Найти тему
ЛПХ Лаванда Шоу

Растения вокруг нас.

Оглавление

Здравствуйте.

Из названия канала понятно, что у меня личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это когда ведешь деятельность на земле с видом разрешенного использования "для ведения ЛПХ". Такие земли в деревнях обычно. Купив дом в деревне, автоматом становишься фермером). Вот я и стараюсь.

К животноводству пока интереса нет, а с растениеводством сложилось. Планирую рассказывать на канале какие растения выращиваю, зачем и как их использую. Растения съедобные и не очень.

Когда начинаешь что-то делать сама и разбираешься в вопросе, тогда понимаешь как это должно выглядеть. А обыватель совершенно не заметит подвоха. Никакого контроля особо нет. Написано на бутылке, что это эфирное масло лаванды 100%. И точка. А то, что там налито на самом деле, неизвестно, но, судя по цене, точно что-то другое. Маркетологи еще добавляют масла в огонь. Эфирное масло голубой ромашки, например. Масло ромашки вообще-то синее. Я его получила в прошлом сезоне и теперь точно знаю. В пузырке у них голубое, даже ромашка с голубыми лепестками, а не белыми. Какая-то специальная ромашка, видимо, новый вид.

Эфирное масло ромашки аптечной.
Эфирное масло ромашки аптечной.

Чем занимаюсь в своем ЛПХ.

Начала я с выращивания лаванды узколистной, у нас не юг, но растет она хорошо. Я делаю гидролат и эфирное масло из лаванды. Эфирным маслом я интересовалась давно еще, и вот, выпала возможность получить его самой, настоящее. Потом подтянулись другие эфиромасличные растения: розмарин, роза, ромашка аптечная, кое-что из декоративных растений и, конечно, хвойные. Коллекции растений не собираю, просто покажу в статьях на моем канале, что растет у меня.

Моя лаванда готовится к цветению.
Моя лаванда готовится к цветению.

"Мы в садоводстве ничего не понимаем, знаем только, что можно зеленым луком закусывать водку".

Такая фраза заставила меня задуматься, а ведь водка, тоже продукт растениеводства, с помощью бактерий, правда получается. Вино, пиво, чай, сахар, кофе, растительное масло, приправы, макароны, крупы и многое другое - продукты, полученные после переработки растений, сами растения или их части. Мясо и молоко, чтобы получить, нужно тоже вырастить еду для соответствующих животных.

Сырье для тканей (хлопок, лен), высыхающие растительные масла (например, льняное) используются в лакокрасочной промышленности, красители тоже можно получить из растений. На основе свойств некоторых растений делают лекарства. Те же травы (ромашка, кора дуба) продаются в аптеке.

Растения вокруг нас.

Откуда берутся эти белые семечки от Мартина, семечки же черные обычно? Из чего делают чай черный, а зеленый? Как из семечек подсолнечника получить масло? Почему не вся кукуруза подойдет для попкорна? Прованские травы, кто они? Мочалку можно тоже вырастить?

Мочалка в соем саду
Мочалка в соем саду

А что я могу вырастить у себя на участке и переработать? Какими продуктами можно еще себя обеспечить, помимо традиционных овощей?

Такие вопросы появляются сейчас, когда я начала посматривать на съедобные растения. Первые мои интересы, связанные с эфирными маслами и гидролатами вполне удовлетворены.

Немного предыстории.

В начале, после переезда в деревню, в первый год стереотипно посадили картошку, томаты, огурцы, на что фантазии хватило. Думая, что все само растет. В какой-то степени, так и есть. В первый год, либо реально не было ни вредителей, ни болезней, либо не знали куда смотреть, не было заметно потерь урожая, да, собственно сам урожай был не особо нужен. Как игра огородничество воспринималось. А это точно можно есть? Созрело или еще нет? Вот из магазинной упаковки я бы съела стручковую фасоль, а эту свою что-то побаиваюсь.

Время шло, я начала погружаться в тему огородничества и садоводства. Со всех сторон поступает информация об удобрениях, средствах от вредителей и т.д. Ликбезы от соседки: у огурцов усики надо удалять, картошку от жука опрыскать таким-то средством и т.д. Я действовала по имеющемуся опыту, что жуков колорадских можно собирать, усики мне не мешают, как и сорняки. Интуитивно не использовала никакие препараты, потому что, как выше написала без упаковки то страшновато было есть свой урожай, а тут еще чем-то обработанный.

Короче, я получила образование агронома. Было непреодолимое желание. Это не значит, что теперь у меня нарциссы, подаренные в горшке на праздник, цветут круглый год. Не значит, что я наизусть знаю все препараты для сада. Или что-то подобное. Это значит, что я пытаюсь понять, что происходит. За шумом садовых блогеров под пластинку маркетологов.

Буду делиться на канале своими успехами и неудачами, личным опытом в выращивании и переработке продукции растениеводства, наблюдениями и экспериментами. Конечно, все это неразрывно связано с погодой, природой, жизнью в деревне.

Подписывайтесь!