"Йогуртовый творог"
Очень вкусный и нежный, а главное натуральный и полезный!!
Коров родители держали всё наше детство, и молочные продукты были дома всегда, вкусные и свежие. Мы с братом на них и выросли.. Все делалось основательно и не быстро...
Сейчас же, с нашим бешеным ритмом жизни хочется всё сделать быстро, вкусно и просто. Вот и начала я искать такой способ приготовления натурального домашнего творога. Так и не нашла, к сожалению, подробного рецепта. Пришлось действовать методом проб и ошибок, постепенно подобрав и проработав рецепт нежного и вкусного творога. В нашей семье за ним закрепилось название "Йогуртовый творог". Теперь хочу поделиться подробным рецептом и с вами.
Рецепт на 10 литров домашнего молока.
- Молоко выливаем в удобную кастрюлю из нержавейки или эмалированную. В моем случае, использовать кастрюли из алюминия нельзя, так, как процесс сквашивания молока проходит именно в кастрюле.
- На медленном огне, помешивая , доводим температуру молока до 37-38 градусов.❗Важно: кастрюлю ставим на рассекатель пламени, если у вас газовая плита. Для измерения температуры использую погружной термометр для молока. Если термометра нет - рукой дотроньтесь до кастрюли, она должна быть немного теплее вашей руки.
Пришёл черед закваски. У меня это DANISCO CHOOZIT MA 4001. Эта закваска подходит для приготовления домашних сыров и, оказывается, отлично подходит для приготовления творога. Также ее можно заменить на любую из этих заквасок:
- DANISCO RM 32/ RM 34
- YO MIX 495 ( при использовании этой закваски сыворотка после сквашивания молока становится тягучей, как кисель, но на качество творога это не влияет, он очень нежный и вкусный).
Есть ещё закваски схожие по составу и подходящие для приготовления творога, но пишу здесь только о тех, что использовала сама.
Итак, закваска:
- Отмеряю закваску, в идеале хорошо бы использовать мерные ложечки. Например, нашла и заказала набор железных ложечек из 5 штук, я их использую часто. Но для наглядности отмеряла необходимое колличество закваски и на кончике чайной ложки и на кончике ножа.
Для вашего удобства отмерила это же колличество закваски и поместила на кончик чайной ложки:
а потом и на кончик ножа:
- Закваску высылаем на поверхность молока и даём постоять 2-3 минутки для набухания. После этого, тщательно перемешиваем и засекаем время:
- Засекаем время:
- Кастрюлю с молоком помещаем в теплое место. Сама я оставляю кастрюлю на плите и включаю духовку. Пользуясь случаем можно испечь булочки, запеканки и рулеты))) И кастрюля с молоком при этом будет в тепле. Спустя 8 часов проверяем сгусток, он оказался довольно нестабильным. Оставляем молоко ещё на немного в покое.
- Прошло ещё почти полтора часа, снова проверяем сгусток:
Время при этом:
- После того, как вы убедились, что образовался плотный ,крепкий сгусток, берём длинный нож, шампур или что-то вроде этого. И разрезаем сгусток на вертикальные столбики:
- На очень медленном огне начинаем прогревать наш будущий творог. Аккуратно шумовкой приподнимает массу от дна кастрюли.Стараемся не делать лишних движений, чтоб не нарушать наших красивых столбиков. Если поддеть шумовкой видим такую картину:
- Понемногу доводим температуру в кастрюле до 40-45 градусов. Если есть термометр это не сложно проверить, а если нет его придется (о , ужас ....) опустить палец в кастрюлю (рекомендую использовать медицинские перчатки), сыворотка должна быть ощутимо тёплой, но не горячей. Выключаем газ, слегка приподнимаем массу, даём перемешаться сыворотке, наши столбики должны оставаться максимально целыми. Даём постоять 1-1.5 часа для прогрева творожной массы.
- Готовим форму, застилаем ее марлей в два сложения или какой-нибудь тряпицей, предназначенной именно для этого. Для этой цели, хорошо подходит органза и т.п. После того как масса отстоялась, прогрелась час- полтора, аккуратно начинаем извлекать её из кастрюли в подготовленную форму:
Удобнее всего не просто ковшом зачерпывать массу вместе с сывороткой из кастрюли, а использовать, например, дуршлаг или форму для сыров, чтоб лишняя сыворотка оставалась в кастрюле. Такую форму, для извлечения творожной массы из кастрюли, использую я:
- На ночь оставляем творожную массу в форме, пресс не использую. Под собственным весом уходит вся лишняя сыворотка. И наконец, результат: вкуснейший, полезный нежный творог готов. Такой творог режется кусочками, как пирог:
Приятного аппетита !
Готовьте с любовью и у вас всё получится !! ❤️❤️❤️
🤗Подписывайтесь на наш канал, будем рады делиться с вами опытом, рецептами и простыми видео из нашей жизни. 🤗