Как не сказать, что нынешний март в «високосный год» не даст поверить! Снежицу – целебную талую водицу хоть ведром черпай! Курица и та из лужи пьёт, клохчет, будто нам вещает: «Сладкая!» Не успеешь оглянуться, а мороз сосульки развешивает по крышам, под ногами ледяную кору стелет! Под ноги гляди, не упади! День-другой пройдет, и весна-красна в своём сарафане у ворот красуется! Так что, открывай сарай, скотину на солнце выгуливай! И о себе не забудь, на ясное небо не раз глянь, ведь солнечная ладонь морщинки разглаживает!
Пролистаем календарь. Что ждет нас в первый весенний месяц? А ждут нас прекрасные, согревающие душу, полные надежды – дни.
Так 1 марта летит весть о первом весеннем дне: «Ярило снег гонит!»
А 3 марта – Всемирный день писателя. Прочитаем любимые страницы из Александра Пушкина, вспомним «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...» Алексея Фатьянова, «Спешите делать добрые дела» Александра Яшина, «Дядю Степу» - из своего детства Сергея Михалкова. Все они, как и еще ряд других прекрасных поэтов – родились в марте. Всем им подарила вдохновение – весна!
8 марта – встречаем праздник всех женщин земли!
С 11 марта – по 17 марта нас ждет Широкая Масленица. Ярмарки, гостевания, горячие на морозе блины с клубничным вареньем!
17 марта - перед Великим Постом - Прощёное воскресенье. «Друг друга терпите любовию!» - сказано в Писании... Просить прощения у близких, у тех, кто, может быть, причинил тебе боль, покаяться, примириться - не для каждого из нас это легкий шаг. Но его надо сделать. Чтобы быть всегда в единении со своей совестью.
20 марта – отмечен в календаре как День Международного счастья. Постараемся теплом и добром ответить друг другу.
Подойдем к 22 марта – ко дню Весеннего равноденствия в гармонии с природой и обычаями старины. Испечем из пресного теста для детей сказочных птичек, пусть детские голоса звенят под весенним небом:
«Жаворонушки, перепёлушеки,
птички-ласточки,
прилетайте к нам!..»