У каждого документа есть форма, у резюме также. Будучи молодым сотрудником мне казалось классным делать все, как мне захочется, писать не по форме, а ОРИГИНАЛЬНО.
Став руководителем, я понял, что это провальная стратегия, т.к. на отсмотр кандидатов тратиться множество времени и когда ты уже знаешь структуру документа тебе не нужно изучать его полностью, ты смотришь на ключевые характеристики, которые тебя волнуют и быстрее принимаешь решение.
Рекомендую брать типовую форму резюме с HeadHunter.ru
1.Личные данные.
Мое место дислокации - Пермский край (в нашем регионе не столь важна национальность и вероисповедание при приеме на работу), поэтому на ваши ФИО скорее всего посмотрят в последний момент, при общем рассмотрении заявок. Пол и возраст всегда важен, хоть это и не озвучивается напрямую, всегда в заявке к отделу кадров данные параметры указываются. Поэтому, если вам не хочется указывать возраст или иные данные, будьте морально готовы, что при личном собеседовании информация откроется и может сыграть вам НЕ на руку.
2.Желаемая должность и зарплата
Всегда указывайте на какую должность вы идете. В отделе кадров больших корпораций всегда цейнот, запара и куча работы. Никто не будет сидеть лишние сорок минут до десяти вечера, чтоб понять на какую из 30-40 вакансий вы претендуете. Обычно человек пишет одно резюме и рассылает во все фирмы. Это логика может лишить вас более 30 % обратных откликов.
Желаема зарплата - всегда при руководящих должностях процесс переговоров. Даже на обычных есть вилка. Но как нам узнать попадаем мы в нее или нет? Нужно честно написать сколько вы хотите.
А если это больше рынка? Здесь уже только Вам решать, по какой стратегией вы пойдете. Вы отправили резюме 20 раз, но на данную сумму никто не перезвонил - возможно уровень ЗП и правда высок, а возможно резюме стоит докрутить, т.к. при хороших навыках и умениях вам обязательно из 20 позвонят и попробуют опустить на уровень, возможный для предприятия, т.к. специалисты на весь золота. Если же работа вам нужна срочно, и вы готовы опустить ожидания ЗП, то стоит рассмотреть и такой вариант. Все зависит только от ваших настоящих и желаемых обстоятельств.
3. Опыт работы
Прописывайте только тот опыт, который интересен работодателю и показывает вас, как крутого специалиста. Если вы подрабатывали парикмахером, нянечкой и раздавателем листовок; вам 25 лет у вас опыт работы из них 10 , то это смотрится круто лишь на первой строчке, далее все руководители смотрят навыки и опыт, и если он не соответствуют ожиданиям компании, то это просто перевод бумаги и времени).
Не нужно писать больше, идеально, если текст резюме войдет на 2 страницы формата А4
Где же взять навыки, которые необходимы работодателю? Обычно вся информация прописана в вакансии. Вы просто берете и переписываете от туда, что можно применить рассказать про вас. ВАЖНО! Те навыки, которые к себе применить не можете, не упоминаете. Если о них спросчт на резюме, отвечаете честно, но как президент "ни да, ни нет"
- Работодатель: Вы работали в такой программе, которая делает такую-то и такую-то аброкодабру?
- Вы (слышите про нее второй раз, первый - читали в объявлении на вакансию): да , слышал про данную программу, но самостоятельно данные в неё не заносил, и отмечу, что алгоритм работы мне понятен.
ВАЖНЫМ! в этом разговоре является ваше, согласие и связка фраз "ДА..., НО..."
4. Образование
Прописываем, только то образование, которое вам на руку. Если вы идете на должность инженера - прописываем классическое образование ( техникум, бакалавриат/специалитет, магистратура и тд.). Курсы по ВБ, истории культуры и т.д, даже если они вдохновляют вас на подвиги, писать не стоит. У вас есть только одна возможность попасть в цель, используйте ее.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Перечитайте резюме и пропишите, образование требуемое в нем. Обязательно помните, что с вас попросят оригиналы документов, подтверждающий данный факт.
5. Ключевые навыки
в данном разделе прописываем Ваши достижения. прям вот представьте, что вы умерли и вас обсуждают коллеги за прошедшие 3-4 года, что бы они сказали? В чем бы вас отметили? и помните, на похоронах , говорят только хорошее)
Если коллег нет и опыта работы нет, обязательно пишите предложениями. Это вас выделит из множества кандидатов, т.к. обычно это раздел заполняют однообразными характеристиками "стрессоустойчивый, ответственный и т.д (скука! скука! скука!)". Вот пара фраз для примера:
- отлично работаю с пакетом Microsoft office: эксель, ворд, презентации
- сдал ЕГЭ по русскому на отлично, поэтому исправлю все ошибки и создам крутой текст мене чем за 20 минут
- я - молод, здоров и красив, поэтому не хожу на больничные.
Удачного вам создания резюме и большого карьерного роста)!