《— Мне сейчас тяжело оставаться счастливой, — призналась она. — Не пойми меня превратно, я искренне этого хочу. И причин радоваться жизни у меня много, но я почему-то всё вижу в мрачном цвете. Будто я сама, совсем как ты, застряла в банке и не могу выбраться.
— А ты уверена, что цвет и правда слишком мрачный? — спросила Пип. — Потому что я по опыту знаю — порой мы видим всё в мрачном цвете, а иногда просто реально смотрим на вещи, и грань между этими взглядами очень тонкая.》
. . .
《— Мир знает и любит меня за то, что я раньше в себе ненавидела и от всех скрывала. И хоть я знаю, что бояться и стыдиться мне нечего, в глубине души страх и стыд до сих пор со мной. Я слишком увлеклась тем, что меняла мир вокруг, и забыла измениться сама.》
. . .
《— Порой попросить помощи — значит совершить подвиг столь же героический, сколь и помочь другому.》
. . .
《— Если оказаться в самом сердце бури, ей не будет видно конца. Вот почему разговаривать с людьми необходимо: порой взгляд со стороны бывает не менее важен, чем решение самой проблемы.》
. . .
《— Девочки, мне надо сказать вам кое-что очень неприятное. Это причинит вам боль, вы почувствуете себя преданными, и ваша жизнь больше не будет прежней!
— Жду не дождусь!》
. . .
《— Всё кажется несправедливым, если измерять это неправильно. Жизнь не следует мерить временем, удачей или какими-либо привилегиями. Единственное верное мерило жизни — цель. Каждый рождается с какой-то целью — неважно, веришь ты в это или нет. Одним предназначено получать жизненные уроки, вторым — преподносить эти уроки, ну а третьим суждено просто наблюдать.》
🌊АННОТАЦИЯ🌊
Бристал и её друзья спасли мир от Снежной Королевы, и для магического сообщества жизнь началась с чистого листа: теперь люди любят и уважают фей и охотно принимают их помощь. Однако Бристал не чувствует себя уверенно в роли Феи-Крёстной и всё время сомневается, что ей по силам нести на себе тяжкий груз ответственности за всё магическое сообщество. И когда в академию волшебства приезжает ведьма и приглашает фей поступить в её школу колдовства, Бристал совсем падает духом — ведь уговорам соперницы поддаются даже близкие друзья феи! Но беда не приходит одна: оказывается, не все приняли фей с распростёртыми объятиями и не готовы поступиться своими принципами. Праведное Братство — тайное и очень опасное сообщество, существовавшее испокон веков, — давно вынашивало план покончить с волшебством раз и навсегда. А главная их цель — Бристал...
🗻ПЕРСОНАЖИ🗻
🪄Бристал Линн Эвергрин/Фея-Крёстная — пятнадцатилетняя фея. Ответственная, самоотверженная, хитроумная. Сострадательная девушка, несущая непосильный груз ответственности за всё магическое общество. Бристал и её друзья исполнили мечту множества представителей волшебного мира, но сама Фея-Крёстная чувствует себя крайне подавленно, ведь тревожащие мысли затягивают её в пучину сомнений и страха.
🍻Люси Гусь — четырнадцатилетняя фея. Непринуждённая, импульсивная, решительная. Остроумная девушка, притягивающая неприятности. Люси искренне старается помочь Совету Фей распространить своё влияние на людей, но порывистость и другой взгляд на вещи только отдаляет её от фей, в том числе и от Бристалл. Что бы ни случилось, Люси всегда стремится к своей цели, даже если ради этого придётся пожертвовать чем-то дорогим.
💎Эмеральда Стоун — двенадцатилетняя фея. Организованная, гордая, сдержанная. Сосредоточенная на деле девушка, превращающая предметы в драгоценные камни. Эмеральда берёт на себя организацию мероприятий и почту Феи-Крёстной, благодаря чему раскрывается с новой стороны.
🔥Ксантус Хейфилд — двенадцатилетняя фея. Замкнутый, робкий, заботливый. Наблюдательный мальчик, управляющий огнём. Ксантус научился окончательно контролировать свою магическую силу, поэтому чувствует себя более уверенно.
🐝Тангерина Таркин — тринадцатилетняя фея. Вспыльчивая, прямолинейная, высокомерная. Легкомысленная фея, управляющая пчёлами. Тангерина хоть и опытнее большинства членов Совета Фей, но зачастую ведёт себя, как новая ученица.
💧Скайлин Лавандерс — тринадцатилетняя фея. Ироничная, сдержанная, миролюбивая. Глуповатая фея, управляющая водой. Скайлин, как и Тангерина, не похожа на опору для Бристалл и остальных.
🥧Миссис Ви — экономка "Академии магии мадам Грозенберри". Энергичная, оптимистичная, заботливая. Шутки миссис Ви никогда ни у кого не вызывают улыбку, в отличие от её вкуснейших блюд.
🧙♀️АТМОСФЕРА🧙♀️
Тайное общество, прорыв плотины, недопонимание, отчаяние, свадьба Барри, тяжёлые воспоминания, новая опасность, школа колдовства "Рейвенкрест", тайны, экзамен на ведьму, свидание с принцем, влюблённость, слежка, снятие проклятия, обман, Праведная Армия мертвецов, битва, воссоединение с друзьями.
🧟♂️ИЗДАНИЕ🧟♂️
Книга в твёрдом переплёте. Под матовой суперобложкой иная иллюстрация, на крыльях информация об авторе и книге. Бумага офсетная (белая, шершавая, немного просвечивающая), шрифт крупный, опечаток нет. Книга состоит из 448 страниц, включает в себя 19 глав, пролог, благодарности автора, карту мира.
⏱МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ⏱
Долго тянула с отзывом на эту книгу, во многом потому, что никак не могла понять своё отношение к ней, да и до сих пор не особо понимаю.
Казалось бы, я прочитала все книги из серии "Страна сказок", но всё равно продолжаю удивляться некоторым авторским ходам. В первой книге Бристал показана невероятно доброй и сильной, в некоторых моментах даже слишком, но во второй девушка срывается от навалившейся на неё ответственности и впадает в депрессию, и, как ни странно, мне это понравилось. Бристал в "Истории о магии" слишком быстро стала сильной, но не успела осознать последствия владения такими способностями, с которыми приходит ответственность не только за себя, но и за жизни окружающих. Казало бы, раскрытие темы депрессии, долга, обладания властью невероятно актуальны, к тому же их крайне сложно подать так, чтобы не вогнать читателя в состояние уныния, поэтому я уже было очаровалась авторской смелостью, но ближе к финалу выясняется (спойлеры!), что на Бристал просто наложила проклятие ведьма Мара (которая до этой книги ни разу не упоминалась)! Меня это жутко огорчает, потому что всё и так должно было прийти к тому, что Бристал осознает значимость её вклада в принятие людьми магии, поймёт, что о своих проблемах необходимо говорить, а также придёт к решению разделить обязанности между друзьями, выделив каждому подходящую для него область дел, зачем же сюда добавлять магию?! Я знаю, что это фэнтези, но психологизм помог бы вовлечь читателя, показать, что из подобного состояния возможно выбраться, тогда эта книга стала бы для кого-то чем-то большим "очередного подросткового фэнтези". Некоторым в жизни не хватает поддержки окружающих, "История о колдовстве" для таких людей могла бы стать утешением и мотивацией изменить что-то. С точки зрения сюжета ход автора предельно ясен, ведь нужно было связать состояние Бристал с Марой, но мне кажется, было бы лучше, если бы в итоге оказалось, что проклятие Мары не сработало, а она об этом бы не знала, но зрительно эффект был бы достигнут, потому что Бристал в этот же промежуток времени впала бы в депрессию. А так кажется, что история пошла по пути меньшего сопротивления: Бристал начала приходить к осознанию тяжести своего бремени, пониманию себя, но узнала о проклятии и быстро поборола сомнения, потому что магическое вмешательство победить легче, чем себя. Возможно, я придираюсь и слишком всё усложняю, к тому же не мне поучать автора, но как тот, кто знает возможности автора, я несколько разочарована.
Меня заинтриговало более детальное раскрытие ведьм, ведь о них говорили с первой книги, причём далеко не самое приятное. Сначала всё вправду шло замечательно, представили ведьм, раскрыли их магические особенности, даже убеждения, но меня напрягает это категоричное деление на ведьм и фей. Все феи непременно добрые, а все ведьмы кровожадные... что же это получается, не бывает наоборот? Люси и Пип (спойлеры!) являлись феями, но попробовали себя как ведьмы, и кто они теперь? И феи, и ведьмы? Если есть строгое деление на "добрых и плохих", то к кому они теперь относятся? По убеждениям к феям, но по силам больше к ведьмам (хотя не понимаю, почему фея не может быть полуживотным или чем-то подобным? Буквально есть ведьма, являющаяся большой пчелой, но вот Тангерина с маленькими пчёлами — фея. Обе вполне опасны, ведьма даже может сдерживать силу, а Тангерина не всегда, но реально опасной считается именно ведьма!), и если так показан отказ от системы "добрые и плохие", то это замечательно. Надеюсь, этот момент раскроют в дальнейшем.
Огорчило, что остальным феям из Совета, кроме Бристал и Люси, уделили мало времени. Чуть больше раскрыли Эмеральду, что не может не радовать, но про остальных не могу сказать того же. Тангерина и Скайлин вообще кажутся легкомысленными дурочками, хотя они первее остальных попали в "Академию" и по идее должны быть самыми осведомленными в магии, к тому же мог получиться интересный конфликт, ведь Тангерина и Скайлин — первые ученицы Селесты Грозенберри, она буквально заменила девочкам мать, а та доверилась Бристал, но, к сожалению, эта тема не поднимается.
Также меня расстроил злодей этой части — (спойлеры!) принц Семер. Он с самого первого появления вызвал у меня подозрения, поэтому загадкой оставались его мотивы, которые оказались до печального скучными: "...ты так говоришь, будто у меня обязательно должны быть некие личные причины... я просто хочу того же, что и все, — власти". Зачем эта власть Семеру? Просто чтобы поуправлять теми, кого он ненавидит? Он не мстит, не пытается воплотить некую идею... Бристал пользуется властью для улучшения жизни окружающих, для воплощения мечт добрых и честных людей, но власть не является самоцелью, это просто один из методов воплощения желаний, а у Семера на "хочу власть, потому что хочу" всё заканчивается. Вероятно, мне стоит смириться с тем, что не у всех героев должна быть обоснованная мотивация, но, смотря на Селесту Грозенберри в первой книге, становится тоскливо.
Неоднозначные эмоции вызвало (спойлеры!) раскрытие темы смерти. Не помню, чтобы автор до этого ею так интересовался. Само небытие фантастически странное, тут и планеты, и деревья-люди с часами, но вот появление Смерти напрямую меня озадачивает. Минимум семь книг я полагала, что в мире сказок волшебный уход из жизни, то есть никто не знает, что происходит после смерти, и это как раз элемент магии, то есть загадки, но если в волшебном мире обычная Смерть, которая забирает твою жизнь, то кто на Земле? Та же Смерть? Он что же, забирает жизни из всех миров и вселенных?
"История о колдовстве" оставила после себя странное послевкусие упущенных возможностей, недопонятости и разрушенных ожиданий. Впереди финальная книга трилогии, завязанная на (спойлер!) договоре Бристал со Смертью, что уже понижает мой интерес.
P.S. Если кому-то, как и мне, кажется, что на обложке изображена зима, то спешу огорчить, её тут нет, если не считать гор.
Моя неунывающая книжная подруга Котэ
Захватывающих путешествий и удивительных открытий!