Найти в Дзене
Тюменская арена

Топ-10 событий Спартакиады по биатлону: слёзы Казакевич, звезда Шеллер, возвращение Смольской и команда справедливости Латыпова

Ирина Казакевич. Фото: СБР
Ирина Казакевич. Фото: СБР

Спартакиада сильнейших по биатлону в Златоусте завершилась ещё на прошлой неделе, 18 февраля. А вспоминать этот праздник спорта хочется постоянно. Такой атмосферы, как там, на российских стартах не было давно. Топовому турниру – топ-10 самых запоминающихся и впечатляющих событий насыщенной недели.

10 место – Стрелковый успех Бабикова и Калининой в прологе

Накануне Спартакиады состоялся очередной пролог. На этот раз команды звёздных капитанов соревновались в дуэльной стрельбе. Это предстартовое шоу оказалось единственным в Златоусте, хоть изначально планировалась ещё и лыжная стометровка. Но морозец внёс свои коррективы в календарь биатлонных перформансов.

Антон Бабиков
Антон Бабиков

Тем ценнее результаты. Во второй раз подряд победу на стрельбище одержали Антон Бабиков и Любовь Калинина. Опытный Антон представляет команду Александра Логинова «Короли тихого часа», а юниорка Люба – «Чак-чак Норис», капитаном которого является Эдуард Латыпов.

Любовь Калинина
Любовь Калинина

Калинина, спортсменка с тюменским прошлым, в финале одолела Анастасию Гришину, показав лучшую скорость в работе на рубеже. А Бабиков оказался лучше Александра Поварницына, своего партнёра по «королевской» команде, которого он одолел, даже глазом не моргнув. Удивительно, что победы обоих биатлонистов стали для них не первыми, а очередными прологах. В середине декабря в Уфе Антон и Любовь также были лучшими в стрельбе.

9 место – Открытие лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой

В России стало на один современный и удобный лыжно-биатлонный комплекс больше! Открытие стадиона имени прославленной биатлонистки, уроженки Златоуста Светланы Ишмуратовой было приурочено как раз к Спартакиаде. Строительство объекта началось ещё в далёком 2014 году, а сдать его планировали три года спустя. Однако по ряду причин работа затянулась. Что ж, нет худа без добра. Зато новенький комплекс обкатали лучшие биатлонисты России и сразу на главном старте сезона.

Комплекс имени Светланы Ишмуратовой
Комплекс имени Светланы Ишмуратовой

Многие из спортсменов отметили особенности базы: и тонкости рельефа, и уникальность конфигурации трассы, и атмосферу, созданную на стадионе. На волне эйфории губернатор Челябинской области Андрей Текслер уже объявил, что финал Кубка России по биатлону в 2025 году пройдёт именно в Златоусте. Также на стадионе имеются роллерные дистанции, так что ожидаемо, что когда-нибудь комплекс примет и летние старты.

8 место – Награждает олимпийский чемпион Антон Шипулин!

Олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин приезжал в Златоуст, чем очень удивил и обрадовал публику. В канун годовщины золотой медали тюменский биатлонист наградил победителя и призёров женского масс-старта. После легендарный Шипа пообщался с журналистами и признался, что ощутил на Спартакиаде настоящую ностальгию и остался под приятным впечатлением от того, как поддерживают местные болельщики.

Антон Шипулин
Антон Шипулин

7 место – Матвей Елисеев завершил карьеру

На Спартакиаде 30-летний Елисеев сделал сенсационное заявление: объявил о завершении карьеры. Матвей, представлявший на внутренних соревнованиях Москву, становился призёром и чемпионатов мира, и чемпионатов Европы, которые также и выигрывал. Однако спортсмен время от времени мелькал в новостях о собственном здоровье, а точнее – в контексте проблем с сердцем. В декабре 2021 года биатлонист даже приостанавливал карьеру по этой причине. Теперь пришла пора повесить винтовку на гвоздь.

Матвей Елисеев
Матвей Елисеев

Мужская эстафета, в которой команда Москвы заняла шестое место, стала для Елисеева последней гонкой. Никаких сожалений по поводу решения Матвей не испытывает, и это здорово. По собственному признанию, он открыт к новой жизни и рад всему, чего смог достичь.

6 место – Возвращение Динары Смольской

Участие белорусских биатлонистов на Спартакиаде долгое время было под вопросом. И буквально в самый последний момент гостей из ближнего зарубежья на старт всё же допустили. Приехала в Златоуст и Динара Смольская – олимпийская чемпионка, которая в текущем сезоне на трассу ещё не выходила, восстанавливаясь после родов. До последнего не было известно, стартанёт ли Смольская на Спартакиаде. И вот, это случилось!

Динара Смольская
Динара Смольская

В индивидуальной гонке 13 февраля белоруска вновь надела лыжи и взяла винтовку. В первой гонке спортсменка показала 21-й результат. Но без медалей из Челябинской области всё равно не уехала: в женской эстафете вместе с Дарьей Кудаевой, Ириной Лещенко и Анной Солой выиграла бронзовые медали. В планах у Динары участвовать и в оставшихся стартах, набирая прежнюю лидерскую форму.

5 место – Медали Виктории Сливко

Для тюменки Виктории Сливко Спартакиада сильнейших стала урожайной на медали. Чемпионка Европы в нынешнем сезоне не так стабильна, как привыкли её болельщики и биатлонные любители в целом. Всё потому, что ещё до вкатки спортсменка заболела, и восстановление далось непросто. Поэтому долгое время медали Виктории были точечными, и вот к Златоусту былое состояние стало возвращаться. И вернулось.

Виктория Сливко
Виктория Сливко

Сливко стала единственной из тюменских биатлонистов, кто принёс в областную копилку награды. Собрался целый комплект: бронза индивидуальной гонки, серебро спринта и золото пасьюта. В масс-старте девушка попала в цветы, а вот в эстафете, что командной, что женской, на подиум заехать не удалось. Единственное, тюменских красоток организаторы соревнований всё же наградили, поскольку третье место заняли белоруски, бегающие в Златоусте вне зачёта.

4 место - Серебро Ирины Казакевич в гонке преследования

Этот момент стал едва ли не самым эмоциональным за всю Спартакиаду. Мало, кто так радовался бы второму месту, как Ирина Казакевич – со слезами счастья на глазах. Олимпийская медалистка долгое время не могла попасть на пьедестал в личных гонках: последнюю награду она завоевала в декабре на Кубке Содружества в Уфе. Кстати, всё в том же пасьюте. И вот спустя два месяца награда нашла свою героиню.

Ирина Казакевич
Ирина Казакевич

Ирина выходила на старт под 17-м номером: казалось бы, безнадёжном. Но свердловчанка совершила что-то невероятное, отыграв 15 позиций. С единственным промахом она проиграла Сливко 24 секунды и «привезла» Анастасии Гореевой более половины минуты.

3 место – Свердловская область – триумфаторы эстафет

Свердловчане в Златоусте подтвердили реноме одной из лучших сборных в командных гонках. Началось их блестящее золотое шествие на смешанной эстафете, когда Ирина Казакевич, Наталия Шевченко, Кирилл Бажин и Савелий Коновалов уверенно финишировали первыми даже со штрафным кругом в пассиве. Затем девчонки, уже вместе с Тамарой Дербушевой и Анастасией Шевченко, закрепили успех, став лучшими в женской эстафете: квартет из Красноярского края они опередили более, чем на минуту. Мужчинам в заключительный день оставалось только сделать не хуже. Некоторое время парни всё-таки держались в тени, пока на трассу не вышел Кирилл Бажин. От разгорячённой борьбы Кирилл даже шапку по ходу дистанции снял! И привёл свою команду к серебру под всеобщее ликование трибун.

Наталия Шевченко, Кирилл Бажин, Савелий Коновалов и Ирина Казакевич после золотого финиша в смешанной эстафете
Наталия Шевченко, Кирилл Бажин, Савелий Коновалов и Ирина Казакевич после золотого финиша в смешанной эстафете

2 место – звезда Юлии Шеллер

Однако настоящей героиней заключительного дня стала 22-летняя Юлия Шеллер из Красноярского края, которая блестяще выиграла масс-старт. Эта победа стала для спортсменки, блестевшей на всевозможных первенствах, дебютной на взрослом уровне.

Юлия Шеллер
Юлия Шеллер

Акул биатлона, как назвала своих опытных коллег по цеху сама Юлия, девушка одолела, как будто, без труда. Вчерашняя юниорка единственная пришла к финишу с нулём промахов. Также в активе спортсменки по итогам Спартакиады числятся две медали женской и смешанной эстафеты. В Златоусте совершенно точно взошла новая звезда российского биатлона, имя которой стоит запомнить.

1 место – Сборная Башкирии восстановила справедливость

Спартакиада закончилась как нельзя лучше: на доброй и, что самое главное, показательной ноте. Как известно, белорусы на турнире выступали вне зачёта, а, стало быть, всех преференций победителей не получали. В мужской эстафете квартет Антона Смольского, Дмитрия Лазовского, Ивана Тулатина и Павла Белько финишировал третьим. Однако бронзовые награды соревнований вручили парням из Башкирии. Но справедливость была восстановлена: Антон Бабиков, Илья Бурлаков, Александр Бабчин и Эдуард Латыпов, как супергерои из Лиги справедливости, отдали свои медали истинным обладателям.

Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Александр Бабчин и Илья Бурлаков отдали свои бронзовые медали команде из Беларуси
Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Александр Бабчин и Илья Бурлаков отдали свои бронзовые медали команде из Беларуси

Позже было объявлено, что и россияне бронзу всё же получат: ещё один комплект будет изготовлен и вручен им на этапе Кубка России и в Уфе. Однако столь широкий и правильный жест мало кого оставил равнодушным.

Текст: Дарья Юшкова
Фото: СБР, Роман Фёдоров