Найти в Дзене
Ведьмакус фанатикус

Ведьмак 3: Велен. Кривоуховы топи. Дела семейные. Часть 4. «А был ли баг»?

Приветствую всех любителей Мира Ведьмака!

Внимание! В статье присутствуют спойлеры, проходящим игру впервые к прочтению не рекомендуется.

***

И снова Велен.

Самое его сердце – Кривоуховы топи. Где-то здесь, среди лесов и трясин, Геральту нужно отыскать Анну или какой-то след, указывающий на место её нахождения. Сюда чудовище утащило бедную женщину и вполне возможно, что в живых жены Филипа Стенгера уже нет. Но лучше Барону узнать правду, хоть и горькую, чем томиться до бесконечности в неведении.

Вид на Кривоуховы Топи
Вид на Кривоуховы Топи

Волею судьбы, здесь же, у местных ведьм следовало поискать сведения о Цири. Кейра советовала искать жилище этих ведьм именно на болотах, следуя по «сладкой» тропинке. Ну, прямо сказки какие-то – пряничный домик, на курьих ножках!...

Сказки, не сказки, но на краю болота и впрямь стоит древняя деревянная статуя женщины, обвешанная сладкими пряниками.

Какая сладкая женщина!...
Какая сладкая женщина!...

От этого идола в болото ведёт тропинка, вдоль которой периодически встречаются висящие на верёвочках красочные сладости. Ошибки быть не может – это и есть нужная дорожка во владения кривоуховских ведьм.

Похоже именно эта тропинка приведёт в "кондитерскую".
Похоже именно эта тропинка приведёт в "кондитерскую".

Петляя среди кочек и трясин, тропа приведёт к поляне, на которой полукругом расположились три деревянных строения: терем, крытый крутой островерхой соломенной крышей, да две низких жилых хаты.

Возле одной из хат ведьмак видит группу играющих маленьких детей.

Дети, они и на болотах - дети.
Дети, они и на болотах - дети.

Разговор с детьми мало что прояснил. Сами они сироты, живут здесь, на болотах с бабушкой, про ведьм они ничего не знают и о молодой девушке с пепельными волосами тоже ничего не слышали. Правда один из мальчиков предположил, что его знакомый, по имени Ивасик, может что-то знать и вроде бы встречал похожую девушку на болотах.

В этот момент появляется пожилая женщина, которую дети и кличут бабушкой.

Кого-то Вы мне напоминаете, бабуля...
Кого-то Вы мне напоминаете, бабуля...

Судя по манере разговора, у неё явно имеются проблемы с психикой. На ведьмака реагирует весьма недоброжелательно, запрещает общаться с детьми, говорит, что Ивасик выдуманный и уводит этого мальчишку в хату. Оставшиеся дети об Ивасике почти ничего не знают, и вообще, раз бабушка сказала, что он выдуманный, то так оно и есть.

Вообще, всё окружающее кажется странным. И этот детский приют посреди болот и душевнобольная женщина, которая опекает и заботится об этих ребятишках. Некий Ивасик, который вроде как выдуманный, а вроде и существующий.

Чтобы понять, что тут к чему, ведьмаку придётся втереться в доверие к детям самым проверенным жизнью способом: угостить сладостями или поиграть с ними в игру. За это дети отвлекут на время внимание Бабушки и помогут Геральту побеседовать с другом Ивасика без посторонних.

Оказалось, что Ивасик - это прибожек: забавное безобидное существо, которых сохранилось очень немного. Весёлый балагур и местный «Робертино Лоретти» Кривоуховых топей. Живёт оный неподалёку, на болотах, и найти его нору по следам для ведьмака не составит особого труда.

Придётся лезть на гору искать в гнезде голос, не пропадать же такому таланту...
Придётся лезть на гору искать в гнезде голос, не пропадать же такому таланту...

Но вот незадача, поговорить Геральту с ним на интересующую тему не получится. Местные Ведьмы, ярые почитательницы вокального таланта Ивасика, видимо в припадке восхищения, похитили его голос и запечатав в бутылку закинули на гору в гнездо гарпий. И не слыхать бы больше живописным болотам мелодичного дисканта маленького прибожка, если бы не подвернувшийся по случаю ведьмак. Забраться на гору и прибить гарпий – дело несложное. Вместе с бутылкой в гнезде нужно забрать, лежащие там перья, которые будут полезны далее.

В благодарность за возвращённый голос, Ивасик уговорил бабушку устроить Геральту встречу с местными ведьмами.

В «пряничном» тереме, около алтаря в виде гобелена, изображающего трёх молодых женщин и сотканного из человеческих волос, при помощи впавшей в транс бабушки, состоялся «сеанс связи» ведьмака и могущественных Хозяек веленских болот.

Ай да ведьмы, ай да красавицы!...
Ай да ведьмы, ай да красавицы!...

Лично ведьмы пред ведьмаком всё-таки не объявились, но через посредницу дали понять, что встречали на болотах его девушку. Однако, услуга за услугу: все сведения об интересующей Геральта сероволосой особе они сообщат, только после решения проблемы деревни Штейгеры, естественно ведьмачьим способом.

И опять Геральту деваться некуда. Ведь кроме сведений о своей приёмной дочке, следовало ещё расспросить ведьм о пропавшей где-то в здешних болотах жене Кровавого Барона Анне, а задаром здешние хозяйки ничего рассказывать не желают.

В деревне Штейгеры местный староста поведал о возникших проблемах. Рассказал, что местные жители стали больше болеть, дети часто рождаются увечными, многих постоянно беспокоят странные сны. Ушедшие в лес, часто не возвращаются. Эти беды начали беспокоить окрестных жителей года три назад, и похоже, связаны с лихом, которое поселилось на холме неподалёку от деревни. Они хотели сами вырубить лес вокруг злосчастного холма и землю вокруг спалить, да никто из лесорубов назад не вернулся.

Староста Штейгеров. Весьма странный тип.
Староста Штейгеров. Весьма странный тип.

Но видимо, вняли, наконец, их мольбам и просьбам Хозяйки – ведьмака прислали.

Уже у подножия холма, на вершине которого растёт огромное древнее дерево, ведьмак, телепатически ощутил голос, идущий из недр земли. Геральт понял, что этому «голосу» известно: кто пришёл, откуда и с какой целью, услышал предупреждение, что не следует приближаться к Скрытому внутри холма и ощутил угрозу, заключённую в нём.

Наглядные доказательства реальности этой угрозы: трупы людей и белеющие повсюду в траве человеческие кости.

Ещё один труп дровосека.
Ещё один труп дровосека.

Что-то или кто-то и впрямь реально убивает людей, появляющихся вблизи холма. Если бы не странный голос, можно было списать всё происходящее на многочисленные стаи волков, рыщущих по округе. Но дело тут не только в простых волках.

На поляне, у самого подножия холма, сидит огромного размера волколак и раздирает останки очередной жертвы.

Волколак. Так вон - главный страж холма.
Волколак. Так вон - главный страж холма.

За ним, на каменном уступе склона, виден вход в пещеру. Чтобы попасть внутрь, нужно пересечь поляну с волколаком. Противник опасный, особенно на высоком уровне. В процессе боя периодически хилится, потому бить его нужно постоянно, используя знаки и бомбы.

Что, боишься серебра?!...
Что, боишься серебра?!...

Но если нет желания с ним биться, то можно обойти стороной, пробраться по краю поляны, вдоль обрыва и не мешкая забраться на уступ, где находится обелиск силы. Уступом выше, вход в пещеру. Волколак исчезнет или умрёт сам, после выполнения задания внутри пещеры.

Безопасный путь к пещере
Безопасный путь к пещере

Попав внутрь пещеры, Геральт находит заключенное в корнях Нечто, назвавшееся Духом.

Оказывается, что это дух матери, которую её дочери, ведьмы с болот, убили и заточили внутри холма. Ведьмы несут зло и дети в приюте вскоре умрут, но если ведьмак освободит её, она их спасёт. Итак, ведьмы-сёстры «заказали» убийство Духа собственной матери, которую ранее сами убили, а теперь хотят убить детей. Непонятно, кто из них говорит правду. Ведьмы, ввиду того, что Геральт уже узнал о них и увидел на болотах, доверия не внушают. Верить же Духу, на слово, видя, что творится вокруг холма, тоже наивно.

Вот именно тут наступает момент принятия непростого и ответственного решения, которое повлияет на итог завершения квеста «Дела семейные» и решит судьбу его героев: членов семьи Кровавого Барона и детей из приюта на болотах.

Из двух зол... выбрать меньшее.
Из двух зол... выбрать меньшее.

Считается, что официальных концовок у этого квеста два.

1. Освобождение из плена Духа, спасает жизнь детям в приюте и впоследствии их можно будет встретить в Новиграде, в школе Мирабэллы.

Спасённые дети в школе. Записка с именами, на столе.
Спасённые дети в школе. Записка с именами, на столе.

Там же появится записка с именами вновь принятых в школу детей. Анна, как нарушившая условия договора с ведьмами, в итоге умрёт. Убитый горем Барон повесится во Вроницах. Тамара, при любой участи её родителей, останется с Охотниками на ведьм.

2. Убийство Духа может спасти жизнь Анне и Барону, однако при этом дети в приюте умрут. Их убьют и съедят ведьмы.

Выполняя это задание в первый раз, и ещё не зная возможных вариантов концовки, я был в замешательстве. Убить или отпустить?... Возможность спасения детей, побудили меня, в то время, рискнуть и отпустить Духа.

Для этого нужно провести ритуал с использованием черных перьев, черного коня и останков тела Духа, захороненных неподалёку.

Кровавый ритуал освобождения Духа
Кровавый ритуал освобождения Духа

После совершения ритуала, Дух обратится в Черную Мару, вселится в коня и ускачет на свободу. Можно проследить, за Марой, погнавшись за ней на Плотве.

Путь Черной Мары, после ритуала.
Путь Черной Мары, после ритуала.
Со мной в прятки даже Духу играть бесполезно...
Со мной в прятки даже Духу играть бесполезно...

Мара доскачет до моста пересекающего расщелину (маршрут указан на карте) и спрячется под ним. После этого можно забрать награду отрезанным ухом у старосты, неподалёку от входа в пещеру и сдать квест.

Этот вариант, действительно спасёт детей, но трагическая судьба семьи Барона оставит тяжёлый осадок на душе.

За время прохождения квеста, занимаясь поисками дочери и жены Филипа Стенгера, успеваешь проникнуться непростой судьбой этой семьи. Муж пьянствует и бьёт жену, Анна изменяет мужу, а забеременев, хочет избавиться от нежеланного ребёнка, заключив договор с ведьмами. Их дочь, выросшая в атмосфере жестокости, ненависти и лжи, выбрала очень сомнительную дорогу в своей жизни. Вроде бы по деяниям и «награда».

Но, учитывая, что Филип Стенгер искренне раскаявшись, признал свою вину в свершившейся трагедии и готов сделать всё возможное, чтобы искупить грехи и вернуть себе родных, невольно возникло желание дать ему второй шанс.

Потому, естественно, попробовал переиграть этот эпизод уже по второму сценарию.

Убить Дух несложно, предварительно расправившись с эндриагами. Отрезанное ухо старосты можно получить уже в самой деревне.

В этом случае Барон останется жив и найдет свою душевнобольную Анну, с помощью Геральта и Охотников на колдуний, пришедших на болота, вместе с дочерью Тамарой. Появится возможность даже примирить дочь с отцом, если в диалогах поддерживать сторону Барона. В итоге Барон с женой уезжают в другое место, в поисках способа излечения Анны от безумия, а Тамара, в любом случае остаётся в отряде Охотников. Однако ребятишки с приюта на болотах, при таком раскладе погибнут.

Какой из вариантов выбрать, решать каждому придётся самостоятельно. Ни один из вариантов нельзя считать хорошей концовкой. Или семья Барона, или дети. Но…

Существует и третий вариант окончания квеста, в настоящее время признанный всеми багом игры, но дающий возможность получить практически хэппи-энд в этом задании, при котором и дети и семья барона остаются живы.

Для этого следует нарушить правильный ход выполнения сюжета игры, прийти в пещеру на Шепчущем холме и освободить заточённый в корнях Дух до взятия квеста «Хозяйки леса».

После этого прийти на болота и взять квест этот квест. По окончании, в ходе диалога с ведьмами, получится, что Анна сберегла и откормила детей, выполнив, таким образом, договор. Затем узнав, что Геральт не убил, а выпустил Дух матери на свободу, ведьмы решили наказать Анну за потерю детей. По диалогу, создаётся впечатление, что дети действительно уцелели, но в новиградской школе при этом варианте они не появятся и записки с их именами тоже не будет. Отсутствие детей, напротив, говорит о том, что они всё-таки погибли и, следовательно, считать хорошей эту концовку тоже нельзя. Учитывая смысловую противоречивость в диалоге с ведьмами, и общее нарушение последовательности логического хода событий, данный вариант и считается багом игры.

Трудно не согласиться с такими выводами.

И всё же, очень много странного намешано вокруг этого квеста. Попробуем разобраться с этим, посмотрев на этот вариант с несколько другого ракурса. Можно ли считать этот баг, таковым на самом деле?

Сначала совсем немного теории, для понимания сути. Что есть баг?

Баг (или программная ошибка) - это ошибка в коде (а игра есть большая программа), приводящая к неожиданному поведению программы и, как следствие, выдаче некорректного результата.

Программы пишут люди, а людям свойственно ошибаться. Учитывая сложность организационных и конструктивных составляющих современных игр возможность появления ошибок многократно возрастает. Чтобы выявить и устранить их, на разных стадиях создания игры и её «релизной» жизни, проект проходит детальное и долгое тестирование. Чем объёмнее проект, тем больше багов может незаметно «проскочить» через сито даже очень тщательных проверок.

Подытожив, вычленим из всего этого главное: баг – ошибка, приводящая к неожиданному результату исполнения программы. Ключевое слово - НЕОЖИДАННО. Вот и вся необходимая нам теоретическая база.

А теперь вернёмся к нашему квесту.

Данный баг (продолжим пока его так называть) может возникнуть только в случае нарушения последовательности выполнения сюжетных действий в игре, а именно появлением на Шепчущем холме раньше, взятия квеста «Хозяйки леса» и освобождением Духа из плена. В этот момент Геральт ещё ничего не знает о ведьмах (или знает о них только из рассказов Кейры Метц и книги, которая она ему дала). Он может посетить приют с детьми на болотах, если не успел взять квест Дела семейные, но общаться с ними не сможет и не застанет там Анну. Староста в Штейгерах (до взятия квеста «Хозяйки леса»), тоже по делу ничего не сообщит.

Тем не менее диалог с Духом под холмом будет доступен и даже активен для выполнения, что в итоге сломает правильную работу основного квеста «Хозяйки леса» и приведёт к багу.

Возможно ли было предусмотреть такое развитие событий и появления игрока там, где его на этом этапе игры быть не должно? Если при первом проходе игры, такое маловероятно, то при повторном, очень даже возможно. То есть неожиданностью, для создателей (и тестеров игры) такой поворот событий считать нельзя. Избежать последствий от «неправильных» действий игрока можно простым закрытием доступа в определённую зону. Такой приём и в этой игре применяется часто (даже в некоторых побочных квестах): либо блокировкой входа препятствием, либо скрытием его при помощи иллюзии.

В данном случае этого простейшего решения реально возможной серьёзной проблемы сделано не было. И это, замечу, основной сюжетный квест игры, который наверняка тестировался особенно тщательно, и должен работать идеально чётко.

Другая странность заключена, в диалоговом различии при «досрочном» и штатным сюжетном выполнении квеста «Шепчущий холм».

Обратите внимание на различные варианты диалога в этих случаях.

Вариант диалога при досрочном посещении холма
Вариант диалога при досрочном посещении холма
Вариант диалога при сюжетном выполнении.
Вариант диалога при сюжетном выполнении.

Получается, что различия в диалогах созданы специально для разных вариантов начала этого квеста. Ключевое слово – СПЕЦИАЛЬНО. То есть, разработчики заранее ГОТОВИЛИСЬ к «несюжетному вторжению» в этом квесте, и создали для этого случая другой вариант диалога? Тогда о какой НЕОЖИДАННОСТИ появления бага, в этом случае, вообще можно говорить? Его, можно сказать, планомерно готовили.

Подытожим наши умозаключения. Если это и можно назвать багом, то только, как исключительно «официально разрешённым» разработчиками багом. Невероятно?

Оказывается не так уж невероятно, если этот «баг» и должен был стать тем самым третьим вариантом, для любителей хеппи-эндов. Ведь для правильного логического его завершения не хватает сущей малости: корректного варианта диалога Геральта с ведьмами при сдаче квеста, что учитывая своеобразную анимацию самих ведьм, сделать не трудно. И наличие детей и записки в школе.

По какой причине разработчики остановились лишь на двух вариантах концовки неизвестно, как неизвестно, и то, почему выбрав именно такое видение окончания квеста, не закрыли доступ к ключевому «триггеру», который делает возможным этот своеобразный «баг».

Вот такое моё мнение об этой истории. Если у кого-то из читателей имеются другие версии, пишите о них в комментариях.

Хочу напоследок заметить, что заканчивая квест «Хозяйки леса», Геральт заметив на ладони у бабушки светящийся знак, похожий на тот который рисовал ему рыбак Войцех, понял, что бабушка и есть Анна Стенгер – жена Кровавого Барона.

Ведьмак выполнил свою задачу и теперь можно возвращаться во Вроницы к Барону с известиями о местонахождении его родных.

Прощайте Кривоуховы Топи. Век бы вас не видеть!...
Прощайте Кривоуховы Топи. Век бы вас не видеть!...

Продолжение следует...

С предыдущими материалами по этой теме можно познакомиться здесь:

Обзор Ведьмак 3: Дикая охота | Ведьмакус фанатикус | Дзен