Выбор места расположения кухни в доме или квартире
Кухню и столовую лучше всего расположить на северной стороне. Это связано с тем, что тепло выделяется на кухне во время приготовления пищи, поэтому такое помещение не нуждается в дополнительном солнечном обогреве. Кроме того, в прохладной кухне легче хранить продукты. Кроме того, хорошо планировать кухню недалеко от входа в дом или квартиру, чтобы путь за покупками был короче.
После того как вы выбрали место для кухни, необходимо хорошо спланировать его - для этого вам понадобится проект помещения.
выбор бытовой техники и ее расположение (встроенная или отдельно стоящая),
выбор кухонной мебели и ее расположение (планировка рабочих зон),
определение строительных и отделочных материалов (количество, виды, стоимость),
определение местоположения точек водо- и электроснабжения.
Каковы должны быть минимальные размеры кухни?
И какого размера должна быть кухня? Конечно, многое зависит от размера вашего дома. Однако вторым по важности аспектом является то, насколько велика ваша семья и как часто вы собираетесь готовить. Однако следует помнить, что даже самая короткая кухня не должна быть меньше 3,6 м, а длина всех столешниц - 2 м. Поверьте, что даже в самой маленькой кухне можно создать такое пространство. Например, можно организовать L-образную или U-образную кухню, которые очень практичны.
Что касается размеров самой кухни, то для закрытого помещения минимальная ширина должна составлять 1,8 м. Это, конечно, удобно, но не обязательно комфортно. Поэтому, по нашему мнению, этот минимальный размер должен быть увеличен до 2,4 м. С другой стороны, если ширина кухни составляет 2,7 м, то в ней можно будет разместить стол на четверых. Ниже мы приводим ориентировочные размеры для соответствующего типа кухни:
5-6 м2 - открытая мини-кухня,
8-9 м2 - закрытая кухня,
10-15 м2 - огороженная кухня со столом,
18 м2 и выше - закрытая кухня с островом.
Рабочие зоны на кухне - как правильно оформить? Принцип золотого треугольника
Соблюдение следующих рабочих зон на кухне обеспечит эргономичность и комфорт в этом помещении. Согласно правилам, эти зоны должны располагаться по часовой стрелке (для правшей). И вот они здесь:
зона хранения запасов,
место для хранения посуды,
влажная зона (раковина, посудомоечная машина),
площадь столешницы,
зона термического приготовления пищи (духовка, варочная панель).
В дополнение к проектированию вышеуказанных зон стоит придерживаться принципов, определенных как "золотой рабочий треугольник". Поясним, этот принцип определяет расположение трех основных элементов на кухне, а именно плиты, холодильника и мойки, где все они должны быть расположены как можно ближе
Между холодильником и раковиной должно соблюдаться расстояние 120-210 см,
холодильник и плита - 120-270 см.
В то же время важно остерегаться некоторых подводных камней. Например, плиту нельзя ставить как рядом с окном, так и рядом с холодильником.
Размеры и расстояния между встроенными элементами кухни
Помимо применения вышеуказанных принципов, следует также подумать о размерах шкафов, то есть об их ширине, высоте и глубине. И так по очереди:
верхушка должна быть высотой 40-100 см и глубиной около 30 см,
Нижняя панель - ее высота должна соответствовать высоте столешницы, обычно 82 см; соблюдайте ширину 30-50 см и глубину 50-55 см,
расстояние между верхней и нижней частями корпуса должно быть не менее 45 см,
размер рабочей поверхности рядом с холодильником должен составлять примерно 40 см,
размер основной рабочей поверхности должен составлять 60-120 см в длину,
варочный шкаф - ширина 60-80 см,
шкаф под мойкой с одной чашей должен быть 50 см, а под мойкой с двумя чашами - 80 см,
шкаф для холодильника должен иметь глубину 60 см и ширину 60 см,
духовой шкаф - ширина 60 см.
Водопроводная и электрическая проводка на кухне - как спроектировать?
Планировка рабочих зон на кухне является прелюдией к проектированию водоснабжения и электропроводки. Все установки должны выполняться в соответствии с правилами техники безопасности и быть пригодными для здания и всех приборов. При проектировании установки необходимо обратить внимание на:
1. Электрические розетки - должны быть установлены непосредственно над столешницей.
2. Освещение - как общее, так и установленное в мебели (освещение в мебели должно быть 12 В).
3. Раковина - т.е. сливные и впускные соединения. Они должны быть расположены в шкафу. Ограничьте здесь любые сантехнические повороты, которые могут препятствовать потоку. Также подумайте о расположении клапанов в стене.
4. Посудомоечная машина - помните, что пространство за ней ограничено (при стандартной глубине столешницы 60 см невозможно установить за ней вентили). Вентили безопаснее всего размещать в шкафу рядом с ним.
6 Электрические конфорки - требуется 2-фазная или 3-фазная установка с заделкой кабелем или коробкой.
7. Газовые варочные панели - прежде чем планировать место, необходимо отрегулировать его для доступа к вентилю. Не забудьте здесь и о розетке.
8. Холодильник - требует розетки 220 В, которую лучше всего разместить в шкафу рядом с ним.
9. Вентиляция с вытяжкой - требует наличия розетки 220 В, которую лучше всего разместить по оси вытяжки.
Декорирование кухни - это уже гораздо более приятный момент, потому что теперь мы начинаем видеть результаты. Можно, конечно, обойтись и самим дизайном - прежде всего, кухня должна вам нравиться, поэтому ниже мы привели несколько советов, которыми вы можете руководствоваться. Это поможет вам выбрать материалы и мебель, которые просты в уходе и устойчивы к повреждениям, что совсем не сложно на кухне. Итак, что мы можем посоветовать?
Выбирайте плитку светлых тонов и напольную плитку с гладкой поверхностью. Однако не стоит облицовывать плиткой всю кухню - это проходящая тенденция. Безопаснее укладывать плитку только в таких зонах, как область над раковиной, столешница и стол. Для пола кухни плитка наиболее практична, так как с нее легко удалить любые загрязнения, она устойчива к влаге и чрезмерному нагреву - в отличие от дерева.
Сгруппируйте посуду и продукты, которые вы собираетесь хранить в шкафах, чтобы впоследствии выделить для них отдельные зоны; так вы сможете увидеть, сколько места вам нужно.
Выбирайте мебель и бытовую технику с легко моющимися поверхностями. Таким образом, вместо традиционной плиты выбирайте индукционную или керамическую варочную поверхность. С другой стороны, столешницы должны быть прежде всего водо- и термостойкими - мы не советуем использовать красивое дерево. Этот материал стоит дорого и легко повреждается на кухне.
Если у вас маленькая кухня, выбирайте светлые цвета, как для стен, так и для пола. Вы можете разнообразить аранжировку более насыщенным цветом встроенных или дополнительных элементов.
Помните о хорошем освещении, которое выполняет не только практическую, но и организационную функцию. Мы настоятельно рекомендуем плинтусы, установленные под верхними шкафами, которые прекрасно освещают рабочую зону и в то же время модернизируют всю обстановку.
Посмотреть ассортимент кухонь Giulia Novars Вы можете в нашем каталоге