Чтобы быть по-настоящему грамотным руководителем, нужно владеть обстановкой. А чтобы владеть обстановкой, информацию о ней следует получать из нескольких независимых источников. Только так возможно добиться повышения достоверности получаемых сведений. Данные от дежурных смен и начальников на местах - это, конечно, неотъемлемая часть информирования руководства, однако необходимо и учитывать мнение со стороны, от простых граждан и подчиненных. Таким образом формируется наиболее полная картина обстановки.
Сергей Шойгу уже многие годы руководствуется данным принципом, благодаря чему и завоевал свой авторитет талантливого управленца. Еще со времен "Корпуса спасателей" он лично выезжал в места крупных катастроф, чтобы лично координировать действия наших специалистов. Заодно, общаясь с пострадавшими и их семьями он выяснял проблемные вопросы в регионе, и по возвращении на рабочее место прикладывал все усилия чтобы разрешить сложившуюся ситуацию на высшем уровне.
Сергей Кужугетович очень чуткий и отзывчивый человек, и проблемы людей для него никогда не остаются незамеченными. Так, например, во время катастрофы с упавшим самолетом ан-124 в Иркутске в 1997 году он даже собирался удочерить одну из сирот, потерявшую свою сестру в результате трагедии.
Также нередко перед руководством страны он поднимал вопросы о пересмотре состояния коммунальной инфраструктуры регионов и проведении работ по повышению безопасности отдельных объектов, как жилого, так и нежилого назначения. Все это было основано на увиденном в местах ЧП им лично и на отзывах и обращениях граждан, когда он прибывал для ликвидации последствий катастроф.
С начала специальной военной операции Шойгу неоднократно прибывал на передовую, где заслушивал доклады командующих группировками об обстановке на фронте. Однако, общался он там не только с генералитетом, но и с рядовым составом.
Пользуясь случаем, он заходил в места расположения личного состава, где бойцы рассказывали ему о своих бытовых условиях. Многие делились своими впечатлениями и рассказывали об особенностях, с которыми им доводилось столкнуться в бою. Министр обороны также задает вопросы о потребностях наших военнослужащих и, в случае возникновения таковых, незамедлительно принимает меры для их решения.
Талантливый командир в поле - это, конечно, важная составляющая успешного исхода битвы, однако, основной боевой единицей все равно остается простой солдат. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать про потребности рядового состава, и Шойгу не забывает.
Для Сергея Кужугетовича каждый его подчиненный представляет огромную ценность. Это он подтверждает своей благодарностью вплоть до отдельно взятого военнослужащего. Много раз он навещал бойцов в госпиталях, где они рассказывали ему истории своего боевого пути. Шойгу благодарит каждого из них за их ратный труд, а многих и награждает лично за особые заслуги, проявленные при выполнении боевых задач.
Открытость к диалогу с подчиненными и народом отличают Шойгу от многих руководителей, особенно в странах Запада. Благодаря этому он добился полного взаимопонимания со своими подчиненными, что является фундаментом здорового коллектива.