В то время как страна готовится к первым с 2020 года выборам, правозащитники заявляют, что в Беларуси не существует условий для демократического голосования. Режим делает все возможное, чтобы держать избирателей под своим контролем. 25 февраля белорусы будут выбирать депутатов парламента и местных советов по всей стране — это будут первые выборы в Беларуси после политического кризиса 2020 года.
Избиратели выберут 110 законодателей в нижнюю палату парламента и 12 000 представителей местных советов. Независимо от того, сколько человек примет участие в этих выборах, они будут считаться состоявшимися. В отличие от предыдущих выборов, здесь нет минимального уровня участия.
Летом 2020 года белорусский лидер Александр Лукашенко был просто объявлен победителем последних президентских выборов в стране, несмотря на многочисленные доказательства того, что результаты голосования были сфальсифицированы. Это решение привело к массовым антиправительственным протестам, и режим в итоге отложил все запланированные выборы на ближайшие несколько лет: местные выборы были назначены на 2022 год, в то время как парламентские выборы должны были состояться еще в прошлом году. По словам наблюдателей, в настоящее время режим полностью «очистил» политический ландшафт. Правозащитный центр «Весна», базирующийся в Минске, и Белорусский Хельсинкский комитет в своей кампании «Правозащитники за свободные выборы» указали, что условия для свободных выборов «в настоящее время в Беларуси практически отсутствуют».