определяет продолжительность смен и их очередность исходя из приведенных выше требований и потребностей производства.
Ввести сменный график можно не только для коллектива в целом, но и для его части. Этот момент закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или дополнительном соглашении к трудовым договорам с соответствующими работниками. Действующее трудовое законодательство не устанавливает, как именн делить коллектив на смены. Поэтому здесь все остается исключительно на усмотрение работодателя.
Сменный график работы: порядок оплаты труда
Как правило, если работнику устанавливается сменный график, то заработная плата устанавливается, как тариф за единицу времени, а не как оклад.
Почасовая оплата труда
Чаще всего используется почасовая оплата труда. При ней работнику устанавливают тариф за 1 час, который затем умножают на количество отработанного времени. Это базовая часть. На нее могут начисляться различные надбавки:
- Премиальные и стимулирующие выплаты;
- Выплаты за стаж и т.д.
Отдельно нужно сказать об оплате ночных часов работы - по закону их обязательно следует оплачивать в повышенном размере. Поскольку они также выражаются в часах, то надбавку делают прямо к часовой ставке. Например, работнику установлена оплата за 1 час в размере 100 рублей и доплата за работу в ночное время 20%. В этом случае стоимость 1 часа работы ночью будет равна: 100 + 100 х 0,2 = 120 рублей.
Оплата праздничных дней при сменном графике работы
Оплата в праздничные дни при сменном графике оплачивается согласно действующему законодательству, то есть не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Если работнику установлена часовая ставка, то она увеличивается на 100%.
Оплата в двойном размере происходит, даже если установлен не месячный период учета.
Праздничным днем при сменном графике будут считаться полностью сутки.
Если у работника уставлена рабочая смена продолжительностью 24 часа, то может получиться так, что часть его смены будет праздничной, а часть обычной. Соответственно, и оплачиваться часы работы будут по-разному.
***
В ТК РФ нет четкого определения, что значит сменный график, сказано только, что работодатель может устанавливать его по своему усмотрению и что он отличается от нормального. Яркий пример сменного режима – это график работы «2 через 2 дня». При таком графике применяется месячный учет времени, а при необходимости квартальный, полугодовой и годовой.