Найти в Дзене
Sputnik Азербайджан

Азербайджанские аптекари мешают развитию республики

Фармацевты в Азербайджане неохотно соглашаются на подключение аптек к системе "Электронный рецепт", заявил председатель общественного объединения "Клуб фармацевтов" Шовги Буниятов.

Он считает внедрение электронных рецептов прорывом в здравоохранении.

А вот владельцы аптечного бизнеса не спешат подключаться к системе. Сегодня лекарства по электронному рецепту отпускаются только в 80 аптеках страны, почти все они находятся в Баку. Всего же в Азербайджане более 3200 аптек, напомнил эксперт.

"На первом этапе по электронным рецептам в рамках медицинского страхования можно получить психотропные препараты, а также средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. До конца года будет расширен перечень лекарств, которые разрешено выписывать", - заявил собеседник.

Стоит отметить, что фармацевты пока не готовы работать с электронными рецептами, в том числе и по техническим причинам. Многие аптеки не компьютеризированы, особенно в регионах, у провизоров нет даже представления об особенностях системы.

Нужны дополнительные средства на покупку техники и оплату услуг программистов. Привыкнуть к новому им тоже сложно. И хотя министр здравоохранения Теймур Мусаев взял под личный контроль внедрение системы электронных рецептов, подключение к ней аптек происходит медленно.

Наконец, главным сдерживающим для провизоров фактором являются деньги. Сегодня лекарства оплачивают клиенты аптек. Полученные средства фармацевт тратит на приобретение препаратов в депо, а разницу забирает себе. Теперь же фармацевты опасаются, что при покупке медикаментов по медицинской страховке перечисление средств будет запаздывать. Это поставит в сложное положение аптеки с небольшой дневной выручкой.

Но Буниятов рекомендует таким сомневающимся представителям аптечного бизнеса взглянуть на ситуацию с другой стороны. По его словам, нововведение позволит увеличить товарооборот за счет роста числа пациентов, которым назначено лечение по медицинской страховке.

"Насколько бы болезненно это ни было, придется пойти на изменения. В противном случае сектор фармацевтики застрянет на уровне 70-х- 80-х годов прошлого века", - считает собеседник.