Мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой
С Л. Г. Лукояновым мы рассматриваем коллекцию минералов: малахит, гранит, янтарь, слюда, александрит, кварц, полевой шпат, топаз, лазурит, титанит, яшма, гранат, горный хрусталь…Леонид Григорьевич рассказывает о том, где нашел тот или иной камень, как он попал к нему.
- Я с детства люблю камни, - признается коллекционер, - облазал все окрестности Манчажа, все каменоломни. Став старше, увлекся минералогией, исследуя не только внешний вид и окраску минералов, но и их внутреннее устройство и химический состав. Минералы - это сложные соединения одного или нескольких химических элементов, которые "командуют" всеми свойствами минерала. Они определяют его внешний облик, цвет, твердость, блеск, гибкость…Мне все это было интересно изучать. Я исписал не одну тетрадь, конспектируя труды ученых. Я читал книжки о геологах, распевал их песни.
Я уехала в знойные степи,
Ты ушел на разведку в тайгу.
Надо мною лишь солнце палящее светит,
Над тобою лишь кедры в снегу…
А путь и далек и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог, -
Ты ветра и солнца брат.
- Я хотел посвятить себя геологии, - признается Леонид Григорьевич, - но, когда время подошло к службе в армии, у меня состоялся разговор с матерью военкома. Она сказала мне: "Зачем тебе геологический факультет, иди служить и подумай о карьере военного. Ты -старший в такой большой семье, помогать будешь". И я прислушался к мудрости пожилой женщины, но в течение всей своей жизни собирал коллекцию минералов, посещал минералогические музеи, заводил дружбу с геологами.
При отце и детство сытое
Леонид Григорьевич родился в 1938 году в с. Карги. Мама, Евдокия Дмитриевна, была родом оттуда. Вскоре после рождения первенца семья Лукояновых переехала в Манчаж - на родину отца. Григорий Дмитриевич трудился шофером в райпотребсоюзе - возил продукты. В 1937 году он окончил танковую школу и, будучи командиром танка, участвовал в Финской войне. С началом Великой Отечественной являлся инструктором в танковой школе, которая находилась под Свердловском. А в 1942 году был направлен на Волховский фронт, где воевал командиром танка. В 1943 году получил серьезное ранение и вернулся домой.
Здесь его назначили на должность заместителя главного врача по хозяйственной части. В то время воду в больницу возили на лошади в большой бочке, а дрова заготовляли вручную. Отец начал поднимать хозяйство. В Красноуфимск отправляли с фронта разбитые грузовики, и отец из нескольких собрал один, что стало большим подспорьем. Он пробурил и скважину.
Мама тоже была грамотной и какое - то время заведовала районным детским садом, затем трудилась буфетчицей в столовой. У Лукояновых, помимо Леонида, родилось еще пятеро детей: Борис, Володя, Люба, Галя, Валера.
- Детство мое, - рассказывает Леонид Григорьевич, - в сравнении с теми, чьи отцы не вернулись с фронта, было все же хорошим - мы могли питаться, хотя хлеба тоже не видали. Так хотелось хлеба! В первом классе я заболел двусторонним воспалением легких. В бреду, когда жар разрывал голову, чудилось мне, что я великан, или наоборот, песчинка, над которой колышутся гигантские тени. Мама думала, что потеряет меня, но я чудом выжил.
Любили мы играть в городки, гонять шаровками мяч, мастерить деревянные щиты, сабли и ружья. Бегали на рыбалку, в лес. А окончив семилетку, я устроился к отцу и работал на заготовке дров для больницы. Нас увозили в тайгу, где ручными пилами мы валили деревья. Затем я окончил тракторные курсы и работал в тракторной луголесомелиоративной бригаде Манчажского района - корчевал на тракторе лес. За добросовестный труд был награжден медалью "За освоение целинных земель".
На нем защитна гимнастерка, она с ума меня сведет
В 1957 году Леонид Григорьевич был призван на службу в артиллерийские войска. Воинская часть располагалась в с. Тоцком Оренбургской области, где он окончил сержантскую школу. После чего был направлен в Минское артиллерийское училище, затем Рязанское и Тбилисское командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени 26 Бакинских комиссаров. В последнем он получил диплом по специальности "Ремонт и эксплуатация артиллерийского и стрелкового вооружения всех родов войск" с присвоением квалификации техника - механика.
- Учиться мне нравилось, - признается Леонид Григорьевич, - я с интересом изучал уставы Советской армии, историю военного искусства, техническую механику, основы радиолокации, оружие массового поражения и защиту от него, электротехнику и радиотехнику, черчение. Проходил артиллерийскую - стрелковую, военно - инженерную, строевую, огненную, автотракторную подготовки. Занимался спортом и уделял большое внимание физической подготовке.
В 1961 году Леонид Григорьевич приехал в отпуск в Манчаж. Родители обрадовались, а потом и говорят: "Ну, теперь само время такому баскому солдатику и жену подыскать!" Недолго думая, сестра познакомила с подругой Люсей Куляшовой, которая и стала Леониду верной супругой на долгие годы.
Мы ракетчики, ракетчики - солдаты, мы стоим у неба на часах
Из училища Леонида Григорьевича направили в ракетные войска стратегического назначения, поэтому вместе с женой они отправились в г. Добеле (Латвия), где и находился 867 - й Полоцкий ордена Александра Невского гвардейский ракетный полк.
- Сначала меня направили старшим оператором в отдел заправки, - рассказывает Леонид Григорьевич, - склады дивизиона состояли из нескольких сооружений, предназначенных для хранения окислителя, горючего, перекиси водорода, пускового горючего. Забор КРТ на складах, особенно окислителя, уже сам по себе представлял ответственную и опасную операцию. Я скрупулезно вникал во все тонкости. А с 1967 по 1983 год служил помощником главного инженера воинской части по ракетному вооружению. Ездил в командировки на военные заводы, доставляя в полк различное ракетное оборудование. Был в Москве, Ставрополе, Грозном, Львове, Семипалатинске, Риге, Новосибирске, Клайпеде, Смоленске, Адлере, Вильнюсе, Полоцке, Омске, Севастополе…Вот так и получилось, как в песне: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!"
Жили Лукояновы в закрытом военном городке, где каждый знал друг друга. И то время стало самым теплым - молодость, дружба, взаимопомощь. Семьи военных дружили, справляли общие праздники, пели за общим столом:
Наш военный городок
Не имеет имени,
Отовсюду он далек,
За горами синими…
Людмила Семеновна, сержант медицинской службы, сначала трудилась в медсанбате хирургической сестрой, затем в районной больнице - медсестрой. Была она верной женой, хорошей матерью.
- Добрую, светлую жизнь мы прожили с Люсей, - говорит Леонид Григорьевич, - была она красавицей и умницей. Помню, как сначала жили на съемной квартире, как стойко она переносила бытовые трудности. Помню, как радовались первой собственной тахте и магнитоле. В 1963 году у нас родился сын Андрюша, а в 1971 -дочь Аллочка. Уйдешь, бывало, на дежурство, а сердце греет образ милой жены у колыбели.
Выйдя в отставку, Леонид Григорьевич устроился техником по настройке оборудования на Добельский хлебокомбинат, проработав там девять лет. А в 1992 году Лукояновы переехали в Красноуфимск, а затем и в Манчаж.
- Жизнь пролетела, словно один миг, - подытоживает Леонид Григорьевич, - Сейчас мне 86 лет, а я вспоминаю своего деда Дмитрия Артемьевича. Вот и он жил когда - то, был не из бедных - имел молотилку, лошадь - все отобрали. Работал потом в колхозе. Родили они с бабушкой Аграфеной Яковлевной семь детей. Легко ли им было в жизни? А я вот вспомню ее картофельные шанежки и хорошо так на душе. Мои родители тоже прошли свой путь - прожили свою жизнь. И так каждый человек - живет, трудится, растит детей, которые идут дальше в новое время.
И мне кажется, что мы - военные, не просто постояли на краешке вечности, а оберегали и оберегаем жизнь, дающую право поколениям войти в новую жизнь.
Татьяна Костырева
2024 г