И так понятно, что телефоны с большим многофункциональным экраном прочно вошли в нашу жизнь. С ним мы не только всегда на связи, но и в курсе всех последних новостей, редко скучаем, развлекаемся, заказываем еду, платим налоги за квартиру или получаем зарплату, и даже знакомимся и заводим семью! До чего техника, дошла (Почтальон Печкин (с)).
Но ведь люди как-то существовали без всего этого удобства? Они жили обычной простой, возможно для кого-то скучной жизнью. Но они именно жили. И даже всё успевали.
Сейчас же из-за этих навороченных девайсов время куда-то девается.
Будучи 18-летней студенткой 2 курса, я уже знаю не по наслышке от старших это страшное ощущение, что проснулся - и уже опять темно и пора ложиться спать. И так день за днём. А ведь жизнь пролетает. И её заново не прожить, не придумали пока таких технологий.
Как же это так получается?
А получается очень просто: когда я просыпаюсь, то сразу тянусь к телефону. Он же меня часто и будит, чтобы идти бодрячком на пары. Но получается не совсем так: ещё толком не продрав глаза, уже залипаю в экран гаджета, пролистывая от сообщений группы в ВК, до новостей про новые ягодицы Крикорова из бегущей строки. Далее, медленно отрываюсь от дивана, попутно теряя сигналы от собственного зрительного анализатора. Но не от смартфона. Вместе с ним одеваюсь. А так как внимание переключено целиком на маленькое окошечко в виртуальный мир, в реальном мире окружающем меня происходят настоящие чудеса: я внезапно теряю ключи, куда-то ложу студенческий, выкладываю из сумки нужные конспекты, а выходя из дома забываю переодеть домашние тапочки (да, и так случается).
Иду я тоже уткнувшись в смартфон, не замечая ничего и никого, не здороваясь с преподавателями и одногруппниками, такими же смартфонофилами.
Чудом никаких происшествий. Но и радости от этого нет.
Вместо того, чтобы сверкать от счастья от наступившего нового и прекрасного дня, или переживать перед зачётом, как нормальный абитурент лет двадцать, да даже десять назад, я не испытываю ровно ничего.
На парах ситуация не меняется нисколько. Даже преподавателям проще скинуть лекцию в чат группы, чтобы студенты сами всё писали и не дёргали и без того нервного преподавателя, который также утыкается в какой-нибудь гаджет, где по-видимому происходит важный учительский консилиум или какой-нибудь учащийся судорожно оправдывается в сообщении за прогул пары.
Так проходят почти все дни, от понедельника до субботы.
По пути домой ничего интересного. Все мысли только об одном: поскорей бы прийти, наделать бутербродов и посмотреть, устроившись поудобнее на диване, свой любимый сериал, параллельно переписываясь с кем-нибудь.
Думаю, вряд ли я откажусь от такого счастья добровольно, как и многие из нас.
Однако, жизнь непресказуема.
Оступившись в душевой, практически никогда не расставаясь со своим Самсунгом, я его разбиваю. Вдребезги. Вот так, раз - и всё. Это мгновение буквально разделяет мою жизнь на "до" и "после" . А так как эмоции у меня до этого глушатся за ненадобностью, я испытываю их все, заставляя соседку по комнате затихнуть и не высовываться до самого их прекращения.
Так как другого у меня ничего нет, а денег нет тоже. Откуда они у бедной студентки? Я впадаю, было, в ещё большее уныние. Завистливо и даже со явной обидой смотрю на Натаху, недавно своими глазами видевшую изгнание бесов из человека. Та уже не обращает на меня никакого внимания, или делает вид, боясь навлечь гнев, утыкаясь в свой Рэдми.
Наконец, понимая что ничего уже не исправить и придётся как-то жить дальше, я решаю поесть. Бутерброды и доширак уже как-то не канают. Хочется чего-то другого. Но чего? Денег, опять же, нет. Я до этого не работаю, да и учусь кое-как. Что делать? Вот был бы сейчас цел телефон, я бы...
Стоп!
Но ведь было бы совсем не так, верно? Получилось бы так, что я опять отложила свои истинные порывы на мимолетные желания, не приносящие кроме пагубной зависимости от глупых мемов и зависания в соцсетях, где всем на всех наср@ть, абсолютно ничего.
Ничего.
Натаха хоть и сидит в телефоне, но она подрабатывает официанткой в кафе недалеко от универа. Поэтому, неуверенно я обращаюсь к ней, ведь до этого всё моё общение состоит преимущественно из глупых смайликов и комментариев чужих постов в интернете.
К моему удивлению, соседка реагирует довольно спокойно и даже дружелюбно. Я сразу интересуюсь у ней на счёт работы. И, к моему счастью, там как раз не хватает работников.
Устроиться удаётся - хоть и не быстро, учитывая беготню по поликлинникам и сбор необходимых документов, зато потом я начинаю потихоньку брать жизнь в свои руки.
Спасибо Натахе!
Без телефона живётся конечно сложно. Приходится и опаздывать на пары, и скучать, и просить преподавателя или кого-нибудь поделиться лекцией. Однако, очень и очень скоро я понимаю плюсы от отсутствия смартфона в моей жизни:
1. Я начинаю больше общаться.
2. Начинаю работать, зарабатывать настоящие деньги и брать жизнь в свои руки.
3. Лучше учусь и стараюсь писать все конспекты, хотя бы потому что потом возможности не будет.
4. Замечаю гораздо большее, чем кажется, когда ограничиваешь своё поле зрения квадратными рамками электронного девайса.
5. Успеваешь почти всё, а иногда и больше, не тратя время на бесполезное и даже вредное зависание в гаджетах.
Как во всех хороших историях, у моей тоже есть хеппи-энд: заработав денег, я покупаю себе новый телефон, не хуже старого. Мало того, что делаю я это самостоятельно, на свои средства, так и научаюсь грамотно планировать свой день.
Мораль такова: учитесь на чужих ошибках :)