Найти в Дзене

КАК ПОМНЯТ ДОБРО И ЗЛО КУПЦЫ (по касте)?

Уже совсем на низком старте я с курсом «Злопамятность». На первом вебинаре планирую добавить еще один пазл для понимания кастовых различий. На примере злопамятности и добро-памятности это очень видно. Ведь чтобы найти ключик к другому (и к себе) надо знать не только как реагирует человек, но и то, почему он так реагирует. Второе зачастую важнее первого. 

Расскажу вам на примере касты купцов. (Касты - одна из признанных типологий системного анализа)

Ведущий мотив купца - выгода. Личная, реже семейная, рода или дела, еще реже общественная. Зависит от масштаба личности. Если нет хоть маленького своего интереса, купец грустнеет и на дело не идет. Купец без выгоды, что гитара без струн. 

Соответственно, добро и зло помнят тоже в этом аспекте. Если человек при описании другого человека на первое место ставит «с ним можно иметь дело», знайте - перед вами купец. 

Папа купец скажет дочери: «Как я тебя за него замуж отдам, если он тебя то забрать забудет, то свидание отменит?»

Мама купец скажет: «Доченька, он же тебе даже ничего толкового не подарил! Ну что такое в кафе заплатить? А шубка? А бриллианты?» 

Всегда помнят, кто сколько заплатил, кто что подарил, сколько родня дала, сколько сами кому дали, на что деньги были потрачены. А уж если долг им не вернули - все, вычеркнут из списка живых. 

А вот ошибки на человеческом уровне очень легко прощают. Ну подумаешь, жених дочери на знакомстве имя перепутал. Разволновался парень. Зато какие сережки будущей теще подарил! 

Купец руководитель будет прощать хорошему работнику небольшие опоздания, недочеты и даже запои, если работник приносит хорошую прибыль. А вот если не приносит, увалит в раз. Нечего дармоедов кормить. 

Как хорошо помнят плохое, также и хорошее. «Марь Иванна, вы из меня человека сделали. Никогда не забуду как вы мне контрольные исправляли, знали ведь, что с грамотой у меня не очень. Если бы не вы, не видать мне института и не был бы я сейчас директором завода. Все вы!» - говорит уже пожилой бывший ученик старенькой учительнице, которую каждый год навещает на День учителя с корзиной всяких полезных подарков. Такие жесты - очень по-купечески. Никогда не скупятся, не купят что подешевле, в этом тоже их натура. В общем, умеют быть благодарными. Но только за то, что было ДЛЯ ИХ ВЫГОДЫ! Поэтому просто хорошего учителя, кто учил доброму-вечному, так благодарить не будут. Если уловили мысль, поймете купцов. 

А как убедить их простить? Компенсировать материально. Просто раскаяние выслушают, но могут после и на дверь указать. А если пришли с деньгами, полностью компенсирующими их потери, смилостивятся, быстро оттают, похлопают по плечу, мол все, забыли, работаем дальше. Они и детей своих с малых лет приучают. Что мне твое «папочка, прости»? Испортил, иди исправь, заработай. Не можешь сам заработать, будешь две недели без карманных денег сидеть. Так учат! Потом эти дети купцов, стоит провиниться, бегут за подарком. 

Да и сами купцы предпочитают заглаживать вину материально. Провинился муж-купец - тащит в дом цветы, колечко или просто переводит деньги на карту жене. А жена у него, допустим, воин. Что ей эти деньги? «Ты меня купить хочешь!!!», - возмущается она. Жене - воину не просто обидно, она это теперь всю жизнь помнить будет. «В душу нас…л и деньгами откупиться решил, сво…чь такая!» Для воина попытка подкупа - обида на всю жизнь…

И это только про одну касту. А всего их четыре и еще четыре подкасты, которые показывают уровень развития души и уровень задач в каждой касте. Так купец-шудра будет очень мелочен, купец-купец жаден, купец-воин тверд и принципиален, а купец брахман может проявить великодушие, потому что знает, что в будущем получит больше. 

Приходите на курс по кастам, приходите на «Злопамятность»! Будет очень интересно! 

Елена Шубина

психолог, карматерапевт