Когда я опять услышу что-то вроде: «Да, что там у вас на Севере делать: у вас же одна тоска, треска и темнота?», то уже не буду метаться между:
- Да у нас тут так интересно, отдохнуть некогда! и 2. Ваш вопрос очень важен для нас. Я уточню информацию. Не переключайтесь!
Как говорится, если хочешь разбираться в теме, начни разбираться и разберешься! Что я, собственно, и сделал. Есть минутка послушать о спортивном Севере? Устраивайтесь поудобнее. Можете заварить чай с мятой. Будет полезно.
Всем известно, что причина некоторых открытий – спор или неудобный вопрос. Я попался на эту удочку, когда предложил Эвелине, моей новой знакомой из Петербурга, посмотреть Север зимой. Она, конечно, из тех, кто рад новым впечатлениям, вдохновляется разными локациями, но при этом по достоинству может оценить бесплатный билет в Эрмитаж или Русский музей. По правде сказать, у неё не было ни малейшего желания поверить в то, что зимой всего лишь в «нескольких верстах» от Петербурга может быть очень интересно! Она даже хотела пожалеть меня, «бедняжечку», тоскующего среди серых сопок на фоне урбанистического пейзажа.
Ээх! Дома и сопки серые для тех, у кого заложена только опция смотреть под ноги, а бонусом – возможность видеть не дальше собственного носа! Что скрывать, сначала и я растерялся. Есть снежки и лыжи – самое лучшее развлечение зимой. Горнолыжный комплекс «Петсамо-Никель» – это повод поднять голову к небу. В заснеженное время года он даст почувствовать себя на пике…ммм… на вершине счастья! Только представьте: свежий ветер в лицо, на подъёме силы для самого смелого решения в вашей жизни – покорить высоту, размеченную воротами! Вы остро чувствуете, что эта победа нужна как никогда! Остается только сжать лыжные палки и оттолкнуться. Стремительная, неудержимая сила повлечёт вас вниз, но вы контролируете свои движения. И вот уже успешно пройдены первые ворота. Помните! Никаких резких движений от «Я справлюсь!» к «Ой, мамочки!» Контроль и ещё раз контроль! Удалось доехать до финиша на ногах? Это победа! Всё, расслабьте колени и падайте прямо в снег! Вы герой! Лично я глаза боялся открыть, чтобы просто вниз посмотреть! Речи о спуске не шло ровно до тех пор, пока по-отечески меня не похлопал по спине Владислав Мусин.
- Северус, не выдумывай! Какой может быть спуск! Ты не готов! Тренировки и ещё раз тренировки под моим руководством! Сначала в зале, только потом на склон! А пока марш к ребятам на общих основаниях 10 кругов для разминки!
- Это для меня крутой поворот! Лучше я внизу просто постою.
Да, сопка Лысая стала трамплином для профессионального взлета мастеров спорта и чемпионов Праздника Севера. Меня не удивляет тот факт, что Валерий Забара катается и побеждает в соревнованиях, пусть ему и немного за 70! Такой драйв, ещё бы! Бугельный подъемник есть – не расходимся, катаемся. Я вот тоже обязательно одолею эту вершину. Скажем, никогда-нибудь, например, в четверг. Не в этот, а потом, когда похудею.
Пока спортсмены готовились к очередному спуску, я нашёл в социальных сетях информацию о самом северном яхт-клубе «Гольфстрим». Оказалось, что парусный спорт не впадает в спячку с наступлением зимы! Есть два направления: виндсёрфинг (оборудование требуется громоздкое, и движение ограничено территорией яхт-клуба) и кайтинг (в описании сказано, что занятия проходят в тундре, рельеф которой обеспечивает другую логику движения, а логика – моё второе имя). Я решил, начну с кайтинга. Александр Пинешко, участник яхт-клуба, согласился поддержать мой эксперимент.
Эпизод моей тренировки с Александром обязателен к просмотру в замедленной съёмке под музыку типа «Ай белив ай кэн флай». Помню только одно: планку дернуло, я зажмурился… лечу… Мне бы «катапультироваться», но я отважно выполняю все наставления Александра.
- Северус, уже можно открыть глаза! Ты отлично справился с первой задачей, удержал кайт. Снимай трапецию, пойдем отдышишься. Потом можно и на лыжи встать.
- В смысле на лыжи? – так мой героический поступок сдулся до предварительной тренировки.
- Не, если ты готов, можно и сноуборд! – ирония Александра Пинешко, лучшего проводника в мир паруса и ветра, добавила мне решимости покорить этот вид спорта, – Ладно, Северус, давай я угощу тебя бутербродом! Смотри, как прекрасна природа на рассвете. Где ещё мы можем увидеть такую красоту, кроме родного Севера!
Надо звонить в Петербург!
- Сейчас или никогда, а если быть точным, до конца марта у тебя есть шанс попробовать вот это всё, – мой спич о снежных подвигах оказался слегка сбивчив.
- Мысль интересная. Подумаю! – вот тебе и сдержанный Петербуржский ответ. Но меня не обхитрить! Я смогу доказать, что Печенгский округ – лучшее место для активной зимы и туризма. Кстати, вот и концепция моего будущего блога!
Судья и правила, шлемы, жилетки и номера на майках, несекретная технология изготовления снарядов – это всё об игре юкигассен. Японская не очень древняя зимняя забава – игра в снежки, где лепить дополнительные снаряды запрещается. В одном периоде их может быть только 90 штук! Капитан – не играет, а снежки могут подавать только защитники. Стратегия в наличии, мегаснежколеп в сторону! Играем! Главное, увернуться от снежка! Будет жарко: в игре всего три периода по три минуты, а цель команды – флаг соперника!
- Эвелина, – я всё ещё не мог отдышаться, левое плечо ныло от меткого попадания, – ты зимний триатлон видела когда-нибудь? Нет? Это очень сложно, а вот юкигассен нам по силам! Я тебе фотографии отправил, посмотри! Да, кстати, я ещё сноукаякинг предполагаю попробовать. Может быть «Кубок Юма» станет моим! Экстрим – это вам не мёд в чае размешивать! Тут сноровка нужна! Но я справлюсь, потому что люблю кубки, там конфеты особенно удобно хранить.
- Северус, я экшн-камеру купила, а билеты забронировала, когда ты мне в первый раз позвонил! Жди, скоро буду! Надо всё пробовать!
Главный итог моих поисков: нельзя Север сравнить с гулкой темнотой полярной ночи. Варианты, как осветить себе жизненный путь и сделать его интересным, я описал. Но начать предлагаю самого простого – старая добрая трасса лыжного клуба «Заречье». Это колыбель спортивной жизни никельчанина и старт для новых активностей!
Да прибудет с нами спорт!