Название Руси произошло от народа русь, составившего верхушку Древнерусского государства. Название русь (рѹсь), по распространённой в науке версии, вначале обозначало скандинавов (варягов) и пришло в древнерусский язык из древнескандинавского: rōþr «гребец» и «поход на гребных судах», а затем постепенно со скандинавской элиты было перенесено на весь народ Древней Руси. .
В источниках, относящихся к XI—XIII векам, употребление понятий Русь или Русская земля ограничивается лишь Киевским княжеством и другими территориями Среднего Поднепровья как коллективным владением князей-Рюриковичей и местонахождением великокняжеского престола. Параллельно с этим узким значением существовало широкое значение терминов Русь и Русская земля, относящееся ко всей территории Древнерусского государства. В историографии термин Русь распространяется на всю территорию Древнерусского государства с момента его основания в 882 году.
С конца XV века в трудах православных книжников под влиянием греческого образования Русь начинает фигурировать в эллинизированной форме Россия, которая впоследствии стала в Русском Государстве официальной.
В западных средневековых источниках слово Русь встречается в формах Russia, Ruscia или Ruzzia. По польско-литовской историографической и публицистической традиции Русью называли лишь подконтрольную польскому и литовскому государствам, отвергая притязания на неё государей «Московии». Последний термин использовался польско-литовской дипломатией в Европе. Главным городом Руси поляки считали Львов. Несмотря на то, что подобная терминология нередко перенималась западными источниками, многие из них продолжали называть термином Русь все земли исторической Руси.
В IX веке в Европе и на Востоке стало известно о народе «русь», живущем на Восточно-Европейской равнине и происходящем из Скандинавии. Когда послы этого народа попали в Ингельгейм в 839 году, император франков Людовик Благочестивый, сын Карла Великого, выяснил у них, что они происходят из Швеции. Византийский император Константин VII Багрянородный, описывая днепровские пороги в середине X века, последовательно приводит их названия на трех языках: русском, славянском и греческом. Русские названия читаются по-древнескандинавски.
В течение XI века это различие сходит на нет, а связь слова «русь» с выходцами из Скандинавии забывается, и оно становится самоназванием восточных славян. Когда слово «русь» теряло свое древнее значение, на смену ему пришло слово «варяг». В древнерусских текстах оно применялось ко всем выходцам из Швеции, Дании, Норвегии и Исландии. При этом их происхождение из той или иной части Скандинавии русскими книжниками не фиксировалось. Само слово «варяг» происходит из древнескандинавского слова «væringr», использовавшегося в исландских сагах в значении «воин-наемник на службе византийского императора».