1,2K подписчиков

Кучинская Юбилейная порода кур

854 прочитали

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. В итоге почти полувековой работы советских ученых, были получены эти нарядные птицы с отменными качествами. Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод "Кучинский", расположенный на территории Московской области. Кучинская порода изначально задумывалась, как мясная и яичная.

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода.

Характеристика породы, продуктивность

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок. Также пригодились гены редких, исчезающих Ливенских кур. Только в 1990 году порода была официально зарегистрирована и занесена в каталог. Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Курочки и петушки породы Кучинская Юбилейная — аутосексны, то есть самцов и самок легко отличить с самого рождения: цыплята мужского пола имеют светло-оранжевый пушок, будущие несушки — темно-бурые.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.
Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.
Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Особенности содержания кучинских кур

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках. Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 10-15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.
Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.
Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 8-12 курочек.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло. Желательно часто её ворошить чтоб не слёживалась( Но обычно куры сами её ворошат)
-Птица достаточно крупная. Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
-Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
-В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
-Следить за чистотой в курятнике, за подстилкой, чтобы птичка не заболела инфекционными болезнями.

Разведение

Для разведения данной породы кур не нужно осбых условий, так как эта птичка давально устойчивая к болезням и температурным режимам, но всетаки для качественного потомства нужно уделить хоть и не так много внимания как к другим.
У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками. Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными. Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.
Поэтому при разведении и содержании этой породы , владельцу не обязательно приобритение инкубатора. Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
Отбор яиц происходит по следующим параметрам:
-тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
-аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
-хранят яйца при температуре 14/18 градусов;
-инкубационный материал можно собирать 7 дней ,но внекоторых случаях до 12 дней
- яйцо собирают от несушек возрастом от 10 месяцев, с условием что курица уже несёться от 4 месяцев.

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода.-2

кормление

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:
-птицу нужно кормить порционно в летнее время 140гр корма на одну голову сбалансированного корма, в зимнее время 160гр в сутки.
Проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.
Эти куры хорошо поедают как сбалансированную пищу (комбикорм), так и все виды зерновых культур, все возможные овощи фрукты, зелень, насекомых.
В зимний период когда возникают проблемы с естественной зеленью её можно вводить в рацион искуственно, нужно обязательно давать капусту или пророщенную пшеницу, ячмень, овёс.

При кормлении цыплят с первого дня лучше кормить комбикормом (качественным) старт для кур несушек или бройлера, 0. Так как у любой птицы ЖКТ формируеться в среднем к 30 суткам и чтобы не было растройства избавиться от процедуры кормления яйцом, творогом, пшеном и т.д и это с нынешними ценами дорого и по времени затратно. В первые 20 дней жизни лучше давать кипячённую воду во избижании растройства ЖКТ. Вода должна быть постоянно и чистая.

Птицы лучше приобретать у проверенных заводчиков, в генофонде или на выстовке. Очень часто в объявлениях встречаеться птица не надлежащего качества (и зачастую продавцы целенапрвленно вводят в заблуждение особенно начинающих птицеводов) Продовая не качественную птицу. Цена на инкубационное яйцо, цыплят, взрослую птицу могут варьироваться в зависимости как от региона или хозяйства.
яйцо от 50р-шт суточный цыплёнок от 130р-шт куры 6мес от 800р-шт петухи 1000р