Томат - одна из самых популярных овощных культур, возделываемых почти повсеместно и в условиях защищенного, и в условиях открытого грунта (рассаду для высадки в открытый грунт, кроме самых южных регионов, всё равно выращивают в теплицах или в парниках). Приёмы возделывания Для посева отбирают крупные полновесные семена. В производственных условиях для уничтожения возбудителей заболеваний их протравливают. В личных хозяйствах достаточно эффективна дезинфекция семян 1%-м раствором марганцевокислого калия (до 10 мин). Прибавку урожая обеспечивает обработка семян микроудобрениями (0,1 - 0,01%-й раствор в течении 12 ч) с последующей промывкой. Набухшие семена нередко закаливают в течении 1-3 суток перед посевом при температуре 1-2 градуса. Высевают семена за 60-65 дней до предполагаемого срока высадки рассады в плодородный грунт (с большим содержанием торфа) в бороздки, расположенные через 2-3 см. Для того чтобы рассада была качественной, необходимо поддерживать определённый температурный