К такому выводу пришло немецкое новостное издание Focus. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Focus сообщает, что Запад хотел использовать санкции, чтобы поставить Россию на колени экономически, но в повседневной жизни россиян они почти незаметны. Немецкие компании также продолжают зарабатывать в России.
В ослепительном торговом мире Москвы после ухода некоторых крупных западных сетей, магазины уже давно захватили другие продавцы. В отличие от периода после начала санкций, в торговом центре «Европейский» в центре Москвы практически не осталось свободных мест.
Есть одежда из Турции, техника от Miele и Apple , включая новейший iPhone. Многие вещи, которых на самом деле не должно было быть в России, попадают в огромную империю посредством параллельного импорта из третьих стран.
Государственное телевидение Германии неоднократно заявляло, что санкции, введенные Западом, нанесли людям в ЕС гораздо больший вред, чем сырьевым державам. Помимо нефти и газа, в России есть все необходимое для выживания.
Многие западные компании, особенно крупные, такие как Siemens, VW и Mercedes, ушли с российского рынка и продали свой бизнес – в основном с огромными скидками. Тем не менее, большинство немецких компаний продолжают работать в России.
Оптовая компания «Метро», например, отстаивает свое пребывание в России.
«Мы несем ответственность за около 9000 наших местных сотрудников и снабжаем продуктами питания многих наших малых и средних клиентов, то есть ресторанов и розничных торговцев», - сказал представитель.
В результате санкций торговля Германии с Россией сократилась на три четверти до 12,6 млрд евро в 2023 году.
Однако сотни немецких компаний по-прежнему представлены в России – особенно в тех сферах, где не действуют западные санкции, чтобы не навредить простым людям в самой большой по площади стране мира. Примеры включают пищевой сектор, сельское хозяйство, здравоохранение и фармацевтический сектор.
Например, Ritter Sport также подверглась критике за то, что продолжает поставлять шоколад в Россию. В 2023 году Россия снова стала крупнейшим рынком сбыта Ritter Sport после Германии, хотя и с небольшим снижением продаж.
Состоятельные россияне по-прежнему могут заказать любую модель в автосалонах Москвы, а также делать покупки в роскошных универмагах и элитных бутиках от мировых дизайнеров. В конце концов, это всего лишь вопрос денег.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Mario:
Наше правительство можно обвинять не просто в некомпетентности, а в намереном причинении вреда стране. Столь вопиющие заблуждения о механизме действия санкций против России вызывают стыд. Нечто подобное на самом деле происходит только в том случае, если ответственные лица не имеют никакой технической подготовки. Однако частью этого плана может быть деиндустриализация Германии.
Jorg:
Любой, кто думал, что санкции могут поставить Россию на колени, просто мечтатель. Деньги всегда найдут путь.
Markus:
Есть бы способ нанести вред России: привести там к власти правительство светофора. Это обанкротило бы страну в течение двух лет.
Michael:
Я тоже думал, что санкции поставят Россию на колени. Разве не об этом всегда говорили нам правительственные СМИ?
В дело вступают рыночные механизмы: газ, который мы не покупаем, купит кто-то другой. В конце концов, мы тоже купим у Индии объездным путем, но по гораздо более высокой цене.
Кто на самом деле разрушил трубу в Балтийском море? Берлин буквально переполнен загадками.
Jurgen:
Экономический рост в 2023 году:
Россия - 4,9%.
Германия - 0,2%.
Больше никаких вопросов.
Heinz:
Немецкие СМИ всегда изображают Россию злодеем, а мечта Бербок «Мы разрушим Россию» также является доктриной мирового сообщества.
И одно можно сказать наверняка: Запад не может ввести санкции против всего мира, потому что тогда западная монополия рухнет, если торговли больше не будет.
Felix:
Странно. Такой континент, как Европа, беспомощен? Страны за пределами Брюссельской диктатуры ведут оживленную торговлю с Россией.
К сожалению, у европейцев есть только 2 варианта:
1. Мир с Россией.
2. Марш в сторону Москвы.
Оригинал статьи и больше комментариев: Focus