Найти тему

«… дай Бог нам побольше земледельцев изъ Мордвы, и мы все в короткое время разбогатеем».

Именно так, по свидетельству краеведа Карла Фукса, один барин в 30-х годах 19 столетия говорил ему. Вообще помещики охотно брали мордовцев к себе, отмечая их крепкое телосложение и трезвый образ жизни. 

Мордовские крестьяне относились к категории государственных, но были исключения. Император Павел I пожаловал грузинской княгине Дадиан два десятка мордовских деревень, из которых две располагались в Казанской губернии. У ее родственника, в свою очередь, деревню Березовку приобрел казанский помещик Павел Толстой. Тем самым мордовцы получили возможность испытать все «прелести» крепостничества. По замечанию Толстого, они отличались исполнительностью даже при скудном питании, и за 20-летний период владения деревней ни один работник не был наказан.

Со временем в Березовке были поселены 200 русских, что способствовало созданию смешанных браков.

В Казанской губернии мордовские деревни находились в трех уездах –Спасском, Тетюшском и Чистопольском. Такое заселение не было случайным. Здесь была самая плодородная почва – залог успешного земледелия. Царицей мордовских полей была рожь, чуть меньше сажали овес и пшеницу, также гречу, полбу, просо, лен и коноплю. Последняя имела важное значение в деревенском быту – она шла на масло, пошив одежды. Для домашних нужд заводили небольшие огороды. А вот картофель долго не приживался – существовало поверье, согласно которому, эта сельскохозяйственная культура мешала урожаю хлеба. 

Иллюстрация из книги: Смирнов И.Н. Мордва: Ист.-этнограф. очерк / НИИ гуманит.
наук при Правительстве Респю Мордовия. — Саранск, 2002. — 296 с.
Иллюстрация из книги: Смирнов И.Н. Мордва: Ист.-этнограф. очерк / НИИ гуманит. наук при Правительстве Респю Мордовия. — Саранск, 2002. — 296 с.

Система земледелия у мордвы почти не отличалась от русской. Господство трехполья, примитивный инвентарь – всё это ставило мордовского земледельца в зависимость от погоды. Урожайные годы чередовались с голодными. Поэтому, кроме хлебопашества, население развивало и другие отрасли сельского хозяйства. 

О развитии животноводства в мордовских деревнях Казанской губернии мы узнаем из путевых заметок Карла Фукса, описавшего рацион местного населения: "...употребляют... капусту со свининой или с бараниной. После Петрова дня колют барана... Давно перестали у Мордвы есть лошадиное мясо, а свинину едят только зимою". 

Одним из наиболее характерных занятий мордвы было бортничество. Еще в 18 столетии исследователи мордвы отмечали, что «они же обыкновенно имеют пчельники, и столько оных содержат, сколько им возможно, и время этому допущает». Однако со временем популярность пасек снижалась. К моменту Первой всеобщей переписи населения 1897 года лишь 1 мордвин в Казанской губернии занимался пчеловодством и шелководством.

Иллюстрация из книги: Смирнов И.Н. Мордва: Ист.-этнограф. очерк / НИИ гуманит. наук при Правительстве Респю Мордовия. — Саранск, 2002. — 296 с.
Иллюстрация из книги: Смирнов И.Н. Мордва: Ист.-этнограф. очерк / НИИ гуманит. наук при Правительстве Респю Мордовия. — Саранск, 2002. — 296 с.