Идеально спроектированная кухня – это та, которая функциональна и позволяет без малейших проблем готовить и есть в ней блюда. Все необходимое должно быть под рукой, чтобы не искать кастрюли, сковородки или другие принадлежности по всей комнате. Так как же эффективно оформить кухню по зонам?
Разделите кухню на 5 основных зон и наслаждайтесь ее эргономикой
Дизайнеры интерьеров, занимающиеся профессиональным оформлением этих помещений, уже давно используют разделение кухни на 5 функциональных зон , в которых располагаются элементы техники. Благодаря этому становится легче передвигаться по кухне и готовить в ней еду. Так что же такое 5 функциональных зон кухни? Это не что иное , как правильная расстановка мебели и распределение бытовой техники в пространстве, благодаря чему будут выделены следующие зоны:
Зона хранения продуктов,
Зона хранения посуды и приборов,
Зона мойки,
Зона подготовки продуктов,
Зона для приготовления.
Каждая из этих зон имеет разные особенности, подробнее об этом в следующих параграфах.
Первая зона - это инвентарная зона, которая должна располагаться как можно ближе к входу на кухню, так как именно здесь распаковываются покупки. Также она должна включать в себя даже небольшую столешницу, на которую в дальнейшем можно будет выносить продукты питания.
В этой зоне должно быть место для всех видов сыпучих продуктов, таких как крупа, мука и рис. Поэтому необходимо будет оборудовать ее достаточно вместительными шкафами. Холодильник и морозильная камера также должны располагаться в инвентарной зоне.
Зона хранения посуды и приборов
Хотя название этой зоны очень похоже на предыдущую, она служит совсем другой цели. Здесь должны храниться всевозможные кухонные принадлежности , такие как ковши, столовые приборы, посуда и всевозможная тара. Для того чтобы содержать его в порядке, необходимо, чтобы каждый из хранимых элементов имел свое постоянное, фиксированное место.
Зона мойки
Как следует из названия, здесь вы будете мыть посуду после того, как еда будет съедена и приготовлена. Поэтому основным элементом является мойка и, по желанию, посудомоечная машина. В связи с тем, что пищевые продукты в этом месте также проходят предварительную очистку, в этой зоне должна быть столешница.
Зона для мытья также является идеальным местом для размещения мусорного ведра и всевозможных моющих средств, губок, мочалок и тряпок.
Зона подготовки
Эта часть кухни состоит в основном из рабочих поверхностей, на которых будут готовиться блюда перед термической обработкой. Кроме того, также стоит позаботиться о таких аксессуарах, как ножи, салатные ложки и т. д. Здесь также можно разместить кофеварку или мелкую бытовую технику, используемую во время приготовления пищи. Для поддержания порядка в зоне приготовления также должны быть шкафы, желательно с выдвижными ящиками, где все всегда будет под рукой.
Зона приготовления
Последняя зона – сердце кухни! Именно здесь должны располагаться плита и духовка, рядом с которыми стоит спланировать расположение столешницы. В нем также есть место для хранения всевозможных кастрюль, сковородок или лопаток для жарки. Верхнюю часть этой зоны займет вытяжка, которая будет удалять неприятные запахи и пар при готовке.
Кухня, спроектированная и оборудованная таким образом, гарантирует удовольствие от ее использования и ограничивает количество шагов, выполняемых на ней при приготовлении пищи.
При расстановке продуктов и аксессуаров в каждой из зон полезно помнить простое правило: на верхних полках должны находиться редко используемые продукты или элементы, такие как кухонный комбайн, формы для запекания или листы, а на тех, к которым мы тянемся, чаще всего, то есть, например, посуда, мука, кофе и чай.
Посмотреть ассортимент кухонь Giulia Novars Вы можете в нашем каталоге