Найти тему

Чем питались в Древнем Египте?

Оглавление

Кухня древнего Египта насчитывает более трех тысяч лет, но все еще сохраняла многие неизменные черты вплоть до греко-римских времен. Основными продуктами питания как бедных, так и богатых египтян были хлеб и пиво, часто в сопровождении зеленого лука, других овощей и, в меньшей степени, мяса, дичи и рыбы.

Как происходил прием пищи

Обычно они начинались где-то во второй половине дня. Мужчин и женщин разводили, если они не были женаты. Места для сидения варьировались в зависимости от социального статуса : те, кто имел самый высокий статус, сидели на стульях, те, кто был чуть ниже, - на табуретках, а те, кто был самого низкого ранга, - на сыром полу. Перед подачей блюда в тазы добавляли ароматические вещества, а жир с ароматом цветов сжигали для распространения приятных запахов или для отпугивания насекомых, в зависимости от вида.

Способы приготовления еды

Еду можно было готовить путем тушения, запекания, отваривания, жарки . Специи и травы добавлялись для аромата, хотя первые были дорогими импортными и поэтому попадали только на столы богатых. Такие продукты, как мясо, в основном консервировались путем соления, а финики и изюм можно было сушить для длительного хранения. Основной хлеб и пиво обычно готовились в одних и тех же местах, поскольку дрожжи, используемые для приготовления хлеба, использовались и для пивоварения. Оба блюда готовились либо в специальных пекарнях, либо, что чаще, дома, и любые излишки продавались. Мед был основным подсластителем, но стоил довольно дорого. Там был мед, собранный в дикой природе, и мед от одомашненных пчел, хранившийся в глиняных ульях. Более дешевой альтернативой были бы финики или рожковое дерево. Масла готовили из семян лутука или редиса, сафлорв, бена, и кунжута. Животный жир использовался для приготовления пищи, а банки, использовавшиеся для его хранения, были найдены во многих поселениях.

Теперь поговорим о самом главном продукте жителей Древнего Египта-это хлеб

-2

Египетский хлеб готовили почти исключительно из эммерской пшеницы, которую было сложнее превратить в муку, чем большинство других сортов пшеницы. Мякина не отделяется при обмолоте, а получается в виде колосков, которые нужно было удалять увлажнением и растиранием пестиком, чтобы избежать раздавливания зерен внутри. Затем его сушили на солнце, просеивали и, наконец, измельчали на седловидном кверне, который функционировал за счет перемещения точильного камня взад-вперед, а не вращательного движения.

Технологии выпечки менялись с течением времени. В Древнем Королевстве тяжелые глиняные формы наполняли тестом, а затем ставили на угли для запекания. Во времена Среднего царства на квадратных очагах использовались высокие конусы. В Новом Королевстве использовался новый тип большой глиняной печи цилиндрической формы с открытым верхом, которая была облицована толстыми сырцовыми кирпичами и строительным раствором.
Затем тесто наносили на нагретую внутреннюю стенку и по готовности снимали кожицу, подобно тому, как в тандыре используется печь для приготовления лепешек. На гробницах Нового Царства изображены хлеб самых разных форм и размеров. Буханки в форме человеческих фигур, рыб, различных животных и вееров, все из теста разной текстуры. Ароматизаторы, используемые для приготовления хлеба, включали семена кориандраи финики, но неизвестно, использовались ли они когда-либо бедными.

Еще один важным продуктом потребления было пиво

-3

В Египте пиво было основным источником питания и употреблялось ежедневно. Пиво было настолько важной частью египетского рациона, что его даже использовали в качестве валюты. Как и большинство современных африканских сортов пива, но в отличие от европейского, оно было очень мутным, с большим количеством сухих веществ и очень питательным, очень напоминающим кашу. Это был важный источник белка, минералов и витаминов и был настолько ценным, что пивные банки часто использовались в качестве меры ценности и использовались в медицине. Мало что известно о конкретных сортах пива, но есть упоминания, например, о сладком пиве, но без упоминания каких-либо конкретных деталей.

Как готовили пиво

Археологические данные показывают, что пиво готовили путем предварительной выпечки "пивного хлеба", разновидности хорошо разрыхленного хлеба, слегка пропеченного, чтобы не убить дрожжи, который затем крошили на сите, промывали водой в чане и, наконец, оставляли для брожения. Такой "пивной хлеб" очень напоминает тот, который используется при приготовлении бузы, традиционного домашнего пива, которое до сих пор употребляют в Египте.

Микроскопия пивных остатков указывает на другой метод пивоварения, при котором в качестве ингредиента не использовался хлеб. Одну порцию зерна проращивали, в результате чего вырабатывались ферменты. Следующую порцию готовили в воде, диспергируя крахмал, а затем две порции смешивали. Ферменты начали потреблять крахмал для производства сахара. Затем полученную смесь просеивали для удаления мякины, а затем добавляли дрожжи , чтобы начать процесс брожения, в результате которого образуется алкоголь. Этот метод пивоварения до сих пор используется в некоторых частях неиндустриальной Африки. Большинство сортов пива производилось из ячменя и лишь немногие из пшеницы сорта эммер, но пока никаких признаков ароматизации обнаружено не было.

Фрукты и овощи

Овощи употребляли в пищу в дополнение к вездесущему пиву и хлебу; наиболее распространенными были зеленый лук и чеснок, но и то, и другое также имело медицинское применение. Там также были салат-латук, сельдирей(их ели сырыми или использовали для ароматизации рагу), определенные виды огурцов и, возможно, некоторые виды тыкв и даже дыни. К греко-римским временам существовала репа, но неизвестно, были ли они доступны до этого периода. Различные клубни осоги, включая папирус, употреблялись в сыром, вареном, жареном виде или перемалывались в муку и были богаты питательными веществами.

Мясо, птица и рыба

Мясо получали из домашних животных, дичи и домашней птицы. Возможно, сюда входили куропатки, перепела, голуби, утки и гуси. Курица, скорее всего, появилась примерно в 5-4 веках до нашей эры, хотя на самом деле не было найдено куриных костей, датируемых до греко-римского периода. Самыми важными животными были крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи (ранее считалось, что есть их было табу, потому что жрецы Египта относили свинью к злому богу Сету)

Баранина и свинина были более распространены, несмотря на утверждения Геродота о том, что египтяне считали свиней нечистыми и избегали их употребления.Птица, как дикая, так и домашняя, и рыба были доступны всем, кроме самых обездоленных. Альтернативными источниками белка скорее были бы бобовые, яйца, сыр , доступные в таких основных продуктах, как хлеб и пиво. Также ели мышей и ежей, и распространенным способом приготовления последних было завернуть ежа в глину и запечь его.