Найти тему

Нежный ТВОРОГ. Натуральный продукт для Вашей семьи!

Оглавление

"Йогуртовый творог"

Очень вкусный и нежный, а главное натуральный и полезный!!

Коров родители держали всё наше детство, и молочные продукты были дома всегда, вкусные и свежие. Мы с братом на них и выросли.. Все делалось основательно и не быстро...

Сейчас же, с нашим бешеным ритмом жизни хочется всё сделать быстро, вкусно и просто. Вот и начала я искать такой способ приготовления натурального домашнего творога. Так и не нашла, к сожалению, подробного рецепта. Пришлось действовать методом проб и ошибок, постепенно подобрав и проработав рецепт нежного и вкусного творога. В нашей семье за ним закрепилось название "Йогуртовый творог". Теперь хочу поделиться подробным рецептом и с вами.

Рецепт на 10 литров домашнего молока.

  • Молоко выливаем в удобную кастрюлю из нержавейки или эмалированную. В моем случае, использовать кастрюли из алюминия нельзя, так, как процесс сквашивания молока проходит именно в кастрюле.
Молоко -10 литров, в нержавеющей кастрюле.
Молоко -10 литров, в нержавеющей кастрюле.
  • На медленном огне, помешивая , доводим температуру молока до 37-38 градусов.❗Важно: кастрюлю ставим на рассекатель пламени, если у вас газовая плита. Для измерения температуры использую погружной термометр для молока. Если термометра нет - рукой дотроньтесь до кастрюли, она должна быть немного теплее вашей руки.
Температура молока 37-38 градусов.
Температура молока 37-38 градусов.

Пришёл черед закваски. У меня это DANISCO CHOOZIT MA 4001. Эта закваска подходит для приготовления домашних сыров и, оказывается, отлично подходит для приготовления творога. Также ее можно заменить на любую из этих заквасок:

- DANISCO RM 32/ RM 34

- YO MIX 495 ( при использовании этой закваски сыворотка после сквашивания молока становится тягучей, как кисель, но на качество творога это не влияет, он очень нежный и вкусный).

Есть ещё закваски схожие по составу и подходящие для приготовления творога, но пишу здесь только о тех, что использовала сама.

Итак, закваска:

Этот пакет закваски рассчитан на переработку 500 литров молока.
Этот пакет закваски рассчитан на переработку 500 литров молока.
  • Отмеряю закваску, в идеале хорошо бы использовать мерные ложечки. Например, нашла и заказала набор железных ложечек из 5 штук, я их использую часто. Но для наглядности отмеряла необходимое колличество закваски и на кончике чайной ложки и на кончике ножа.
Использую эти мерные ложечки.
Использую эти мерные ложечки.

Для 10 литров молока достаточно такого количества закваски : на фото мерная ложечка SMIDGEN (1/32 чайной ложки).
Для 10 литров молока достаточно такого количества закваски : на фото мерная ложечка SMIDGEN (1/32 чайной ложки).

Для вашего удобства отмерила это же колличество закваски и поместила на кончик чайной ложки:

Этого количества закваски достаточно для 10 литров молока, на фото чайная ложечка.
Этого количества закваски достаточно для 10 литров молока, на фото чайная ложечка.

а потом и на кончик ножа:

Этого количества закваски достаточно для 10 литров молока.
Этого количества закваски достаточно для 10 литров молока.
  • Закваску высылаем на поверхность молока и даём постоять 2-3 минутки для набухания. После этого, тщательно перемешиваем и засекаем время:
Тщательно перемешиваем молоко с закваской.
Тщательно перемешиваем молоко с закваской.
  • Засекаем время:
Засекаем время. Ждём сквашивания молока.
Засекаем время. Ждём сквашивания молока.
  • Кастрюлю с молоком помещаем в теплое место. Сама я оставляю кастрюлю на плите и включаю духовку. Пользуясь случаем можно испечь булочки, запеканки и рулеты))) И кастрюля с молоком при этом будет в тепле. Спустя 8 часов проверяем сгусток, он оказался довольно нестабильным. Оставляем молоко ещё на немного в покое.
-10
Оставляем сгусток , даём постоять ещё немного.
Оставляем сгусток , даём постоять ещё немного.
  • Прошло ещё почти полтора часа, снова проверяем сгусток:
-12
Отлично сквашенное молоко, плотный сгусток.
Отлично сквашенное молоко, плотный сгусток.

Время при этом:

Вечер, на сквашивания молока ушло почти 10 часов, точнее 9 часов 40 минут. Для натурального творога из свежего молока - это совсем немного!
Вечер, на сквашивания молока ушло почти 10 часов, точнее 9 часов 40 минут. Для натурального творога из свежего молока - это совсем немного!

  • После того, как вы убедились, что образовался плотный ,крепкий сгусток, берём длинный нож, шампур или что-то вроде этого. И разрезаем сгусток на вертикальные столбики:
Проводим шампуром сначала в одну сторону, от стенки до стенки кастрюли, затем перпендикулярно разрезам в противоположную сторону, рисунок на поверхности сгустка  становится похож на шахматную доску.
Проводим шампуром сначала в одну сторону, от стенки до стенки кастрюли, затем перпендикулярно разрезам в противоположную сторону, рисунок на поверхности сгустка становится похож на шахматную доску.
  • На очень медленном огне начинаем прогревать наш будущий творог. Аккуратно шумовкой приподнимает массу от дна кастрюли.Стараемся не делать лишних движений, чтоб не нарушать наших красивых столбиков. Если поддеть шумовкой видим такую картину:
-16
-17
  • Понемногу доводим температуру в кастрюле до 40-45 градусов. Если есть термометр это не сложно проверить, а если нет его придется (о , ужас ....) опустить палец в кастрюлю (рекомендую использовать медицинские перчатки), сыворотка должна быть ощутимо тёплой, но не горячей. Выключаем газ, слегка приподнимаем массу, даём перемешаться сыворотке, наши столбики должны оставаться максимально целыми. Даём постоять 1-1.5 часа для прогрева творожной массы.
  • Готовим форму, застилаем ее марлей в два сложения или какой-нибудь тряпицей, предназначенной именно для этого. Для этой цели, хорошо подходит органза и т.п. После того как масса отстоялась, прогрелась час- полтора, аккуратно начинаем извлекать её из кастрюли в подготовленную форму:
-18

Такую форму использую. Устанавливаем ее в таз, для того, чтобы сыворотка могла стечь под собственным весом творожной массы.
Такую форму использую. Устанавливаем ее в таз, для того, чтобы сыворотка могла стечь под собственным весом творожной массы.

Удобнее всего не просто ковшом зачерпывать массу вместе с сывороткой из кастрюли, а использовать, например, дуршлаг или форму для сыров, чтоб лишняя сыворотка оставалась в кастрюле. Такую форму, для извлечения творожной массы из кастрюли, использую я:

Форму для сыров, приспособила для извлечения творожной массы из кастрюли в форму для творога. При этом вся сыворотка остаётся в кастрюле.
Форму для сыров, приспособила для извлечения творожной массы из кастрюли в форму для творога. При этом вся сыворотка остаётся в кастрюле.
  • На ночь оставляем творожную массу в форме, пресс не использую. Под собственным весом уходит вся лишняя сыворотка. И наконец, результат: вкуснейший, полезный нежный творог готов. Такой творог режется кусочками, как пирог:

-21

Режется целыми пластами, не рассыпаясь!!
Режется целыми пластами, не рассыпаясь!!

Йогуртовый творог готов!!!
Йогуртовый творог готов!!!

Приятного аппетита !

Готовьте с любовью и у вас всё получится !! ❤️❤️❤️

🤗Подписывайтесь на наш канал, будем рады делиться с вами опытом, рецептами и простыми видео из нашей жизни. 🤗

Еда
6,93 млн интересуются