К 50-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ» В МОРЕ ДЬЯВОЛА 22-ГО МАРТА 1974 ГОДА. ЧАСТЬ 6
В предыдущей части из сравнения объективных фактов выяснилось, что и Бермудский треугольник и море Дьявола курируют широко распиаренные в СМИ военно-морские базы США: соответственно Гуантанамо на Кубе и военно-морская база США на японском острове Окинава. В последнее время их упоминают не так часто как раньше – но ведь и Бермудский треугольник с морем Дьявола вспоминать стали реже, не так ли?
Ну а сейчас вернёмся от сравнения Бермудского треугольника с морем Дьявола непосредственно к самому морю Дьявола. Ведь речь в расследовании идёт о нём, а частое упоминание Бермудского треугольника будет лишь утяжелять текст.
Итак, обещанный текст о «нехороших» американцах. Которых я буду называть, чтобы было понятнее, америкосами. То есть так, как их всегда и называли на флоте. Сюда же, к слову, напоминаю, что пендосами, как сейчас любят называть америкосов все кому ни лень на флоте всегда называли жителей так называемого третьего мира. Думаю, это пошло от 30-летнего кормления Кубы.
УШИ АМЕРИКОСОВ В МУТНОЙ ИСТОРИИ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ»
Попробуем разобраться: присутствуют ли америкосы в мутной истории гибели теплохода «Тикси» и можно ли взглянуть на гибель «Тикси» под иным углом?
И для этого сначала необычный текст, появившийся в интернете в 2016 году, а потом анализ текста. Почему необычный? – Да потому что он вообще никак не укладывается в официозную историю гибели «Тикси».
P.S. Убрал из текста совсем немного лишнего, мешающего прочтению текста. А также исправил незначительную часть грамматических ошибок, совсем уж режущих глаз. Да кое-где поубирал запятые. Очень уж автор любит ими разбрасываться где нужно и где не нужно. А кто хочет прочитать в подлиннике – переходим по ссылке:
КАТАСТРОФА ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ»
автор: Ном Дом 2
текст опубликован: 28 мая 2016 года
https://proza.ru/2016/05/28/1966
… В январе 1974 года мой пароход поставили в ремонт, я списался в распоряжение «ОК Плавсостава» ДВ пароходства.
Был зачислен в резерв Плавсостава, но сразу был направлен в Службу связи пароходства. Там меня оформили линейным инженером Службы связи Пароходства и через «Береговой ОК», оформили работу по подготовке Годового отчета для ММФ по работе всех судовых Радиостанций, приемных и передающих центров...
Проще говоря я перепечатывал начисто все отчеты которые мне предоставляли начальники центров и Зам начальника Службы Связи...
Работы было много, а людей как всегда не хватало. Надо было не просто перепечатывать, но и составлять заявки для замены устаревшей радиоаппаратуры. В Пароходстве шла массовая замены старых судовых передатчиков и приемников, на новые «Бриги», «Корветы», «Шторма» и другие РПУ... Я работал быстро, без перерывов и допоздна, а также и в выходные дни, заодно подменял дежурных инженеров Службы... Поэтому весь объем работы рассчитанный на три месяца, я уже выполнил к первым числам февраля.
Это мне дало право по договору выбирать любой пароход, на котором я захочу работать.
Диспетчерскую сводку о заходе судов во Владивосток каждое утро из Приемного Центра принимали на телетайпе в приемной начальника Службы Связи...
Зам.начальника Службы связи позвонил в «ОК Плавсостава», и мне выдали направление на Т\х «Тикси», который ошвартовался недалеко от здания Службы, на «углу», сразу у проходной на «Крыгина».
На «Тикси» штатный экипаж уходил в плановый отпуск и вместо него в море должен был выйти «ППЭ» (Подменный Плавающий Экипаж).
Но с приходом на судно выяснилось, что у моего однокашника, который работал на судне в предыдущем рейсе, которого я должен был заменить - жена родила ребенка.
Деньги которые он заработал в рейсе все ушли на съём квартиры, на мебель и на предметы быта. В связи с этим он ходатайствовал перед ОК Плавсостава, при поддержке капитана подменного экипажа, о том, чтобы его оставили на судне и отправили в рейс, вместо меня, с подменным экипажем.
Поэтому я остался ждать на судне в ожидании получения распоряжения из ОК Плавсостава.
Утром пришло подтверждение на выход в рейс моего однокашника и я пожелав им счастливого плавания сошел на берег...
12 февраля 1974 года Т/х «Тикси» отправился в свой «роковой рейс».
А я взял направление на первый же заходящий во Владивосток среднетоннажный теплоход «Невер». В то время еще довольно новое судно немецкой постройки...
Судно прибыло из Индонезии с грузом сахара навалом. После выгрузки, когда мы играли в волейбол в трюме №3, в ожидании погрузки на рейде, сверху нет, нет да капнут на голову капли растаявшего сахара, с твиндечных крышек...
Мы снялись в трамповый рейс (без указания последующего рейсового задания и порта назначения) на Вьетнам, оттуда в Бангкок, в Сингапур, Японию, и вновь во Владивосток для погрузки леса-кругляка на Японию...
Вот здесь, на мой взгляд и кроется загадка катастрофы Т/х «Тикси»:
На теплоходе «Невер» на который я пришел работать в феврале 1974 года, в предыдущем рейсе, произошло авральное происшествие...
Следуя на Северо-Восток, в Южно-Китайском море, на Тайваньский пролив, на траверзе бухты Сан-Фернандо/Филиппины, где была расположена Военно-Морская База США наш теплоход столкнулся с «плавающей» крылатой ракетой, запущенной с испытательного полигона из Сан-Фернандо. Пока экипаж спускал мотобот капитан отправил «криптограмму» в Москву и во Владивосток. На которую в течении 40 минут получил приказ:
«Застропить, поднять объект на палубу, укрыть брезентом, ждать указаний!»
Понятно, что вместо боеголовки в крылатой ракете были установлены специальные поплавки: для плавучести, для обнаружения и подъема судном-торпедоловом для транспортировки экспериментальной ракеты на базу, для получения результатов с приборов испытательного комплекса.
После подъема объекта на палубу нашего судна последовала команда следовать на встречу с другим нашим судном, со специалистами из Камрани/Вьетнам. Это судно должно было принять ракету и доставить в Сов-Гавань.
Таким образом СССР обзавелся новой, готовой, крылатой ракетой морского базирования, которая стала прототипом серии ракет - «Убийцей авианосцев». Это позволило сэкономить большое количество средств и ресурсов. Экипажу выдали премию чеками «ВТБ».
Американцы не оставили без внимания это обстоятельство...Уже на рейде в Бангкоке мы получили трагическую весть о гибели Т/х «Тикси».
«Тикси» снялось из Владивостока 11 февраля 1974 года перед началом моей работы на Т/х «Невер». В Японии на «Тикси» приняли груз автомобилей на Мельбурн/Австралия. Оттуда судно последовало во Фримантл, на Юго-Западе Австралии, где на судно был принят груз медно-рудного концентрата, до полной вместимости трюмов.
(Как специалисты считают с превышением допустимого тоннажа по осадке, из-за искусственно завышенных нормативов «Грузовой марки», и без шифтингов в трюмах.)
Обогнув Австралию со стороны Индийского океана, судно последовало в порт назначения – Хитачи/Япония. В этом порту расположены заводы по изготовлению одноименных радио-изделий. Медно-рудный концентрат предназначался для изготовления «плат» для радиоаппаратуры...
Не доходя по времени одного дня до порта назначения, судно потерпело катастрофу и затонуло. Все члены экипажа погибли...
Я помню, мы обсуждали одну из радиограмм с борта «Тикси», которая была передана накануне непосредственной катастрофы, опрокидывания судна...
Конкретно там были слова: «Постоянно увеличивается крен судна», а перед этим «грохот в трюмах»...
Что это было?! Обрыв и падение твиндечных крышек?! Но для того, чтобы сорвать твиндечные крышки со специальных, обследованных заранее креплений, для этого нужен как минимум взрыв, не слабой силы. А море как известно из сводок гидрометеоинститутов, в этот момент было довольно спокойное - ни цунами, ни землетрясений не было...
Еще не успели утихнуть слова, обсуждения и недоумения по поводу гибели, одного из лучших судов, как мы получили указание от нашего агента, который занимался организацией и поиском груза для судов ДВМП, в Бангкоке.
Нам неожиданно дали указание следовать в Манилу, с грузом кукурузы, куда до этого времени
Советские суда еще не ходили. Там не было ни Советского Посольства, ни Торгового
представительства...
Наши документы для госдепа США(Филиппины были подопечной территорией США) оформляли через Шведское посольство в Таиланде...
Я так понимаю, спецслужбам нужно было из первых рук, от членов экипажа - узнать об обстоятельствах обнаружения и подъема на борт американской крылатой ракеты, в предыдущем рейсе...Возможно чтобы завладеть и фотографиями, которые делали члены экипажа для себя. И копиями записей черновых, судовых журналов и навигационных карт.
Для беспрепятственного допуска к судовой документации и к личным вещам экипажа нам в Маниле предписали всему экипажу съехать на берег, в гостиницу, как бы для фумигации груза кукурузы, якобы от внезапно обнаруженных жучков-вредителей...
А судно во время двухсуточной фумигации оставалось без экипажа, на карантинной якорной стоянке, под присмотром патрульных катеров «Береговой охраны»...
Очевидно по результатам личного досмотра личных вещей и судовых документов, внезапно, после выгрузки в Маниле судну приказали следовать в Сан-Фернандо!
(Там где была расположена испытательная база крылатых ракет морского базирования ВМС США.)
В этой же бухте был один пирс, с конвейерной линией, от обогатительной фабрики медного рудника.
И нас загрузили, как и Т/х «Тикси», до полной вместимости трюмов, таким же грузом – медно-рудным концентратом, в тот же порт назначения - в Хитачи/Япония!
Груз приняли на дэку трюма, слоем высотой всего в один метр. Груз очень высокой плотности. В твиндеки груз не принимали. Тоннаж выбрали весь по грузовую марку.
При этом когда мы вышли в море, сопровождающие нас БМРТ, из района промысла в районе острова Окинава, спрашивали:
«Что это Вас так болтает, как Ваньку-встаньку?!»
Груз размазанный по дэке трюма, весь внизу, поэтому такая центростремительная качка, резкая и большая по амплитуде колебаний...Я за двадцать лет работы такую качку встречал только на катере РБТ, сидящим глубоко в воде на барах реки Колымы...
Слава Богу, мы если не считать такой болтанки, дошли благополучно.
По пути приняли РДО, набрать три мешка медно-рудного концентрата и доставить в Институт ЦНИМФ (Научно-исследовательский институт Морского Флота.)
В международном профсоюзе и в Конвенциях МОТ по Морскому Транспорту, есть предписание, для моряков попавших в составе экипажа судна в катастрофу и избежавших смертельного исхода, по желанию таких моряков :
«Морякам выжившим в кораблекрушениях, и после захвата судна пиратами, - Предоставлять досрочный выход на пенсию, не зависимо, от стажа, от возраста и от состояния здоровья, со стопроцентным, тройным окладом по последней должности, с предоставлением всех льгот положенных ветеранам Морского Транспорта...
Я работал потом на Т/х «Приволье», с членом штатного экипажа из машинной команды Т/х «Тикси». Так бедолага так впечатлился гибелью своего судна, Что даже в средней силы шторм привязывался к шлюпбалке и не уходил с бот-дэка, пока не утихнет шторм...
Меня тоже шторма не особо то радовали, после гибели однокашника, и членов экипажа Т/х «Тикси»...
Холодная война кратко
«При обнаружении неизвестных подводных объектов вблизи отрядов боевых кораблей ВМС США - командирам соединений принимать меры по принуждению ПЛ предполагаемого противника к всплытию. В противном случае, применять оружие на поражение» (из директивы Военно-морских сил США).
Хотя «Холодная война» не была официально объявлена, но она ведется, в том числе и на изотерическом уровне, на уровне влияния на подсознание, путем внушения чувства страха, собственного превосходства и запугивания не только солдат противника, но и гражданского населения...
Экипажи судов ДВ Морского Пароходства неоднократно становились объектами, и жертвами этой холодной войны, в качестве мести за промахи командования стран НАТО и США, и за поражения их экипажей в мастерстве управления техническими средствами, кораблями, подводными лодками, самолетами, а также за промашки в разработках и применениях технических средств...
Любая успешно проведенная операция одной стороны неизбежно влекла ответ, и проведение аналогичной операции или применение новой тактики и новых технических средств с другой стороны...
Вот такой странноватый текст. Почему странноватый? – Да потому что если принять всё сказанное в нём за чистую монету, то больше и говорить не о чем. Ага, анонимный автор вроде бы предлагает готовый ответ на таинственную гибель «Тикси».
Ничего текст не напоминает? – Правильно, странную историю гибели АПЛ «Курск» в 2000 году на которую до сих пор нет официозного ответа. Тогда тоже распространялась масса слухов. В том числе и про то, что АПЛ «Курск» протаранила подводная лодка НАТО. Весьма удобная версия, не так ли? Всё списываем на противостояние с Западом и «едем дальше».
А что, например, Государственная комиссия по расследованию гибели «Тикси» - ничего не знала про странную историю, произошедшую с теплоходом «Невер»? А может знала, но просто внаглую сочинила сказку про упавшую твиндечную крышку по команде сверху? Политики СССР и США договорились между собой, но дали команду молчать всем посвящённым?
И что же, за 50 лет никто из причастных к расследованию (из комиссии по расследованию или тех же вояк) даже не заикнулся ни разу о том, что произошло на «Невере»? То есть на этот раз уже калька с мутной истории с южнокорейским «Боингом» сбитым советским истребителем над Сахалином в сентябре 1983 года на которую до сих пор нет ответа?
Так вот, фокус здесь заключается в том, что и южнокорейский «Боинг» и АПЛ «Курск» и продолжение истории выловленной в море «Невером» ракеты – это вояки, а «Тикси» и история с вылавливанием в море ракеты экипажем «Невера» – это уже не вояки, а гражданский торговый флот СССР. На котором не было никаких подписок о неразглашении государственной или военной тайны. Поэтому такие истории моментально становились достоянием всего ДВпароходства, а значит и всего Владивостока. Проблема была только в том, что каждый рассказывал такие истории на свой лад, как ему это представлялось. При этом даже очевидцы событий могли всякий раз рассказывать истории, свидетелями которых они были, по-разному. Не говоря уже о тех, кто слышал истории от очевидцев или от тех, кто слышал от тех, кому рассказали те, кто разговаривали с очевидцами. Это банальный принцип «испорченного телефона» про который все знают.
Что в таких случаях нужно брать для анализа произошедшего? – Правильно, свидетельства из нескольких источников: то есть рассказанные разными людьми истории, и, при этом, желательно, подкреплённые официальными документами. Это более-менее достоверный источник расследования (ага, только расследования, но ещё не истины). У рассказанной же истории нет ни нескольких свидетелей ни официальных документов, а есть только рассказ некоего анонима. Потому что в те времена, когда затонул «Тикси» интернета не было, мало кто писал, например, дневники и т.д.. А всё, что сохранилось – это, как правило, газеты и прочее отредактированное официозное враньё. Ну и воспоминания тех, кто «рядом проходил». А их, во-первых, осталось очень мало, а, во-вторых, их воспоминания – это, примерно как воспоминания участников войны. То есть обычные выхолощенные мысли. И по-другому не бывает. Поэтому для расследования придётся пользоваться иными доступными методами. В частности:
1. Подвергнуть рассказанное анализу на правдивость. Ага, а может это всё сочинил человек совершенно посторонний и в каких-то целях, о которых мы не знаем?
2. Попытаться исследовать психотип автора. Проще говоря: «А может автор сумасшедший или враль по жизни и всегда видит события искажённо в пользу себя лично с какими-то целями?»
3. И т.п. в том же духе.
Итак, начинаем исследовать текст о роли америкосов в гибели т/х «Тикси», но сначала необходимо восстановить хронологию событий из текста. Зачем? – Да потому что текст написан крайне запутано. Поэтому, для начала, нужно сделать его читабельным. А для этого нужно в первую очередь восстановить хронологию событий из текста.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ИЗ ТЕКСТА (теплоход «Невер»)
1. Приблизительно в конце января-начале февраля 1974 года теплоход «Невер» (к слову широко распространённого в то время типа «Повенец») перевозил из Индонезии во Владивосток груз сахара в мешках.
2. Когда судно находилось в Южно-Китайском море следуя в сторону Тайваньского пролива на траверзе бухты Сан-Фернандо (Филиппины) оно столкнулось с плавающей в воде крылатой ракетой запущенной с расположенной неподалёку америкосовской военно-морской базы.
3. Капитан решил вернуться к плавающему в воде бесхозному объекту, сообщил о находке в Москву и Владивосток, получил оттуда команду поднять его на борт и передать на судно, которое отвезёт находку в воюющий на тот момент с США Вьетнам в советскую военно-морскую базу в Камрани.
4. Штатно передав находку другому судну теплоход «Невер» без всяких приключений добрался с грузом сахара в мешках до Владивостока.
5. Во время стоянки во Владивостоке на него сел вторым радистом автор текста не попавший накануне на «Тикси» по причине того, что там оставили работать второго радиста из штатного экипажа - однокашника автора текста.
6. Из Владивостока «Невер» взял курс на Вьетнам, оттуда на Бангкок (Таиланд).
7. В Бангкоке на «Невере» узнали о гибели «Тикси», а также получили команду загрузиться кукурузой на Манилу (Филиппины).
8. В Маниле экипаж был переселён на двое суток с судна в гостиницу пока в трюмах судна проводилась фумигация (то есть травили жучков в кукурузе). Как предполагает автор текста в это время америкосы со спецслужбами Филиппин шарились по судовым документам, каютам и вещам экипажа в поисках информации по выловленной в предыдущем рейсе американской ракете.
9. После выгрузки в Маниле кукурузы судно получило команду следовать в Сан-Фернандо (те же Филиппины) под погрузку как пишет автор медно-рудного концентрата назначением на японский порт Хитачи.
10. До Хитачи «Невер» добрался благополучно, только резко качало из-за тяжёлого груза, который был погружен на дно трюмов. На твиндеках, как на «Тикси» груза не было.
11. На этом всё таинственное на «Невере» закончилось.
ГДЕ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ НАХОДИЛИСЬ «ТИКСИ»?
1. «Тикси» вышло из Владивостока на Японию 11 февраля 1974 года.
2. В Японии «Тикси» загрузили 185 грузовыми автомобилями назначением на австралийские порты Сидней и Мельбурн.
3. Выгрузившись в Сиднее и Мельбурне «Тикси» перешёл в другой австралийский порт – Фримантл. 8 марта 1974 года «Тикси» прибыл во Фримантл, а ушёл оттуда 11 марта 1974 года загрузившись 11558 тоннами руды талька назначением на японский порт Хитачи.
4. 22 марта 1974 года «Тикси» затонул в море Дьявола за день до прихода в Хитачи.
Вот такие хронологии событий для двух разных судов. И для начала рассмотрим взаимосвязь этих хронологий.
Итак, если принять гипотезу автора текста о том, что америкосы утопили «Тикси» в ответ на поднятую теплоходом «Невер» секретную америкосовскую ракету, то тогда события хронологически выстраиваются следующим образом:
ПРЕПОЛАГАЕМАЯ ИЗ ТЕКСТА И ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ С ПОСЛЕДНИМ РЕЙСОМ «ТИКСИ» ОБЩАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ НА «НЕВЕРЕ» И «ТИКСИ»
1. Примерно в конце января-начале февраля 1974 года т/х «Невер» поднял из воды недалеко от америкосовской базы секретную ракету и передал её на другое судно, которое отвезло её на советскую военно-морскую базу во Вьетнаме.
2. «Невер» пришёл во Владивосток, выгрузился и пошёл на Вьетнам. Примерно в это же время во Владивостоке перед своим последним рейсом находился и теплоход «Тикси». 11 февраля «Тикси» снялся на Японию, оттуда на Австралию, а 11 марта 1974 года снялся из Австралии на японский порт Хитачи. Не доходя, примерно, суток до Хитачи «Тикси» затонул в море Дьявола при загадочных обстоятельствах. Продолжительность последнего рейса «Тикси» до гибели 39 суток или, по-другому, 1 месяц 11 дней.
3. Кто ушёл раньше из Владивостока: «Тикси» или «Невер» из текста неясно. Могло быть итак и эдак. А то, что автор текста сначала побывал на «Тикси», а потом пошёл работать на «Невер» ни о чём наверняка не говорит. Мы не знаем, например, сколько времени простоял «Тикси» во Владивостоке и грузился ли он попутным грузом на Японию. А также грузился ли «Невер» попутным грузом на Вьетнам. Хотя логика на основании имеющейся информации и опыта подсказывает что «Тикси» пошёл в Японию под погрузку грузовыми автомобилями на Японию в балласте (то есть пустым) через Сангарский пролив (по крайней мере так начерчено на карте в широкоизвестном фотоколлаже, опубликованном к первой части. Ну а «Невер», очевидно, загрузился во Владивостоке попутным грузом на Вьетнам. Потому как идти на Вьетнам пустым в те годы было просто нелепо.
Кстати, небольшая реплика: приходилось грузиться на Вьетнам именно на 9-м или 10-м причале. То есть, либо там, где стоял «Тикси» перед роковым рейсом со слов автора текста либо впритык к этому причалу. То есть, и «Невер», скорее всего, грузился на Вьетнам там же.
Далее. Теплоход «Тикси» был на тот момент высокоскоростным и крупнотоннажным для ДВпароходства судном. Сообщается что его скорость была в районе 19 узлов, а грузоподъёмность в районе 12-13 тысяч тонн. А вот скорость теплохода «Невер» типа «Повенец» была средней для торговых судов - примерно 13-14 узлов и грузоподъёмность небольшой – порядка 4 тысяч тонн. «Повенцы» вообще были одними самых небольших серийных судов не только в ДВпароходстве, но и во всей системе ММФ СССР (министерства морского флота СССР). Немного поменьше были, пожалуй, только так называемые «малые леса».
Далее. Зачем все эти раскладки? – А затем чтобы понять почему 22 марта 1974 года, то есть в момент гибели «Тикси» со слов автора текста «Невер» находился только в Таиланде, а «Тикси» за это время уже успел обернуться через Японию в Австралию и обратно. Складывается примерно по времени? – Да, складывается: «Невер» за почти полтора месяца после отхода «Тикси» из Владивостока успел: очевидно выгрузить во Владивостоке сахар из Индонезии, очевидно погрузиться во Владивостоке на Вьетнам, дойти до Вьетнама, выгрузится во Вьетнаме. Это по времени, как раз, месяц-полтора для такого небольшого и довольно тихоходного судна как «Невер».
А ДАЛЬШЕ АВТОР ТЕКСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, СЛЕГКА ПРИВИРАЕТ
Сначала он сообщает:
«… Мы снялись в трамповый рейс (без указания последующего рейсового задания и порта назначения) на Вьетнам, оттуда в Бангкок, в Сингапур, Японию, и вновь во Владивосток для погрузки леса-кругляка на Японию...»
И дальше:
«… Еще не успели утихнуть слова, обсуждения и недоумения по поводу гибели, одного из лучших судов, как мы получили указание от нашего агента, который занимался организацией и поиском груза для судов ДВМП, в Бангкоке.
Нам неожиданно дали указание следовать в Манилу, с грузом кукурузы, куда до этого времени Советские суда еще не ходили. Там не было ни Советского Посольства, ни Торгового представительства... Наши документы для госдепа США (Филиппины были подопечной территорией США) оформляли через Шведское посольство в Таиланде...»
Что здесь не так? – Ага, как «Невер» вообще оказался в Бангкоке (Таиланд) после Вьетнама?
Крайне маловероятно по множеству причин что после выгрузки во Вьетнаме на Бангкок «Невер» перевёз какой-то груз. Это и по логике тех лет и по времени не укладывается ни в какие рамки. Ну а сказки про Сингапур тот же и далее по тексту – это любимые сказки моряков тех лет. Кто тогда не хотел попасть в бананово-лимонный Сингапур? Скорее всего, эта сказка пошла гулять по экипажу от капитана судна и радистов, которые, как всегда, гадали на кофейной гуще после пустых разговоров с диспетчером пароходства о том куда судно отправится дальше. Ну и чтобы поднять настроение экипажу часто спускали подобные байки в экипаж.
Заход в Сингапур при таком раскладе – это, как правило, бункеровка судна топливом, водой и т.д.. Тем более что, судно «Невер» небольшое, район плавания и автономность плавания – весьма ограничены.
А вот почему «Тикси» не зашёл бункероваться в Сингапур – уже вопрос, как говорится, «интересный». Наверняка у него топлива было на пределе после того как он обогнул Австралию.
Приходилось быть в практически аналогичном с «Тикси» рейсе на теплоходе «Капитан Шевченко» ДВпароходства в 1984 – 1985 гг то есть спустя 10 лет после гибели «Тикси».
Как складывался маршрут рейса:
Загрузились в порту Восточный под Находкой нефтекоксом на Японию. Затем через Сангарский пролив, как и «Тикси» вышли в Тихий океан, спустились южнее и зашли в японский порт Сакаиде во Внутреннем Японском море. Где выгрузили нефтекокс и оттуда в балласте через всё то же море Дьявола пошли на Австралию за пшеницей.
Далее сначала обогнули Австралию с востока, зашли в австралийский порт Порт-Пири на юге Австралии и загрузились наполовину так как на элеваторе не хватило зерна. Затем немного вернулись назад – в Аделаиду и догрузились.
После чего встал вопрос: «А как возвращаться обратно: той же дорогой как и пришли или обогнуть Австралию с запада и, дозаправившись в Сингапуре спокойно дойти до Владивостока?» До Владивостока топлива чтобы сходить через Японию и вокруг Австралии не хватало.
Ага, в те времена дозаправки в Пусане (Южная Корея) не было из-за отсутствия дипломатических отношений между СССР и Южной Кореей. То есть аналогично как и с Филиппинами во время гибели «Тикси». Поэтому рассматривалась возможность дозаправки или в Сингапуре или с заходом в Японию. Но в Японии дозаправка в советские времена считалась очень дорогой, поэтому в пароходстве не возражали против дозаправки в Сингапуре. Где в советские времена базировалась советская внешнеторговая организация по бункеровке советских судов за границей.
А дальше всё просто: обогнули Австралию с запада как и «Тикси», но пошли не как они восточнее Филиппин, а через Зондский пролив попали в Сингапур и, забункеровавшись там спокойно дошли до Владивостока стандартной (рекомендованной) «дорогой»: через Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море, Жёлтое море и Корейский пролив. То есть уже без моря Дьявола на обратном пути.
Теплоход «Капитан Шевченко», (судно типа «Влас Ничков»), к слову, был сопоставим по характеристикам с «Тикси».
Почему капитан «Тикси» Пряха не пошёл тем же путём что и теплоход «Капитан Шевченко» хотя, наверняка, имел такую возможность – вопрос без ответа. Наверное, единственный аргумент в пользу того, что здесь нет никакой конспирологии – это то, что, скорее всего, «Тикси» предполагал дозаправиться в Японии. Ну и ещё: такие капитаны, которые «пролетали» мимо Сингапура в те времена не ценились среди моряков.
Это так, тоже к слову. Ну а что касается гибели «Тикси», то практически пустые топливные танки, конечно же, ухудшали остойчивость судна хотя судно и было, как говорят моряки, "гружёным под жвак" то есть загруженым максимально. Если по-простому, то есть без «всякой там» метацентрической высоты и прочих незнакомых большинству читателей терминов, то центр тяжести судна в роковом рейсе у «Тикси» находился выше чем если бы он дозаправился по пути в Сингапуре. Что ухудшает остойчивость судна в плане опрокидывания. Хотя для большого гружёного судна всё это «семечки», конечно же.
КАПИТАН «ТИКСИ» НЕ СМОГ ПРОБИТЬ ЗАХОД В СИНГАПУР ИЛИ КТО-ТО В ПАРОХОДСТВЕ НЕ РАЗРЕШИЛ? НЕ ЗЛОЙ ЛИ УМЫСЕЛ ЭТО БЫЛ?
Это всё к тому, что в случае гибели «Тикси» важен любой даже незначительный подозрительный нюанс, зацепка. Отметим и эту. Наверняка Государственная комиссия по расследованию гибели «Тикси» задавалась и таким вопросом. Если, конечно же, ей изначально не была поставлена задача спустить расследование гибели «Тикси» на тормозах.
ДАЛЕЕ: ПОЧЕМУ КРАЙНЕ ВАЖЕН ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ТАКОЙ МОМЕНТ: «КАК ОКАЗАЛСЯ «НЕВЕР» В БАНГКОКЕ»?
Как оказался «Невер» в Бангкоке из текста не ясно, даже туманно. Автор текста сообщает что так, вроде бы, и было задумано изначально: трамповый рейс, туда-сюда. Бангкок якобы планировался изначально. Но почему и зачем после Вьетнама «Невер» должен был идти в Таиланд (Бангкок) ничего не сказано.
Понятно, что везти из воюющего на тот момент с США Вьетнама в Таиланд в то время было нечего. Да и времени на погрузку во Вьетнаме, переход до Бангкока и выгрузку в Бангкоке по расчётам не просматривается. Кроме того, если бы «Невер» пришёл в Бангкок гружёным, то автор текста наверняка об этом бы сообщил. Остаётся только переход из Вьетнама до Бангкока в балласте (то есть пустым). Это обычное явление при трамповом судоходстве. Поэтому тут вопросов нет.
Вопрос же возникает в тот момент когда экипаж услышал что ему предстоит грузиться в Бангкоке кукурузой на Филиппины и бурно отреагировал на это. И это произошло, как сообщает автор, уже когда судно находилось в самом Бангкоке.
Как следует из текста весь экипаж "Невера" в этот момент оторопел. И было от чего: предстоял какой-то мутный рейс на Филиппины куда советские суда не имели права заходить. А ещё и мутное оформление документов в шведском консульстве. Попутно напоминаю, что Швеция во время Второй мировой войны, например, служила посредником между воюющими между собой гитлеровской Германией с союзниками и так называемой антигитлеровской коалицией.
Из всего сказанного следует, что, очевидно, переход из Вьетнама в Бангкок в балласте планировался заранее. И о нём на судне знали или догадывались ещё от Владивостока. А вот зачем шли в Бангкок, чем и куда должны были грузиться в Бангкоке, очевидно, было покрыто мраком.
И ЗДЕСЬ, САМО СОБОЙ, НАПРАШИВАЕТСЯ ЛОГИЧНЫЙ ВЫВОД: А РАЗВЕ ЗАРАНЕЕ, ТО ЕСТЬ ЕЩЁ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ МОЖНО БЫЛО ОБЪЯВИТЬ О ТОМ, ЧТО ИЗ БАНГКОКА ПРИДЁТСЯ ПЕРЕВОЗИТЬ ГРУЗ НА ФИЛИППИНЫ С КОТОРЫМИ НЕ БЫЛО ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ДА ЕЩЁ И ПОСЛЕ РЕЙСА, В КОТОРОМ ВЫЛОВИЛИ АМЕРИКАНСКУЮ РАКЕТУ?
Похоже, что именно здесь и зарыт ключик к разгадке странного рейса «Невера».
А ВОТ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ УЖЕ СОВЕРШЕННО ПРОСТОЙ И ЛОГИЧНЫЙ ВЫВОД: ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО «КОМУ-ТО ОЧЕНЬ МОГУЩЕСТВЕННОМУ» ЕЩЁ, КАК МИНИМУМ, ВО ВЛАДИВОСТОКЕ БЫЛ НУЖЕН ЗАХОД «НЕВЕРА» В БАНГКОК БЕЗ ИНФОРМИРОВАНИЯ ЭКИПАЖА О ДАЛЬНЕЙШЕМ МАРШРУТЕ
Если ли тут зацепка к разгадке? – Да, есть. Она, конечно, пока не объясняет что кто-то умышленно напускал туману в рейсы «Тикси» и «Невера», но тайная «конспирологическая» логика здесь явно просматривается:
!!! «НЕВЕРУ» ЗАЧЕМ-ТО НУЖНО БЫЛО НЕПРЕМЕННО ПОПАСТЬ НА ФИЛИППИНЫ, А ИЗ ВЬЕТНАМА КРОМЕ КАК ЧЕРЕЗ БАНГКОК ПОПАСТЬ НА ФИЛИППИНЫ БЫЛО НЕРЕАЛЬНО
Чтобы отчётливее разобраться в этом давайте смоделируем ситуацию от обратного:
Итак, кто-то «могущественный» во Владивостоке или Москве сильно захотел чтобы теплоход «Невер», который накануне подобрал в море америкосовскую ракету попал бы к этим самым америкосам, например, для того, чтобы они могли пошарить в судовых документах. Как об этом и говорит автор текста.
И ещё тут нужно обратить внимание на то, что экипаж «Невера» на тот момент был сильно взбудоражен аж несколькими чрезвычайными событиями, произошедшими друг за другом: поднятой ракетой и оплатой за это чеками ВТБ, странной гибелью «Тикси» и необычным рейсом через Бангкок на "запрещённые" Филиппины с дальнейшей погрузкой подозрительным грузом в подозрительном порту похожим на груз, который перевозил в роковом рейсе "Тикси", отбором трёх мешков груза и прочими странными событиями. Которые экипаж "Невера", наверняка, уже в тот момент мог рассматривать как единое целое. Уж кто-кто, а советские люди, воспитанные на пропаганде просто не могли не объединить эти события при разговорах в курилках, за бутылочкой вьетнамской лямойки и т.п..
Продолжим моделировать ситуацию от обратного дальше:
Итак, как теплоход «Невер» загнать на Филиппины, если в регионе между США и Вьетнамом идёт война и СССР тайно воюет на стороне Вьетнама, а Филиппины на стороне США? – Правильно, нужно некое третье нейтральное место неподалёку от Вьетнама и Филиппин. Чтобы «Невер» сначала зашёл туда, а уже оттуда пошёл на «почти» нейтральные Филиппины.
Идеальных мест для такой комбинации на тот момент географически и политически - два: нейтральные Бангкок (Таиланд) и Сингапур. Дальше куда-то забираться «Неверу» и смысла не было и логистика становилась длиннее, то есть сложнее. А в Бангкок и Сингапур советские суда заходили спокойно. В ДВпароходстве, например, было несколько судоходных линий с заходом в Бангкок. Про США в Бангкоке и упоминать нет смысла – чувствовали как у себя дома. Про Сингапур тоже говорить почти нет смысла.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВИДИМЫЙ МИНУС У СИНГАПУРА ПЕРЕД БАНГКОКОМ В ДАННОЙ КОМБИНАЦИИ – ВОЗМОЖНО ЧТО ИЗ СИНГАПУРА ПРОСТО НЕЧЕГО БЫЛО ВЕЗТИ ПОДХОДЯЩЕГО НА ФИЛЛИППИНЫ ТИПА КУКУРУЗЫ
Но из двух вариантов всё равно нужно выбирать один.
Возможно, что Сингапур был запасным вариантом. А может даже и не запасным, а для расфокусировки сознания как говорят в спецслужбах. Ведь Сингапур тоже фигурировал в рейсовом задании «Невера». Но это уже не важно. Главное это то, что опять пазлы складываются.
Правда автор ошибается в том, что Филиппины на тот момент, как он пишет, были «подопечной территорией США». На самом деле Филиппины получили независимость от США ещё в 1946 году. Но и дипломатические отношения между СССР и Филиппинами были установлены только в 1976 году, а обмен посольствами состоялся только в 1977 году. То есть вскоре после гибели «Тикси». Но не будем рассматривать всю эту мутную историю ещё и с этой стороны чтобы не утяжелять текст. Хотя, вполне возможно, что и затяжка с установлением дипломатических отношений не случайна и напрямую связана с гибелью теплохода «Тикси». Но что нам даст такой вывод? – Ничего.
Заканчиваем моделировать ситуацию от обратного:
Итак, «нам» нужно как-то отправить «Невер» на Филиппины и сделать это можно, например, через Таиланд. Который нейтрален по отношению и к СССР и к США.
И тогда всё сходится как и сказано у автора текста: сначала «Невер» отправляют поближе к Таиланду – через Вьетнам, а уже оттуда – на Филиппины.
Но почему бы сразу не отправить «Невер» в Таиланд из Владивостока минуя Вьетнам? Вроде бы так проще и не так подозрительно? А потому что таких прямых рейсов из Приморского края (Владивосток) никогда не было и нет до сих пор. А городить под это дело какой-то специальный груз нужны и время и, опять же, весьма подозрительно. Тем более ещё и с учётом того, что из Таиланда нужно идти на Филиппины.
ДЕЛАЕМ ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ТЕКСТА АНОНИМНОГО АВТОРА
Итак, несмотря на то, что к мутной истории, случившейся с теплоходом «Невер» есть вопросы, но, в принципе, всё рассказанное вполне складывается в пазлы и хронологически и логически.
Что смущает? - Например то, что капитан «Невера» вообще решился остановиться и отправить к плавающей ракете шлюпку. Что не побоялся незнакомого подозрительного предмета и т.д. и т.п. в этом же духе. Что весьма нетипично для «пугливых» капитанов гражданских судов.
Но тут есть логичное объяснение: на тот момент уже много лет в регионе шла война между США и Вьетнамом и капитаны дальневосточных гражданских судов, которые много лет были вынуждены работать в этом регионе в такой ситуации вполне могли быть подробно проинструктированы на подобный случай заранее. Отсюда же и знание устройства ракеты, например.
Или, например, название груза в тексте указано не такое какое перевозил «Тикси». Везде сообщается что «Тикси» перевозил груз руды талька, а «Невер» со слов анонимного автора текста перевозил с Филиппин в Хитачи какой-то медно-рудный концентрат.
А вот тут, например, не стоит забывать что на момент написания текста с момента гибели "Тикси" прошло более 40 лет. Поэтому что-то автор мог и напутать по мелочам. Тем более что и тальк и медь используются в электричестве и радио.
И, вообще, радисту было не обязательно точно знать название груза в трюмах. Это на судне, как правило, лучше всех знал грузовой помощник капитана, а остальные просто слышали краем уха и со временем всё это стирается из памяти даже. И даже к окончанию рейса экипаж, как правило, забывает что в трямах если, например, в трюмах несколько разновидностей руды. Тем более что автору ничего не мешало заглянуть в Википедию и указать груз такой как и на «Тикси». То есть данный косячок работает даже больше в пользу автора, его правдивости. И т.д. и т.п.. Всё это на виду и объяснимо. Поэтому не хочу утяжелять текст разбором каждого подозрительного момента.
А вот что не на виду и не объяснимо – так это то, кто и зачем организовал «Неверу» такой странный рейс.
АГА, В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСЛЕ ВЫЛОВЛЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ РАКЕТЫ РЕЙСЕ ДА ЕЩЁ И СРАЗУ ЖЕ ЗА ТАИНСТВЕННОЙ ГИБЕЛИ НЕПОДАЛЁКУ ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ» СУДНО ГРАЖДАНСКОГО ДВпароходства ОТПРАВЛЯЕТСЯ В САМОЕ «ЛОГОВО» ЗЛЕЙШЕГО ВРАГА – К АМЕРИКОСАМ
Получается что не зря в этой части перелопачивались события. Удалось выяснить почти наверняка что история с «Невером» имела место быть и почти в том самом виде в каком её рассказал анонимный автор. Более того, выяснилось, что «Невер», как минимум, не случайно проделал путь, как минимум от Владивостока. Почему «как минимум от Владивостока"? - Да потому что и история с выловленной ракетой вполне могла быть заранее подстроенной. Более того, интуиция подсказывает что она и была подстроена. Просто нет фактов. Ведь даже анонимный автор текста не был в том рейсе когда выловили ракету, а рассказал её с чужих слов.
Осталось разобраться с личностью автора текста.
Но здесь совсем не сложно, имхо. На сайте «Проза.ру», откуда взят текст у нашего анонимного автора много текстов помимо приведённого – аж под 300. Поэтому немного «пошарим» по его сайту и найдём подходящий для нас.
Например этот:
ВОЕННАЯ СЛУЖБА – ВМЕСТО ОТПУСКОВ:
https://proza.ru/2011/05/20/1401
Следующую часть начнём с анализа психотипа автора и продолжим разбираться с «Тикси».