Найти тему
Логопед Кузнецов

Как исправить двойки по русскому языку?

Как исправить двойки по русскому языку?
Как исправить двойки по русскому языку?

В предыдущей статье я рассказал о том, почему ребёнок пишет неграмотно, несмотря на все усилия родителей и учителей. Если Вы не прочитали её, то рекомендую ознакомиться с ней , прежде чем переходить к этой статье.

Я работал с этими проблемами более 14 лет, 7 из них в коррекционной школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи. В специализированную школу попадают дети, имеющие нарушения устной и письменной речи либо только письменной.

Что мы имеем? Ребёнок присутствует на уроках, выполняет домашние задания, но результат всё равно неудовлетворительный. Он ненавидит как сам предмет, так и учителя по этому предмету. 

Часто с учителем по русскому плохие взаимоотношения, так как недовольство ситуацией проявляется у всех участников процесса обучения: у родителей, ребёнка, учителя.

Проблемы обозначены. Далее напишу, как их можно решить.

Первое, что нужно сделать - наладить контакт с учителем русского языка. Следует объяснить, что ребёнок учит предмет, но у него есть сложности от природы - "не дано". Разговоры лучше вести уважительно, без угроз. Попросить давать больше устных заданий, давать возможность переписать работы, давать дополнительное время на выполнение заданий. Часто учителя по русскому ничего не знают про дисграфию и дизорфографию и списывают неудачи ученика на невнимательность и безответственное отношение к предмету. Хорошо, если на руках у Вас будет заключение логопеда, а ещё лучше ПМПК(психолого-медико-педагогической комиссии), чтобы Ваши слова имели вес.

Учитель русского языка будет только рад от того, что ему помогают в работе и могут его выслушать. Расскажите ему, как вы его безмерно уважаете и цените его нелёгкий труд в борьбе с неграмотностью Вашего чада.)) Это действия помогут избежать того, что ребёнку будут ставить итоговые двойки, а на контрольных будут чуть-чуть помогать и ставить 3 с "большииим" минусом.))

После того, как контакт с учителем налажен, можно корректировать письмо.

Варианты работы:

  1. Работать самостоятельно. Аварийный вариант, когда есть силы для ликвидации пробелов в знаниях, но нет возможности посещать занятия с учителем.
  2. Заниматься со школьным логопедом. Для этого необходимо пройти ПМПК, чтобы ребёнка зачислили на логопункт. Часто родители жалуются на то, что занятия с логопедом проходят только раз в неделю, так как у логопеда высокая нагрузка. Если знающий логопед ответственно относится к своей работе, и вы дополнительно занимаетесь с ребёнком, то эта мера будет эффективна.
  3. Отдать ребёнка в специализированную школу для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Иногда при тяжёлой дисграфии нужно поступить именно так. В "речевой" школе учителя знакомы с проблемами письма и чтения, могут обратиться к логопедам и специальным психологам за помощью. Нормы оценок снижены и старательный ребёнок может легко стать хорошистом и успешно сдать выпускные экзамены. Не в каждом регионе есть подобные школы, поэтому такое решение подходит больше для жителей крупных городов.

4.Обратиться к частному логопеду. 

Логопед проведёт диагностику, выявит проблемы и будет их решать планомерно. Есть возможность выбрать квалифицированного специалиста по своему вкусу, а не заниматься с тем, кого назначили. Ещё одним преимуществом является возможность отслеживать успехи ребёнка и совместно с логопедом строить план коррекционной работы.

Разберу вариант самостоятельной работы с ребёнком.

Подскажу только базовые упражнения, так как полная коррекция-это тема для отдельных статей.

Большинство детей с нарушениями письма пишут, как слышат.

Для них сложно даже сохранить количество букв в слове, про правила они уже думать не успевают. Соответственно, нужно учить их думать во время письма.

 1.Следует учить их проговаривать шёпотом каждое слово по слогам, то есть опираться на правильное произношение, чтобы ученик не терял буквы и не заменял их.

2. Нужно развивать орфографическую зоркость- умение находить правила в словах. 

Упражнения

1)Прочитать слово, назвать в нём правила.

2) Послушать продиктованное слово, назвать правила.

3) Найти ошибки в написанном слове.

3. Нужно учить искать знаки препинания.

Точки

Объясняем ребёнку, что учитель диктует предложения сначала полностью, потом по частям.И в этот момент нужно запомнить последнее слово, после которого следует поставить точку.

Также предложение заканчивается, когда идёт следующее с другим смыслом.

И "продвинутым" можно сказать, что конец предложения можно найти по грамматической основе.

Упражнения

  1. Послушай предложение, назови слово, после которого поставим точку.
  2. Запишите текст без точек и заглавных букв. Попросите ребёнка найти границы предложений и объяснить своё решение.

Запятые

Говорим ученику, что запятые ставим всегда:

  1. когда есть перечисление;
  2. когда есть союзы и союзные слова : а, но, что, чтобы, потому что, как, когда, который, где, чем, если.

Про другие случаи постановки не говорю, пока для " началки" хватит.

4. Следующее важное умение - проверять свою работу. 

Легче всего ребёнку искать ошибки в чужом тексте , сложнее в том, что написано родной "куриной лапой". ))

Объясняем ребёнку, что для проверки нужно произвести следующие действия: 

1.Прочитать каждое слово по слогам.

2. Найти правила в каждом слове.

3. Поставить знаки препинания.

Упражнения

1. Найти ошибки в предложениях, написанных взрослым.

2. Найти ошибки в собственной работе, проверяя каждое слово.

Конечно, сначала будет тяжело проверять собственную работу, но постепенно наработается привычка и ребёнок получит второй шанс найти пропущенные ошибки при проверке. Без проверки у ученика есть, как у сапёра, только одна попытка.

Благодарю за прочтение статьи! 

Задавайте вопросы, предлагайте темы для статей в комментариях.

Также обращайтесь ко мне за помощью : заходите на сайт школакрасноречия.рф.