Сегодня вспомнился слоган – «Хочу всё знать». Даже такая книга была «Жажда познания». Недавно появилась привычка любой вопрос рассматривать с диаметрально противоположных точек зрения. Так вырисовывается более-менее правдоподобная картина.
Поймал себя на мысли, что хочется знать многое, во всё вникать, многим заниматься одновременно. Несколько лет так и делал, что только не изучал, много читал, слушал, учился.
Да, можно рассредоточиться и иметь обо всём представление, постоянно набираться знаний. Вместе с этим можно заниматься только одним, своим любимым делом. Замкнуться и получать удовольствие от совершенствования в одном узком направлении.
Как правильно? Одновременно погружаться во всё или идти узкою тропой и не «грузить» себя тяжестью лишних знаний?
Выводы, которые сами пришли.
Наше сознание обладает колоссальными возможностями и многие люди недооценивают свой потенциал.
Когда человек ставит перед собой осмысленные, серьёзные, которые не меняются каждый день по настроению – они будут исполнены.
Поставленные перед собой задачи, а лучше – одна главная задача есть отправная точка.
Всегда стоит помнить – с чего человек начал. Например, в пятом классе я мечтал создать свою группу, играть на соло гитаре, сочинять песни. Но потом ушёл, ушёл далеко от своей отправной точки и часто потом возвращался, думал об этом, осталось чувство невыполненного задания, недостигнутой цели.
Тогда многое не понимал и согласился с этим, не надо было. Не хватало наставника, учителя, старшего товарища, кто мог бы ответить на многие мои вопросы.
После одолела жажда знаний. Позже пришло понимание, что при всём желании охватит всё невозможно. Хватался за всё. Затем стало очевидным – нельзя объять необъятное. Не хватит времени, сил, средств. Надо идти последовательно. Самое главное – не надо себя ломать, не нарушать собственный естественный ритм получения информации. Он меняется со временем и человек находит для себя возможность получить многое более эффективным путём. Как говорил мой преподаватель в ВУЗе – человек, который изучил одну теорию, освоит вторую намного быстрее.
Если форсировать, можно надорваться. Или здоровье испортить или обрести равнодушие и уйти от выбранной цели.
Каждый выбирает темп и регулирует скорость и ритм приобретения знаний. Но лени здесь не место, не стоит подаваться. Важен системный подход, от простого к сложному.
Просто так информация не нужна. С ней нужно работать, использовать практически. Не должно быть по принципу: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Информация должна помогать человеку двигаться дальше.