Найти тему

иСТорию пишем вместе: По маршруту «Зведочка»

   иСТорию пишем вместе: По маршруту «Зведочка»
иСТорию пишем вместе: По маршруту «Зведочка»

Интернат становится для некоторых ребят родным домом на 9-10 месяцев. И чтобы создать уютную атмосферу, сделать так, чтобы им здесь было интересно, коллектив работников должен приложить много усилий, творческих исканий. Особо важное место занимает в интернате организация шефства старших школьников над младшими.

В Локосовском интернате накоплен некоторый опыт в этом отношении. Конечно, всего отметить нельзя, поэтому я постараюсь осветить основные вопросы. Шефы (старшие школьники) помогают воспитателю следить за внешним видом малышей, укреплять их здоровье, прививать необходимые навыки и умения.

Вся работа по шефской помощи идет по маршруту «Звездочка». Всей жизнью интерната руководит совет командиров. В него входят командиры комнат, физруки, санитары, хозяйственники (все из числа ребят). Совет избирает председателя.

На первом же заседании совета были назначены шефы к малышам. Таким образом было создано 13 групп. На одного шефа – два подшефных, селим их вместе в спальнях. Старшие ребята сами об этом попросили.

Задачей номер один для интернатов является приучение малышей к бережному отношению к вещам. У нас этой проблемы нет. Шефы с первых дней следят за тем, как подопечные приготовили костюмы, школьные принадлежности.

В первый день новеньких знакомят с интернатом, его распорядками и законами. Объявляют, где ставить обувь, класть белье, оставлять тапочки.

Утром после проверки сантройки шефы осматривают внешний вид, проверяют наличие школьных принадлежностей у своих подопечных, провожают в школу. После занятий следят, как малыши переодеваются, убирают форму, затем идут играть, если позволяет погода. Вечером смотрят, чистые ли воротнички, учат их стирать, пришивать, помогают почистить и погладить. С этой работой одному воспитателю, конечно же, было бы трудно справиться.

Не оставляют без внимания старшеклассники и учебу малышей. Они помогают отдельным ребятам по письму, чтению, проверяют дневники, помогают вырезать счетный материал.

Малыши любят петь, рисовать, танцевать. В интернате для них организованы секции: хоровая, гимнастическая, танцевальная, которые ведут старшеклассники. Отлично подготовила акробатический номер Поля Ганжеева, Лена Кармалита разучила со своими малышами сказку «Кошкин дом». Любят малыши Мишу Лобанова. Он и поиграет, и игрушку вырежет, и в обиду никогда не даст.

Во время экскурсий в лес, на речку шефы обязательно научат разжигать костер, удить рыбу, покажут новую игру. Много заботы о малышах проявили Валера Федоров и Алеша Комаров при подготовке к игре «Возьми знамя». Света Покачева организовала библиотеку. Она тщательно следит за тем, что читают малыши, как обращаются с книгами, регулярно ли их обменивают.

Я еще раз напомню, что всех форм, методов работы по организации шефской помощи невозможно перечислить. Скажу в заключение, что шефы, ребята старших классов, являются постоянными помощниками педагога в ежедневной воспитательной работе.

А. Ушаева, заведующая интернатом

Газета «К победе коммунизма» от 28 февраля 1974 года № 26 (4204)

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_po_marshrutu_zvedochka/