Здравствуйте друзья. Вот и пролетели два года армейской жизни и я вновь дома в родной деревне Б-Николаевка. Сегодня 28 октября 1979 год. На улице рассвет, выглядываю в окно, ничего не изменилось, всё по прежнему. Еду в военкомат, что бы встать на воинский учёт. В военкомате сказали,что нужно сходить в ОВД для беседы и отметки. В милиции начали сразу агитировать, поступить на работу в органы МВД. Я отказался,мотивируя это тем, что в моих планах учёба в техникуме, но меня начали убеждать, что и милиционеры тоже учатся и это даже приветствуется, а после учёбы вы получите звание старшины, а это большой плюс. Не помню уже всех подробностей, но кое как я от них отвязался! Вернулся домой, а вечером с визитом приехала тётя и распланировала мою дальнейшую жизнь. Тётя мне как вторая мама, она принимала непосредственное участие в моём воспитании и я ей очень благодарен за это. Но я посмел ей напомнить, что мне уже 20 лет и я сам буду строить свою жизнь. Тётя обиделась, но согласилась:"Но учиться всё равно поедешь!"
Через несколько дней тётя опять со мной встретилась:" Я договорилась с Иваном Васильевичем Сапоговым,выходи на работу на своё старое место". На следующий день я опять был у тёти на работе и начал ныть:" Не хочу больше быть трактористом, хочу быть шофёром." Тётя как могла отговаривала, приводила аргументы, что у тракториста зарплата в три раза выше чем у шофёра, но я не сдавался. В итоге тётя не выдержав поставила мне условие:" Клянись, что поедешь поступать хотя бы в техникум, только в этом случае помогу". Я согласился и был принят на работу трактористом-машинистом на свиноферму, но в связи с нехваткой шофёров, был направлен на обучение в районный центр г.Шумиха.
Примерно через две или три недели с начала обучения, нашу группу отправили в Москву на автозавод ЗИЛ. Считалось, что это своего рода практика, на самом же деле ПАТО за это получало запчасти в Москве для автомобилей ЗиЛ. Но мы не только отрабатывали запчасти, нам за это платили неплохую зарплату.При распределении нас определили в моторный корпус.
Я стал фрезеровщиком!Но перед этим я неделю работал на участке обработки впускного коллектора двигателя ЗиЛ-130. Вначале я работал на конвейере и обрабатывал коллектора бормашинкой, удаляя заусеницы, возникающие в процессе обработки паука фрезерным станком, а так же после нарезания резьбы.
В ночную смену,после пробежки по конвейеру, я ставил метку у последней обработанной детали, забирался на мойку для деталей и засыпал младенческим сном.Поспав около часа,(больше не выдержать,слишком жарко) я вновь принимался за обработку накопившихся к тому времени деталей.Во второй половине смены я проводил испытание пауков на стенде, на наличие трещин и раковин.
Фрезеровщиком был местный москвич, который вскоре должен уйти в очередной отпуск. Он был человеком открытым и рассказывал про свою московскую жизнь такие вещи, что даже я,молодой человек, был ошарашен. Оказывается наш фрезеровщик, женатый человек,семь лет прожил с женой в разных общежитиях и совсем недавно они получили жильё в семейном общежитии! Мой ум отказывался это понимать. Как же так? Ведь семья-это самое ценное в нашей жизни. У нас в Стариково было совершенно по другому.Представить,что кто-то из наших женился и вдруг муж живёт в Стариково, а жена в Кардаполово, я не мог.На что фрезеровщик ответил:"Если бы в Москве было так же ,как у вас в деревне, то Москва уже лопнула бы, а так в Москве остаются самые стойкие." Ну что ж,логично, но как то не по нашему,не по-человечески!
Вместо этого фрезеровщика, кто-то должен встать за станки. Из-за отсутствия кадров, выбор пал на меня. Мастер был явно расстроен,но выхода не было. Фрезеровщик принялся меня стажировать, времени очень мало,несколько часов.В моём распоряжении было два станка. Станки имели два режима скорости обработки,в данном случае работали на 1-й скорости. Фрезеровщик инструктирует:"Этот рычаг не трогай.За смену нужно обработать 300-320 деталей.После каждой сотни звонишь слесарям-наладчикам и вызываешь для замены фрез. Лучше заявку делать заранее,пока они соберутся, смена закончится."
В этот день нам выдали зарплату, вернее не зарплату а аванс.Вы не поверите! Обычно аванс у нас в совхозе выдавали в размере 20-30 рублей,а тут нам выдали аж по 80 рублей, а мы ещё и двух недель не отработали и вообще у нас месяц не полный выходил. Вечером сидим в общаге и рассуждаем:"А получка у нас будет в виде фиги, мы ведь не штатные работники, а курсанты в командировке". Но напрасно мы переживали, в получку мне выдали аж 360 рублей! Такой эйфории я ещё не испытывал! По нашим подсчётам за полный месяц мы заработаем по 600 рублей или даже чуть больше. Мой знакомый Серёга Юрин на севере столько получал. Вечером после работы Саша Спирин говорит:" А не послать ли нам гонца,да за бутылочкой винца!Надо получку обмыть! Давай Васильич,беги!" Пошёл я в магазин,первый раз иду за вином в Москве.Севастопольский район,иду как мне объяснили и вижу,вплотную к многоэтажке пристроен магазин,напоминавший сельский типовой магазин с вывеской:"Вино-водочные изделия.Магазин № 40". Народу-не протолкнуться, где очередь заканчивается,сам чёрт не разберёт.
Даже не верится, что это Москва. В магазин запускают по 10 человек, а уже с покупками люди выходят с другой стороны магазина. Часа два я точно отстоял. За это время подъехал ЗиЛок с будкой с очередной порцией алкоголя,за тем ко мне несколько раз подходили,вполне приличные люди с предложением сдвоить или строить и видя мои округлённые не понимающие глаза объясняли,что это такое. Оказывается,как мне объяснил коренной москвич, в предложении сдвоить или строить, ничего необычного и постыдного нет.Рабочий человек возвращается с работы и не прочь бы пропустить стаканчик вина или водочки,что бы расслабится,но алкоголь на разлив не продают и в маленькой таре тоже нет, а брать 0.5 на душу, очень много,семья не поймёт. Поэтому и подходят с таким предложением. Я ,честно сказать, первый раз столкнулся с этим и мой мозг не понимает,как это так, незнакомые люди предлагают сплотиться в компанию,что бы выпить и тут же разбежаться! У нас так не принято,уж если судьба свела за одним "столом", то без гармошки не обойдёмся! Вернулся я в общагу,рассказываю ребятам свои впечатления,они тоже не понимают происходящего. Много ещё нового и необычного мы увидели в нашей столице! Вспомнился первый рабочий день,вернее первое возвращение с работы.В метро доезжаем до станции Варшавская,объявляют:"Поезд идёт в депо". Как же так, а нам нужно на следующей выходить, на Каховской!Не придумали ничего лучшего,выходим из метро, видим такси стоит.Подходим:"Шеф,до Севастопольского довезёшь?", " А вам куда конкретно?" "Общежития ЗиЛа". "Поехали,как увидите свою общагу скажете" В общем,ушлый таксист катал нас вокруг общаг,пока на 3 рубля счётчик свой не нагнал. Увидев знакомое общежитие мы хором как заорал,: "Да вот же оно!" На следующее утро подходим к метро Каховская и видим не так далеко светится буква М-метро. Правильно.Вы догадались.Это станция Варшавская ,с которой мы доехали на такси.