В ЕС 450 миллионов жителей, общий рынок и общая валюта. Нужна ли ей также общая атомная бомба? Немецкий социал-демократ начал дебаты, которые заставляют съеживаться как ветеранов-пацифистов, так и военных экспертов, пишет сегодня главный автор Редакционной сети Германии (RND) Маттиас Кох.
Во время войны табу рушатся. В Германии это сейчас заставляет многих людей дрожать. Потому что внезапно запреты думать и говорить кажутся устаревшими, а подавляющему большинству людей это всегда нравилось на протяжении десятилетий.
Кто-нибудь помнит принцип «Никакого немецкого оружия в зонах напряженности»? Первым, кто всколыхнул ситуацию в отношении Украины, был Роберт Хабек. В мае 2021 года, за девять месяцев до российского вторжения, тогдашний лидер партии «Зеленых» обсуждал поставки немецкого оружия. Позже это заявление сделало его провидцем среди тех, кто слеп к внешней политике.
В Берлине в то время Хабека только освистали. Пацифисты из его собственной партии постучали себя по лбу. Социал-демократы праздновали предполагаемый автогол «зеленых». Даже ХДС/ХСС, в котором в то время еще был канцлер, дистанцировался. Конфликт в Донбассе не может быть решён военным путем, заявил Иоганн Вадефул, заместитель руководителя парламентской группы Союза, отвечающей за внешнюю политику, - как будто Хабек просто понятия не имел, о чём говорил. Поставки оружия, сказал представитель ХДС «Зелёным», были «неправильным путем».
Теперь без рефлексов и предрассудков
Несколько месяцев спустя весь политический центр Германии качнулся в новом направлении, которое Хабек с самого начала удивительно предвидел. То, что было продемонстрировано, стало историческим поворотным моментом, вдохновитель которого первоначально выглядел как изолированная, почти смущенная фигура. Но нечто подобное является нормальным для демократии: позиция меньшинства может, если обстоятельства изменятся, стать позицией большинства.
Этот пример показывает, что к новым дебатам по поводу атомной бомбы в Германии следует подходить осторожно, без известной смеси рефлексов и предубеждений.
И в этом случае политический импульс исходит с неожиданной стороны - от немецкого социал-демократа. Катарина Барли, главного кандидата от СДПГ на европейских выборах в июне. В интервью газете "Tagesspiegel" она показала, что открыта для европейской атомной бомбы: "На пути к европейской армии, - сказал Барли, - это может стать проблемой".
Сразу возникло волнение. Сначала, как и в случае с Хабеком, вылились ведра насмешек. Левая партия посмеялась над тем, что Барли, вероятно, «выпила слишком много кельша во время карнавала». Иностранный политик ХДС Вадефул вновь выступил с резкими суждениями. Заявление Барли, заявил он в «Шпигеле», «вызывает сомнения в её политическом чутье».
В действительности, главная проблема заключается в ограниченных попытках отодвинуть ядерную проблему в сторону, несмотря на новую мировую ситуацию. Барли, до тех пор пока правы её критики, не является экспертом в области обороны. Но, во-первых, доктор юридических наук и бывший федеральный министр юстиции интеллектуально аккуратная женщина с широким международным кругозором. А во-вторых, она вообще не выдвигала никаких требований, а лишь описала текущую ситуацию – и возможное развитие событий в будущем.
Никакой рекламы зон, свободных от ядерного оружия
Но именно это заходит слишком далеко для многих людей. Иностранный политик СДПГ Ральф Стегнер, например, считает дебаты об общем европейском ядерном оружии плохими и предупреждает о «чрезвычайно опасной» эскалации: «Нет необходимости в европейской ядерной державе, это было бы противоположностью европейской безопасности». Давайте будем честными: разве на самом деле не всё наоборот?
То, что сейчас происходит на Украине, конечно же, не является рекламой безъядерных зон. С тяжёлым сердцем Украина отказалась от ядерного оружия, которое всё ещё находилось на её территории после распада Советского Союза, в 1994 году в соответствии с международным договором, Будапештским меморандумом. Никогда ранее в мире не происходило столь масштабного ядерного разоружения на такой большой территории. Взамен Киев получил от гарантии безопасности от ряда держав, в том числе США, Великобритании и России,
Политику вооружений надо мыслить в долгосрочной перспективе
Как оказалось, эта бумажка вскоре уже ничего не стоила. Пять лет спустя к власти в Москве пришел беспринципный Владимир Путин вместо конструктивного (читай, во всём потакавшего Западу. - Прим. А.Ж.) Бориса Ельцина, подписавшего Будапештское соглашение от имени России.
Политика вооружений, особенно когда речь идёт о ядерных вопросах, должна выходить далеко за рамки повседневной жизни. Настроения и течения момента не должны иметь решающего значения, особенно кадровые расстановки.
Оговорки по поводу европейской бомбы
В ходе нынешних дебатов часто упоминается угроза возвращения националиста Дональда Трампа в Белый дом. Фактически, это будет величайший триумф Путина после десятилетий многоплановых усилий Москвы по расколу Запада.
Но европейская ядерная бомба – что бы это ни значило – не будет существовать до тех пор, пока Трамп не будет приведен к присяге в январе 2025 года. Некоторые сейчас имеют дело с той или иной мыслительной конструкцией, в которой играют роль ядерные державы Франция и Великобритания. Но в Париже, как и в Лондоне, многое по-прежнему омрачено национальными перспективами. Вот почему, помимо пацифистов, опасения по поводу европейской бомбы имеют и опытные эксперты по обороне.
Дело не только в Трампе
Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, готов внести свой вклад в ядерную безопасность всего континента. Но какая польза будет от его торжественного обязательства, если националистка Марин Ле Пен победит на выборах весной 2027 года и захочет взять Францию под свой зонтик?
Великобритания была и остается самым надёжным союзником НАТО в Европе. Но когда дело доходит до ЕС, британцы проявляют осторожность, и их за это нельзя винить. Когда дело дойдет до критической ситуации, захочет ли сообщество из 27 государств-членов упасть на спину и получить защиту от государства, не являющегося его членом?
Дело не только в Трампе. В любом случае, 450 миллионам граждан ЕС придётся внести гораздо больший вклад в защиту Европы в будущем, чем раньше, – независимо от того, кто победит на выборах в США в этом году или, возможно, через четыре года. Кажется, эти знания распространяются. Но теперь это приводит к проблеме реализации: как все это должно быть организовано? И как должна быть вооружена европейская армия, если она когда-либо всё же возникнет?
У Барли, как она сама говорит, конкретных ответов на этот вопрос нет. Тем не менее, она заслуживает признания. Наконец, лучше сделать открытый ядерный вопрос проблемой в Европе, чем постоянно пытаться наложить новые запреты на мышление и высказывания.
Для Йошки Фишера все ясно
По крайней мере одно можно сказать наверняка: любой, кто не хочет, чтобы Европа в этот исторический момент скатилась к национализму, должен подойти к идее европейской армии. На пути к этому много препятствий. Например, государства-участники международных ядерных соглашений должны будут заявить о выходе из них или потере основы для сделки. Кроме того, необходим новый тип наднационального управления и командной структуры, но о том, как она может выглядеть, пока никто не знает.
Так что же, всё это остается фантазией? Канцлер Вилли Брандт, продвигая свою революционную восточную политику, преодолевая большое сопротивление, сказал: «Всемирная история — это не окружной суд».
Крайне важно то, что Старый Континент снова разработает несколько новых идей. Европа экономически, в военном и технологическом отношении способна вооружиться всеми видами систем вооружения таким образом, чтобы любое нападение на неё провалилось. Это может быть оборонительное лазерное оружие, которого в настоящее время не существует, дроны последнего поколения, но также – на случай, если для сдерживания придётся сделать последний шаг – ядерное оружие.
Старый воин, давно ушедший из политики, в этот момент тоже нарушает табу. «ЕС нуждается в собственном ядерном сдерживании», — ясно говорит бывший министр иностранных дел из партии «Зеленых» Йошка Фишер. На вопрос, смогут ли европейцы вовремя взять себя в руки, Фишер указывает на способность Homo Sapiens к обучению: «Когда становится по-настоящему жарко, мы всегда двигаемся. И мы всегда были достаточно умны, чтобы находить решения».
© Перевод с немецкого Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».