Найти в Дзене

Project L/Проект L.

Обычно я пишу здесь небольшое тематическое вступление, но Project L совершенно не претендует на тему. Это холодная, довольно сложная абстрактная игра, в которой нужно разгадывать головоломки и быть максимально эффективным. Не будем больше терять времени, приступим к обзору!

Продолжительность партии: 20 минут, 1-4 игрока, 8+

-2

Первоначально проект L был реализован через Kickstarter в 2019 году, а второй Kickstarter был запущен для его дополнения, выпущенного в конце 2021 года. В России же локализация стала доступна благодаря издательству Crowd games, а в этом году ими же для нас будет локализовано и долгожданное дополнение!

Проект L представляет собой игру, очень похожую на тетрис, и после того, как я несколько лет наблюдала ее на картинках и видео в интернете, но не имела возможности опробовать ее, я не то что бы жаждала поскорее это исправить. Однако, я осталась более чем удивлена, попробовав ее теперь, и очень рада её широкой доступности на сегодняшний день. Тепло от мысли, что таким же доступным уже в этом году станет расширение, обогащающее и без того самодостаточную и увлекательную игру.

-3

Подготовка к игре.

Project L — это игра-головоломка в стиле тетриса, в которой игроки по очереди заполняют пазлы-головоломки на карточках, добывая различные части-фигурки по особым правилам, чтобы заработать очки. Игра включает в себя 10 различных типов «фигурок тетриса»: от размера 1 (1×1) до размера 4 (некоторая комбинация из 4 1×1). В проекте L очень простой набор правил, полностью объясняемый на справочных карточках (памятках) игроков. Обычно в своих статьях я даю краткий обзор правил, но я почти уверена, что смогу перечислить всё, что будет вам доступно, в паре предложений, так что именно так я и поступлю!

Перемешайте тайлы головоломок с черными и белыми рубашками по-отдельности. Белые тайлы выкладываются стопкой в игровой зоне (все имеющиеся), как и чёрные, но в количестве зависящем от числа игроков (12 тайлов на двоих, 14 на троих и 16 на четверых игроков). Откройте по 4 карточки из каждой стопки.

Игроки начинают игру с фишкой 1×1 и 2×1, памяткой и ничем более. На столе лежат 8 пустых пазлов, которые ждут своего заполнения. Игроки ходят по часовой стрелке, совершая по 3 действия за ход, до самого конца игры. В качестве действия вы можете выбрать 5 возможных:

1) взять новую головоломку (нельзя иметь больше 4-х незаполненных головоломок одновременно)

2) взять деталь 1×1

3) улучшить имеющуюся деталь на один размер (больше или меньше. Также можно поменять на такой же размер, но другой формы).

4) разместить детали на своём пазле (так, что бы деталь-полимино не выходила за рамки фигуры и не накладывалась на другие). После размещения менять расположение деталей нельзя.

Всё довольно просто!

-4

Когда игрок полностью заполнил пазл кусочками, он считается завершенным. Игрок забирает все свои части из этой головоломки (они отправляются в личный запас), а сам пазл добавляет в свою стопку победных очков. Большинство головоломок дают игроку дополнительную фигурку тетриса, которую он может использовать для заполнения будущих головоломок; и обычно приносят 0–5 очков в зависимости от своего уровня сложности.

-5

Игроки будут стремиться решать головоломки как можно эффективнее, и игра закончится после того, как иссякнет стопка пазлов-головоломок с чёрной рубашкой (в игре есть 2 вида пазлов. Легкие - с белой рубашкой и посложнее - с чёрными). В этот момент тот, кто наберет больше всего очков, побеждает в игре!

-6

Мысли и впечатления.

Я играла в эту игру несколько раз, и каждая партия кажется отличной от другой и отличной в целом. Случайность при выкладке элементов при подготовке к игре гарантирует, что вы не сможете следовать одному и тому же пути в каждой партии, а значит, ваши темп и стратегия будут различаться от игры к игре. Проект L был очень хорошо принят всеми, кому мне довелось её показать, один игрок даже купил коробку себе, прежде чем закончить свою первую партию!

-7

Геймплей (игровой процесс) Project L очень плавный. Игре очень быстро и легко научиться самому с помощью книги правил, а еще быстрее обучить правилам других людей. Удивительные элементы и двухслойные планшеты-пазлы прекрасно дополняют игру, просто заставляя всё в ней выглядеть очень стильно, гармонично сложенным и упорядоченным. Качество компонентов действительно на высоте и тактильно они очень привлекательны. Нет ничего более приятного, чем вставлять эти маленькие пластиковые детальки на свои местечки в ваших пазлах-головоломках.

Я думаю, что данная игра демонстрирует отличный баланс сложности и глубины. Правила просты и интуитивно понятны, но дозволяют достаточный простор. Когда вы играете, создается ощущение, что существует несколько способов выиграть, а множество вариантов того, что вы можете сделать в свой ход, (все они) являются жизнеспособными. Часто в абстрактах есть четкое «самое эффективное действие», которое нужно сделать в каждом ходе, а сама игра больше ориентирована на определение этого хода и его выполнение, но не на то, чтобы вы делали выбор. Здесь не тот случай!

-8

Гибкость, которую я описала выше, снижает вероятность аналитического паралича, потому что вам не нужно планировать что-либо заранее, обычно всё гладко и хорошо «работает». Хотя вы можете при желании потратить время на проработку следующих нескольких ходов, мой игровой состав никогда не чувствовал в этом необходимости, поскольку игра взращивает ощущение чувства выбора и больших возможностей. Вы начинаете понимать, что можете играть на своих общих сиюминутных ощущениях в каждый конкретный ход, и в большинстве случаев это срабатывает без каких-либо трудностей. Мне очень нравится этот аспект игры, я думаю, что именно он делает игру по-настоящему уютной и расслабляющей.

Как я уже упоминала во вступлении, «Проект L» не претендует на тему, это чистая абстракция в самом абстрактном смысле. Я думаю, что в основном это нормально, но часто для игр такого веса наличие темы может помочь привлечь новых игроков. К счастью для Проекта L, тетрис знают все, поэтому заинтересовать игрой такой, какая она есть, довольно легко.

Все тайлы-планшетики пазлов в Проекте L довольно общие, то есть на самом деле в игре не существует пазлов, требующих определенных частей или наборов полиминошек для своего заполнения. Я думаю, из-за этого в игре есть некоторое ограничение более тесного взаимодействия игроков за счёт отсутствия дефицита полимино конкретных форм. Каждая головоломка очень гибкая.

-9

Проект L — одна из самых плавных и даже "релаксационных" игр, в которые мне довелось сыграть за последнее время. Лично мне эта игра очень интересна, я люблю пространственные головоломки и конструкторы движков, а здесь я наблюдаю действительно интересную реализацию обеих этих механик. Я думаю, что дам общую рекомендацию «всем» — если у вас будет возможность сыграть в Проект L, обязательно попробуйте!

Always here for you, MaraKramar.