Найти тему

Предварительная беседа

- Для чего нужна предварительная беседа, - интересуются некоторые собеседники. - Я сама изучаю психологию, пришла к Вам с готовым запросом, с готовым планом работы. Ваше дело - только погрузить.

Странно слышать это от будущего психолога. Но полярность мнений никто не отменял. Только взгляд со стороны порой бывает полезнее, чем уверенность в собственной непогрешимости. Здесь я приведу одну из последних предварительных бесед. Она простая, без сложных подтем и лабиринтов состояний. Просто для того, чтобы вам был понятен смысл выражения.

...- Даже не знаю, как сказать. Глупость, наверное, все это. И муж говорит, что это блажь и дурь бабья. А подруга уверяет, что я могу даже зарабатывать на этом.

- На чем, простите?

- Я рисую. Недавно начала. Года три назад. Как будто пробило меня. До шестидесяти лет жила нормально, и вдруг за кисти взялась.

- В какой технике работаете?

- В разных пробую. Есть, конечно, предпочтенье - пастель и карандаши, но вообще люблю и масло, и акварель.

- Вы не учились этому никогда?

- Раньше - нет. А сейчас смотрю все, что могу найти в сети. Мастер-классы, направления, школы. Столько интересного мимо меня прошло за всю мою жизнь! Это совсем другая реальность. В работе я могу выразить то, чего никогда не произнесла бы словами. Я и слов таких не знаю. Когда я фрагмент картины Айвазовского пишу, я эту мощь, эту стихию кожей чувствую. И наполняюсь этой мощью. И забываю, что я - маленькая, не сильная женщина.

- Замечательно! Как хорошо, что Вы нашли такой неиссякаемый источник сил и вдохновения. А что Вас тревожит? С чем ко мне-то?

- Вот опять всю смелость как рукой сняло. Я же говорю, я рисую постоянно. У меня дома этих работ, больших и маленьких, накопилось очень много. Муж пока молчит, но и холсты, и краски стоят хороших денег. И получается, эти деньги утекают в пустоту. Деньги - на ветер! Я, конечно, дарю свои рисунки друзьям, родственникам. А внутри каждый раз будто кто-то шепчет:

- Да твои рисунки ничего не стоят! Их и дарить стыдно!

- Мне кажется, люди только делают вид, что рады таким подаркам. Чтобы меня не обидеть.

- А что тяготит больше; "деньги на ветер" или "они ничего не стоят"?

- Перед мужем неудобно, что трачу на это деньги, а отдачи нет.

- Расскажите о муже. Чем занимается, чем увлекается?

- Он всем увлекается. Очень вовлеченный человек. "За любой кипиш" - это про него. Он у меня управдом. Это про характер. А для души - рыбалка, охота, машина. Он машину больше, чем меня, кажется, любит.

- Отлично. Вы не пробовали подсчитать, во что семье обходятся рыболовные снасти, ружье, патроны, лицензии на отстрел животных и расходники для машины?

- Много уходит. Но он компенсирует все. Рыба у нас круглый год. Дичь тоже - по сезону. Тут придраться не к чему. И мое увлечение на этом фоне выглядит разорительным для семьи.

- А в бюджете семьи приветствуются только те увлечения, которые приносят доход? В театр, кино, на море вы не пробовали?

- Как-то не задумывалась над этим. Просто это не заведено было в наших семьях.

- А что Вы там про подругу говорили?

- А. Она говорит, что мне нужно выставлять свои работы на продажу.

- Хорошая, на мой взгляд, идея. И что мешает?

- Я же не художник. У меня нет диплома. Я не признана. Не узаконена. Хотя, я чувствую, что это неправильно. В нашем подъезде живет член Союза художников. Сильно пьющий член. Так его работы, по словам соседей, моим и в подметки не годятся.

- Это по словам соседей. А сами как оцениваете?

- Я думаю, что когда-то и он рисовал хорошие картины. А сейчас под градусом из-под кисти странные вещи выходят. И он не стесняется выставлять их в картинной галерее. Подпись под этой мазней ставить не стесняется!

- Вы почему стесняетесь обнародовать свои?

- У него есть право, а я самозванка. У других, наверняка лучше и профессиональнее, чем у меня.

- Понятно. Ваши работы лучше, но синдром самозванца мешает признать их достоинства. Так?

- Пусть будет так.

- Как часто Вам говорят, что Вы в чем-то недостаточно хороши?

- Не помню. Не говорят вообще-то.

- Как часто Вам говорят, что другие эту работу делают лучше?

- Нет, не говорит никто.

- Тогда откуда в Вашей психике установки "я недостаточно хороша" и "другие делают это лучше"? Вы можете вспомнить самый ранний эпизод, когда это было озвучено?

- Ой, ну это так давно было. Папа сказал, что я на пятерку могла бы контрошку написать. - Светка же написала, а ты не дотянула!

- Получается, у Светки картины лучше, чем у Вас?

- Конечно. У нее на пятерку. А я опять на один оборот не дотянула.

- Ну, вот с этим в предстоящем сеансе и поработаем. Я бы еще родовые программы посмотрела. Думаю, монетизация увлечений - это от предков. Они признавали только те занятия, которые приносили ощутимую пользу. Ни на балет, ни на море не тратились.

- Ну, да вообще-то. Мне деньги на кино приходилось в огороде зарабатывать. Иначе отец не даст.

- Значит, это тоже включаем в план. Я его сброшу в чат, отнеситесь к нему с уважением. Поучаствуйте. Убрать, добавить, изменить - все в Вашей власти. Встречаемся в скайпе через два дня. Хорошего вечера:)))

Фото из архива автора. - Давайте поговорим:)))
Фото из архива автора. - Давайте поговорим:)))

Подписывайтесь на мой канал, и хорошей вам погоды!

WhatsApp +7 919 600 56 75