Кухня – это прежде всего рабочее пространство, поэтому удобство и практичность в оформлении этой комнаты стоят на первом месте. Ее обстановка должна быть прежде всего функциональной, чтобы все нужное находилось под рукой, ничто не мешало и не отвлекало от готовки. В этой статье – топ-5 актуальных и действительно работающих идей по организации кухни, в которой легко и приятно готовить.
Организация рабочей зоны
Основная рабочая зона любой кухни – плита, столешница и холодильник, плюс-минус другие важные предметы: посудомойка, мусорное ведро, ящики для хранения. Для стандартной комнаты лучше всего выбирать кухонный «фартук» - угловой, в форме буквы «Г» - он компактен и универсален. Островной гарнитур смотрится эффектно, но подходит исключительно для крупногабаритных кухонь. В совсем маленькой квартире обеденный стол рекомендуется заменить барной стойкой с высокими, округлыми стульями.
Пространство внутри ящиков
Удобно выдвигающиеся нижние ящики – главное место хранения на современной кухне. Однако, при выборе этого вида мебели стоит отдельно обратить внимание не только на механизм выдвижения, но и на внутреннюю организацию ящика. Лучше всего, если пространство внутри поделено на функциональные зоны, разделенные достаточно высокими прозрачными перегородками. Так гораздо больше шансов сохранить в ящиках порядок.
Выбор мебели по росту
Одно из главных условий удобства на кухне – правильный подбор высоты шкафов, столешниц и другой «рабочей» мебели. Очень важно, чтобы она подходила хозяйке по росту – чтобы не приходилось слишком низко нагибаться, или напротив – тянуться на цыпочках до нужной полки. Еще в магазине стоит представить себе работу с выбираемым гарнитуром – если спина и руки сильно напрягаются, значит, мебель не подходит. В идеале расстояние между согнутыми в локтях руками и столешницей, либо плитой должно составлять около 15 см.
Предметы-трансформеры
Самый актуальный и эргономичный тренд современной кухни – выдвижная встроенная мебель. Спрятанная за раздвигающейся панелью плита, разворачивающаяся барная стойка, выдвижные шкафчики, столешницы и полки на простых и надежных механизмах – все это существенно облегчает ежедневный труд хозяйки. Главное – при выборе моделей точно замерить пространство, чтобы все выдвигалось свободно и предметы не задевали друг друга и оставляли достаточно пространства для свободного передвижения между ними.
Удобное хранение
Чтобы не создавать беспорядок в ящиках и шкафах и не искать часами нужную вещь, стоит продумать организацию хранения кухонных принадлежностей. В нижних, выдвижных ящиках обычно хранится крупная посуда: сковородки, кастрюли, большие блюда и миски. Тарелки, чашки и кружки складывают в не слишком высоко расположенные навесные шкафчики – чтобы их можно было достать на расстоянии вытянутой руки. На самых верхних полках хранится редко используемая посуда и мелкая бытовая техника. Мусорное ведро лучше расположить в углу кухонного «фартука».
Посмотреть ассортимент кухонь Giulia Novars Вы можете в нашем каталоге