Найти в Дзене
Окружайка

Зачем мы растим дома зелёный лук

Пришла однажды в гости к моей дочке подружка. Увидела она наш зелёный лук, который мы растим на перо и очень удивилась. А разве так можно, растить лук дома?

Лук на перо
Лук на перо

Моё счастливое детство проходило ранней весной в поисках майонезной баночки и луковицы, когда в садике поручали задание, всё это принести. На большом подоконнике у окна были, бережно расставлены воспитателями, наши посадки.

Проклюнувшиеся луковые пëрышки луковичек
Проклюнувшиеся луковые пëрышки луковичек

Мы не только наблюдали за процессом появления зелёных пëрышек и учились отличать репчатый лук от зелëного, но и употребляли в пищу в качестве первых весенних витаминов.

Первый урожай зелёного лука
Первый урожай зелёного лука

И я уже давно приглялела один контейнер, специально предназначенный для этого дела. В прошлом году так и не решилась, а сейчас захотела попробовать. Мы купили в магазине репчатого лука, причём разных по размеру головок.

Будем смотреть, имеет ли размер значение?

Растим лук на перо
Растим лук на перо

Всё, что нужно, у нас есть. Осталось напольнить ëмкость самой обычной водой из-под крана, срезать макушки у луковок и рассадить их по ячейкам.

Лук на перо посажен
Лук на перо посажен

Дальше, дело за временем. Для наблюдения за процессом мы завели блокнотик, куда записывали результаты эксперимента.

У лука началась движуха. Первые живые белые корешки появились у каждого спустя сутки.

Корешки репчатого лука
Корешки репчатого лука

Впоследствии, они станут такими большими и мочковатыми, чтоб питать луковицу и растить зелёную массу, что они нас тоже удивляли, как и верхняя часть. Можно будет всё это рассмотреть в микроскоп.

Корешки репчатого лука
Корешки репчатого лука

Причём, что мне понравилось, так то, что воду в этом контейнере можно менять не так часто. Я меняла раз в три или пять дней, как вспомню. Вода абсолютно ничего не пахнет. Вспоминая майонезные баночки - вода там быстро приобретала жёлтый оттенок, становилась мутной. Всё это из-за того, что баночка прозрачная, а контейнер - нет. И никаких, возле лука, мошек не летает. Всё очень чистенько и ничем не пахнет.

На четвёртый день после посадки мы увидели первые ростки.

Первые ростки зелёного лука
Первые ростки зелёного лука

Через две недели у нас вырос первый урожай на салат. То есть, он был бы и раньше, но дочь периодически срывала пëрышки пожевать. Я считаю, это очень здорово, когда так доступно есть и профилактика от разных заболеваний в зимне-весенний сезон и поддержка организма необходимыми микроэлементами.

А поэтому наш контейнер с луком нас продолжал радовать ещё много недель. Лук активно использовался на салаты к праздникам в это время года, а между ними, успел отрастать на просто поесть.

Цены на лук в магазине
Цены на лук в магазине

Я не скажу, что лук в магазине такой дорогой, чтоб наше выращивание окупилось. Это не было целью. У нас был интерес - наблюдение. И мы получили новую информацию об окружающем мире, а также использовали полученный продукт с пользой для здоровья и в основные блюдам. А это больше, чем 4-5 упаковок лука за 37 руб. А значит, наши затраты, можно сказать, нам вернулись.

Кроме того, это мероприятие сподвигло нас на ещё один интересный опыт. Теперь мы хотим попробовать вырастить свою микрозелень. А что из этого получится?

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте новости первыми)

P. S. Кстати, о размере. Он, действительно, в нашем случае, имел значение. Росли все луковки одинаково, но у маленьких было меньше перьев, до 5-6, чем у крупного, до 8-10. Поэтому, вывод такой: брать для выращивания стоит луковицы побольше размером.