Найти тему

Слово и дело: психосоматика и мысли.

Не позволяйте вашему языку выписать чек, за который ваше тело не сможет расплатиться. (автор неизвестен) Изображение сгенерировано ИИ
Не позволяйте вашему языку выписать чек, за который ваше тело не сможет расплатиться. (автор неизвестен) Изображение сгенерировано ИИ

Рассмотренная в предыдущей статье структура нашей психической деятельности, состоящей из сознания и подсознания, даёт организму большие преимущества.

Она же является одновременно и проблемой, сокращающей нашу жизнь и делающую её менее счастливой.

Вовлечение в деятельность сознания не происходит мгновенно, первыми срабатывают реакции, потому что подсознание в первую очередь обеспечивает непрерывность взаимодействия организма и внешней среды, постоянно анализируя изменения и включая немедленную реакцию на них.

Слово и дело – пароль доносчиков, волей или неволей которыми становились многие, обязанные по закону доносить о преступлениях против царя.

Мы и не задумывались, что такое же распоряжение имеет наше подсознание, обязанное «доносить» нашему организму о любой, даже мифической угрозе для его существования.

Заложенный в психике «приказ» обязывает искать в любой информации проблемы и угрозы сохранению жизни.

Можно сознательно убеждать себя, что «стакан наполовину полон», как тут же неизвестно откуда возникнет негативное слово, а за ним негативная эмоция, тут же вызывающая готовность к борьбе, к защите собственной жизни.

Хотя осознать это в большинстве случаев просто не удаётся до тех пор, пока эмоциональная, энергетическая, силовая мышечная готовность не расслабится сама.

А после мы удивляемся: что так волновались, проблема оказалась не стоила выеденного яйца.

Так психика раскачивает нас на эмоциональных «качелях»: после радости неприятности.

Эмоциональное напряжение, возникающее от мыслей, а мыслим мы словами, формирует возбуждающие или угнетающие реакции.

На наших занятиях мы часто вспоминаем формулу советского кардиолога Косицкого:

Напряжённость психики и тела прямо пропорциональна произведению значимости цели и наличия дефицита информации, энергии и времени для её достижения.

Цель, стоящая перед подсознательными программами психики, – это сохранение жизни, что не допускает ни малейшего изменения ни внутри, ни снаружи.

В стародавние времена, когда окружающая среда оставалась практически неизменной на протяжении многих поколений, еще хотя и с большой натяжкой, но эту цель как-то можно считать доступной.

В наше время лавинообразных изменений такая цель становится даже теоретически недостижимой.

А подсознание продолжает выдавать мысли, облечённые в слова, запускающие действия: бей, беги или замри.

Однако, зная конструкцию, запускающую этот процесс, мы сможем не быстро, но в течение года-полутора изменить структуру, запускающую негатив и портящую нашу жизнь, сокращая её продолжительность.

Хотя мы в своих мыслительных диалогах практически не озвучиваем слова, но думаем именно словами, незначительно, практически незаметно напрягая систему передачи звуков для произнесения слов, состоящую из гортани, языка, губ, голосовых связок и т.п.

И практически на эти же составляющие опирается аппарат приёма и первичной переработки пищи, состоящий из той же гортани, тех же языка и губ, с добавлением зубов.

Всё это настолько сильно взаимосвязано, что недаром говорят, что часто люди жуют мысли и слова, как жвачку.

Ни у кого не вызывает сомнения, что первым возник аппарат переработки пищи, основной задачей которого является отделение полезного от вредного, «зёрен от плевел».

Поэтому любые негативные слова вызывают подсознательную реакцию, как будто рот наполнен несъедобным, а возможно отравленным содержимым.

Таким образом мы имеем следующую последовательность:

мысли –> слова –> система передачи звуков –> система первичной переработки пищи –> угроза отравления –> напряжение борьбы с угрозой.

Значит нужно следить за словами и мыслями, но это не так просто, этому также надо учиться.

На основе своих исследований формирования и укрепления ценности собственной жизни я разработал онлайн тренинг «Укрощение мыслей».

Есть бесплатный вводный вариант, достаточный для овладения первичными навыками управления мыслями: https://mytopic.top/mind/

Без достаточных навыков коммуникаций с самим собой человек будет пребывать в неопределённости своего будущего от любых изменений, особенно вызванных собственными действиями.

Именно это является причиной того, что зачастую мы вместо шагов по улучшению собственной жизни уделяем больше времени на отвлечения, развлечения и лечения.

На занятиях начинаем со слова и самостоятельно делаем дело, но уже осознанно.

Далее рассмотрим «как снять ногу с педали тормоза своей жизни».