Первые монеты на территории современной России были отчеканены в X веке во время правления князя Владимира. В их изготовлении использовалось серебро и золото, а для нанесения изображения применялся специальный пресс. При этом каждое изделие изготавливалось вручную. Массовое производство монет началось только в XIV веке после разгрома Золотой Орды. Монеты тех времен имели неправильную форму, в основе изображений использовались фантастические животные, воины, всадники на конях.
Начиная со времен Ивана Грозного, когда Москва закрепила свой столичный статус окончательно, тут, впервые в истории России, заработал МД. Было это в 1534 году. В то время он назывался «государевым денежным двором». Помимо него подобные предприятия были расположены в таких городах как: Новгород, Псков, Тверь. В то время монеты изготавливали вручную, нарезая серебряную проволоку примерно равными частями. На эти кусочки при помощи ручного пресса наносилось изображение.
До этого времени в России не было государственного учреждения, чеканившего деньги, – эту функцию выполняли состоятельные люди, как правило, купцы. При таком выпуске монет надежности и доверия к денежной системе не было. Каждый мастер изготавливал свои экземпляры без общего стандарта, поэтому часто в обороте они делились на несколько частей, и достаточно сложно было определить достоинство такого платежного средства. Монетные дворы решили эту проблему.
В 1595 году, после появления Денежного приказа, появилось их официальное обозначение:
- «М», «МО» - Московский монетный двор;
- «В. НО» - Новгородский монетный двор;
- «ПС» - Псковский монетный двор.
Новгородский денежный двор
Псковский денежный двор
Московские монетные дворы
Считается, что первый Московский Монетный Двор появился во времена правления великого князя Дмитрия Донского, однако письменного подтверждения этому не сохранилось. Единственным косвенным указанием этого является время создания и особенности изготовления той эпохи.
Московский МДр, о котором сохранились письменные свидетельства, был основан при царе Иоанне III в 1534 году. Именно благодаря его открытию за Москвой и закрепилось звание безоговорочного лидера по выпуску разменных экземпляров
Первые монеты в Москве были отчеканены в XIV веке, приблизительно после 1380 года. Современный Московский монетный двор не имеет непосредственного отношения к монетным дворам, существовавшим в Москве вплоть до XVIII века.
Старый Московский денежный двор
Старый Московский денежный двор
Московский денежный двор был открыт на улице Варварке. С 1535 года чеканил Единую общерусскую монету, установленную денежной реформой Елены Глинской. В 1595 денежный двор был переведён в Кремль. В начале XVII века во время польско-шведской интервенции денежный двор был захвачен польско-литовскими войсками, которые наладили там выпуск легковесной монеты русского типа.
Несмотря на открытие в 1654 году нового денежного двора, старый продолжил свою работу. В 1654 году он выпускал золотые наградные монеты для служилых людей и новых подданных Русского государства после присоединения к нему Левобережной Украины. В 1655 — первой половине 1656 года на денежном дворе проводилась надчеканка ефимков. В 1655 чеканились проволочные копейки из меди, а также грошевики и деньги. Отчеканенные на старом денежном дворе монеты имели знак буква М и кружок над ней
В 1663 году новый денежный двор было велено закрыть, а «старый денежный серебряного дела двор на Москве завести». Старый Московский денежный двор на несколько десятилетий оставался единственным в Российском государстве. Он был закрыт после денежной реформы Петра I.
Новый Московский Английский денежный двор
С 1654 года чеканил медные и серебряные рубли, полтинники, ефимки и монеты других номиналов в период денежной реформы Алексея Михайловича. По мнению историка А. С. Мельниковой, денежный двор имел именно такое название только потому, что находился на территории, где проживали английские купцы. Версия о том, что первые крупные монеты (рубль, полтинник, полуполтинник, гривна) чеканились на Английском монетном дворе в Англии или на новом оборудовании из Англии историками не озвучена и не изучена. Существует значительное отличие в качестве изготовления рублей и медных полтинников 1654 года. Если признать изготовление первых рублей в Англии, а полтинников по английскому образцу (на новом английском оборудовании), то это могло бы означать приобретение или изготовление нового оборудования — винтового пресса. Считается, что первый винтовой пресс появился в России при Петре I (в ходе захвата во время военных действий). Одни из ранних монет и медалей уже изготавливались за границей — Корабельник Иоанна III (совместное правление Ивана Васильевича и Ивана Ивановича), коронационная медаль Лжедмитрия.
Предположительно, новый Московский английский денежный двор впоследствии стал называться по-другому. Слово «новый» в наименовании монетного двора было применительно и к другим монетным дворам, вновь открытым или после реконструкции.
Красный монетный двор
Красный (Китайский, Старый) монетный двор в Москве у Китайгородской стены Знак двора на монетах:
- КД – Красный двор;
- ММД – Московский монетный двор;
- ММ – Московская монета (1758-1795 гг.).
Работал с перерывами с 1697 по 1797 год. На нем чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также некоторые монеты специальных выпусков (для Прибалтийских провинций, Пруссии). Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с приведением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.
Кадашёвский монетный двор
Кадашевский монетный двор (1701—1737)
Кадашёвский (Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский) монетный двор в Москве, в Кадашёвской слободе. Знак двора на монетах:
- МД – Монетный двор;
- МДЗ – Монетного двора завод;
- ММ – Московская монета (только дата «1730»);
- М – Москва;
Кроме того, выпуски этого двора можно определить по гуртовой надписи: «МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», «МОНЕТНОГО ДВОРА», «ДЕНЕЖНОГО ДВОРА» и «МОСКОВСКОГО ДВОРА» (последний вариант только в период 1728-1730 гг.). Также некоторые медные копейки Кадашёвского двора, датированные 1713 годом, имеют обозначение «БК» - знак принадлежности к Приказу Большой казны.
Работал с 1701 по 1736 или 1737 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств. Медные монеты чеканились на специальном отделении двора, которое было открыто в 1704 году.
Набережный монетный двор
Набережный Медный монетный двор в Москве на территории Кремля Знак двора на монетах:
- НД – Набережный двор;
- НДЗ – Набережного двора завод;
- НДД – Набережный денежный двор;
- БК – Большая казна (копейки 1704-1712 гг.).
Буквы «БК» встречаются и на некоторых копейках, датированных 1713 годом и периодом 1716-1718 гг. Отличить их от копеек других дворов с тем же обозначением для специалиста несложно по характерному рисунку используемых штемпелей.
Свою деятельность Набережный двор закончил выпуском легковесных «крестовых» пятаков по 40-рублёвой стопе. Негативные последствия этой эмиссии сказывались на российском денежном обращении ещё несколько десятилетий и были устранены лишь её перечеканом, начатым ближе к концу правления Елизаветы Петровны.
Работал с 1699 по 1727 год. Чеканил медные монеты всех достоинств.
Набережный Серебряный монетный двор
Набережный Серебряный монетный двор в Москве на территории Кремля
Работал с 1701 года. Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.
Новый монетный двор
Новый монетный двор в Москве на Красной площади
Работал с 1700 года. Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.
Так как предыдущее внедрение меди в денежный оборот привело к плачевным результатам и завершилось после «Медного бунта» полным изъятием монет, Пётр I тоже не был уверен в счастливом завершении проведённой им реформы. Чтобы иметь возможность сделать «шаг назад», продолжался массовый выпуск прежних денег – маленьких копеек из серебряной проволоки («чешуи»). Именно этим и занимался Новый монетный двор с 1700 по 1717 гг. О величине этой эмиссии могут сказать данные 1709-1710 гг., когда суммарный объём копеек дореформенного образца, сделанных только Новым двором, оказался немногим меньше ста миллионов. С 1718 года выпуск «чешуи» прекращён, и надобность в работе двора отпадает, что приводит к его закрытию. Своё обозначение Новый монетный двор не проставлял, и его монеты эксперты определяют по рисунку штемпелей
Плащильная мельница
Плащильная мельница в Москве на реке Яузе
Работала с 1727 по 1730 года и с 1734 по 1736 год. Чеканила медные монеты различных достоинств. Собственного обозначения на монетах не проставляла.
Варварский монетный двор
Варва́рский монетный двор находился в Китай-городе на Варварке, между каменной церковью Варвары Великомученицы и Английским двором. Возник, вероятно, во время проведения денежной реформы великой княгини Елены Глинской (1533—1538 гг.). Во времена опричнины и последующие годы правления Ивана Грозного производство Монетного двора приходит в упадок. К XVII веку варварский монетный двор упразднён, это было связано с тем, что монетный двор, зажатый строениями, не смог расширяться и соответственно развивать своё производство. Монетный двор был огорожен забором. Основу двора составляла каменная палата из двух этажей. Второй этаж: «белая» палата с каменными сенями; первый этаж — «чёрная» палата с кухней, а в самом низу — каменный погреб.
Санкт-Петербургский монетный двор
Официальной датой открытия считается 1724 год. Первоначально предприятие работало с перерывами. Несколько раз деятельность двора находилась под угрозой полного прекращения. Тем не менее, двор не только сохранил производство, но и значительно расширил его, а с 1877 года стал единственным изготовителем общероссийской монеты. В настоящее время он продолжает деятельность, по большей части сконцентрировавшись на чеканке коллекционных монет из драгоценных металлов.
Знак двора на монетах:
- СПБ – Санкт-Петербург;
- СПМ – Санкт-Петербургская монета;
- СП – Санкт-Петербург;
- СМ – Санкт-Петербургская монета.
Обозначение «СП» можно найти и на современных российских копейках. Для рублёвых номиналов двор сейчас использует логотип, состоящий из четвёрки букв «СПМД». Кроме того, некоторые из произведённых им царских монет имеют на гурте надпись «С. ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА».
Свою деятельность двор начинает с чеканки серебряных рублей, постепенно захватив и другие крупные номиналы от гривны до полтины. Однако с 1728 года чеканка приостановлена. Возрождением производства серебряных монет можно считать 1738 год, когда здесь начинают чеканить рубли и полтины Елизаветы Петровны. С этого момента значение двора только растёт, чему способствует и перенос сюда с 1755 года массового производства золотых монет. В этот же год Монетный двор Санкт-Петербурга подключается к перечекану меди и выпуску медных монет нового образца.
Только в Санкт-Петербурге чеканились российские монеты из платины, чей выпуск продолжался с 1828 по 1845 гг. Здесь же должен был начаться массовый выпуск линейки медно-никелевых монет, которыми планировалось заменить номиналы из серебра 500-й пробы, однако крушение империи не позволило проекту воплотиться, оставив на память лишь редкие пробники.
Монетный двор столицы Российской империи собрал у себя большую когорту именитых гравёров и медальеров того времени. Именно благодаря им началась чеканка памятных и донативных выпусков, по исполнению близких к лучшим образцам медальерного искусства. Самым массовым из них стал выпуск юбилейного рубля к 300-летию дома Романовых, тираж которого составил почти полтора миллиона экземпляров.
Екатеринбургский монетный двор
Несмотря на то, что датой основания двора считается 1727 год, его продукцию можно повстречать и с более ранними датами. Предприятие затевалось для выделывания из уральской меди денег-плат по примеру шведских. Начавшуюся в 1725 году чеканку прекратили уже в самом начале 1727 года, после чего мощности двора до середины 1750-х годов используют для производства медных кружков-заготовок.
Непосредственно чеканка монет начинается здесь в 1736 году с выпуска полушек и денег. Последние чеканятся гигантскими тиражами по нескольку десятков миллионов ежегодно. Однако монетное производство до начала правления Екатерины II часто пробуксовывает и задействуется только в периоды, когда срочно требуется большое количество медных монет. Тем не менее, к концу XVIII века двор Екатеринбурга становится основным предприятием по выпуску денег из меди.
Обозначением двора стали буквы «ЕМ» - «Екатеринбургская монета». Кроме того, надпись «Екатеринбургского двора» можно встретить на гурте медных копеек и двухкопеечников Елизаветы Петровны, а также на перечеканенных из них монет. В XIX веке значение двора постепенно снижается. Планы по размещению здесь выпуска золотых и серебряных монет императорами не поддерживаются, а в 1786 году и медные деньги чеканятся в последний раз.
Сестрорецкий монетный двор
Созданный на базе Сестрорецких оружейных заводов монетный двор работал эпизодически с 1757 по 1778 год. Первой его работой стали медные деньги Елизаветы Петровны, выпущенные в 1757-1758 гг. по 16-рублёвой монетной стопе. Далее Сестрорецк привлекают к чеканке лишь в 1762 году, когда идёт массовый выпуск линейки «барабанов» или «военной арматуры» достоинством 2, 4 и 10 копеек. Их Сестрорецк произвёл на общую сумму 151 457 рублей 24 копейки.
Однако уже на следующий год Екатерина II затевает перечеканку в прежнюю 16-рублёвую стопу, и с 1763 по 1767 год это становится основной деятельностью предприятия. Знаком монетного двора были буквы «СМ», которые в период его деятельности ставились только им (в XIX веке буквами «СМ» обозначалась, к примеру, продукция Сузунского двора).
В 1768 году Сестрорецкий двор получает важное задание. Планируется эмиссия бумажных денег, которые будут обеспечивать медные монеты, и требуется придумать крупный медный номинал, так как обмен бумажных рублей на медные пятаки крайне затруднителен. Начинается длительный процесс по созданию огромных медных рублей, соперничать с которыми размерами могли разве что платы Екатерины I. Эксперименты продолжаются чуть ли не десять лет. Тем не менее, получившиеся в итоге громоздкие монеты были признаны неприемлемыми для обращения, что привело к прекращению эксперимента и закрытию двора. На память о нём остались медные новоделы и несколько подлинников пробных монет, датированных 1770 и 1771 гг.
Сузунский монетный двор
Накопившаяся медь, полученная в процессе очистки драгоценных металлов на Колыванских заводах в Сибири, породила идею чеканки монет в тех же местах. Поэтому на базе Нижне-Сузунского медеплавильного завода к 1766 году создаётся новый монетный двор. Так как в меди оставались примеси золота и серебра, решено чеканить монеты по особой монетной стопе. Региональные " сибирские монеты" - наиболее интересная часть истории Сузунского двора. Однако после прекращения их чеканки двор не закрывают, а переводят на выпуск общероссийских монет.
Первоначально на сибирских монетах предполагалось чеканить по гурту «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ», что было осуществлено на крупных номиналах. Однако подобное гурчение сильно осложняло производство, поэтому от него отказались, перейдя на шнуровидный гурт. Теперь буквы «К» и «М» («Колыванская медь») чеканились под вензелем Екатерины II на аверсе.
Полноценное обозначение двор обрёл лишь в 1831 году, когда вместо «КМ» стали чеканить «СМ» («Сузунская монета»). Неизвестно, как сложилась бы в дальнейшем судьба монетного двора, но очередной пожар, случившийся в конце осени 1847 года, доставил столь серьёзный ущерб, что предприятие решили закрыть.
Таврический монетный двор
Работал монетный двор недолго – всего два года (1787-1788 гг.). Обозначением двора служили две буквы «ТМ» («Таврическая монета»). Наибольшее количество выпущенных монет относилось к пятикопеечному номиналу – примерно полмиллиона монет ежегодно.
Более всего данный двор знаменит «Таврической серией» или «Потёмкинскими монетами» - линейкой из четырёх позиций, включавшей номиналы 2, 5, 10 и 20 копеек. Для чеканки использовано серебро 448-й пробы. Тираж приурочили к приезду Екатерины II. Точное его значение неизвестно. Из-за военных действий с Турцией оборудование двора, готовые общероссийские монеты и сырьё для них в виде пятаков-«крестовиков» эвакуировали в различные места. После этого деятельность монетного двора не возобновлялась.
Аннинский монетный двор
Монетное предприятие, созданное в селе Аннинское Пермской губернии, проработало всего десять лет: с 1789 по 1798 год. На монетах проставлялось обозначение «АМ» («Аннинская монета»). Однако копейки, денги и полушки периода 1790-1795 гг. обозначения двора не имеют. Аннинский двор участвовал как в чеканке «вензельных» монет Екатерины II, так и в обратном перечекане их в монеты старого типа уже во времена Павла I. Для последней операции изготовили новые штемпели с обозначением «АМ», датированные 1794-1796 гг. для пятикопеечных монет и 1796 годом для двухкопеечников. В 1797-1798 гг. здесь чеканили медные монеты Павла I.
Колпинский (Ижорский) монетный двор
Организованный на Ижорских заводах близ Санкт-Петербурга двор также просуществовал недолго - с 1810 по 1821 год. Основным обозначением двора считаются буквы «ИМ» («Ижорская монета»). Однако существуют 2 копейки 1810 года, сделанные на том же дворе, с буквами «КМ» («Колпинская монета»). От продукции Сузунского монетного двора, в то время использовавшего ту же пару букв, эту монету отличают инициалы минцмейстера Михаила Клейнера - «МК».
Во вторую половину 1810-х годов чеканка практически не осуществлялась, а за два последних года работы здесь выпускались лишь копейки. В 1821 году монетный двор выведен из числа штатных. Но ему ещё пришлось поработать. В период серебряного монометаллизма требовалось огромное количество медных монет нового образца. В качестве временного двора задействуют и Колпинский. Номиналы от четверти копейки до трёх копеек здесь выпускают в 1840-1843 гг. Но работа выполняется штемпелями, присланными из главного двора столицы, поэтому на монетах стоит обозначение «СПМ».
Тифлисский монетный двор
Двор с 1804 по 1834 год осуществлял чеканку местных монет для Грузии, вошедшей в состав Российской империи. Основной продукцией двора были серебряные абазы, полуабазы и двойные абазы. Для чеканки брали 917-ю пробу металла. Кроме того, при Александре I здесь осуществлялась чеканка разменных монет из меди: бисти, полубисти (1804-1810) и пули (1804-1806).
Наибольшую известность из этой эмиссии приобрёл абаз 1704 года с ошибочным номиналом. На монете справа одиночный значок в верхней строке демонстрирует правильное значение - «200», а на монете слева значок на том же месте имеет другой вид - «20», уменьшая номинал в 10 раз.
Варшавский монетный двор
Предприятие основано в 1766 году, но нас интересует период нахождения Польши в составе Российской империи, начинающийся с 1816 года, когда запустили чеканку внушительного монетного ряда, включавшего монеты из золота (25 и 50 злотых), серебра (5 и 10 грошей, 1, 2, 5 и 10 злотых) и меди (1 и 3 гроша). В 1835 году оформление польских монет меняется, а их линейка сокращается до 1 и 3 грошей (медь), а также 5 и 10 грошей (серебро). Остальные монеты с 1834 года выходят с двойным обозначением номинала: на русском (в рублях и копейках) и польском (в злотых и грошах). Обозначение двора в разные времена проставлялось как латиницей - «MW» («Mennica Warszawska»), так и кириллицей «ВМ» («Варшавская монета»).
В 1842 здесь начинается чеканка общероссийских монет. В малом количестве производятся золотые пятирублёвки. При выпуске серебра основной упор делается на рубли и полтины. С 1842 года чеканятся и медные монеты, охватывающие всю линейку номиналов того времени от полушки до пятака. В 1864 году монетный двор закрывают, а оборудование и накопленную нумизматическую коллекцию передают в Санкт-Петербург. Деятельность предприятия возобновилась уже в независимой Польше и продолжается по сей день.
Гельсингфорсский монетный двор
Датой основания двора считается 19 апреля 1860 года, когда он был учреждён по решению Александра II. Предприятие, располагавшееся в историческом районе Гельсингфорса (ныне Хельсинки), чеканило монеты для Великого княжества Финляндского в составе Российской империи с августа 1863 по 1917 год. Первый тираж составлял 30 000 монет достоинством 1 пенни, а в середине октября началась чеканка номинала 1 марка. Далее линейка расширилась и стала включать номиналы 1, 5 и 10 пенни из меди, 25 и 50 пенни, а также 1 и 2 марки из серебра. В 1878 году началась чеканка 10 и 20 марок из золота.
Наиболее интересен выпуск 1917 года, включающий в себя монеты как с коронованным российским орлом, так и с орлом без корон (оформление сменилось после отречения Николая II). Далее предприятие продолжило деятельность уже для нужд независимой Финляндии, пока её монетное производство в 1988 году не переместили в город Вантаа.
Временные монетные дворы Российской империи
В период изменения медной монетной стопы требовалось обеспечить чеканку огромного количества новых денег. Для этого в разных концах империи создавались временные монетные дворы. Основным их занятием была перечеканка монет прежнего номинала в новые. Например, перечекан легковесных «крестовиков» затянулся на десятилетия. После исчезновения дефицита денег нового образца предприятия закрывали.
- Плащильная мельница (г. Москва) – чеканка денег и полушек 1734-1736 гг.;
- Коллежский монетный двор (г. Санкт-Петербург) – чеканка рублей 1724 года и пробных монет 1726 года;
- Бывшие палаты князя Прозоровского (г. Санкт-Петербург) – чеканка в 1736-1737 гг. золотых червонцев и серебряных рублей;
- Временный монетный двор Нижнего Новгорода – перечеканы 1762 и 1796 гг., а также «Павловский» перечекан;
- Временный монетный двор Ярославля – перечекан 1762 года;
- Временный монетный двор села Поречье – перечекан 1762 года;
- Временный банковский монетный двор (г. Санкт-Петербург) – чеканка общегосударственных монет из золота и серебра в 1799-1806 гг.
Заметным исключением в этом ряду является Банковский монетный двор, который на стыке XVIII и XIX веков принял на себя чеканку всех монет крупного достоинства, пока Монетный двор Санкт-Петербурга строил новые корпуса и проводил серьёзное переоснащение.
Другие монетные дворы, чеканившие российские монеты
По разным причинам часть тиража общероссийских монет могла размещаться на зарубежных монетных дворах или сторонних предприятиях. Например, Монетный двор Санкт-Петербурга, занятый выпуском золотых монет нового образца для реформы Витте, не успевал отчеканить иные номиналы в достаточном количестве. Поэтому линейку медных монет в 1896-1898 гг. выполнял Бирмингемский монетный двор (Великобритания), а в 1899-1901 гг. – завод по обработке цветных металлов Розенкранца (г. Санкт-Петербург). Монеты из высокопробного серебра в конце XIX века частично чеканились в Париже и Брюсселе.
После начала Первой мировой войны в России наблюдался большой дефицит разменной монеты. В качестве одной из мер по его устранению в городе Осака (Япония) заказали 96 666 000 пятиалтынных и 70 001 000 гривенников с датой «1916». Японскую чеканку можно узнать по отсутствию на монете инициалов минцмейстера Виктора Смирнова.
https://www.raritetus.ru/texts/monetnye-dvory-tsarskoj-rossii/