«Чтобы узнать, что такое Россия нынешняя, нужно непременно по ней проездиться самому "(Н.В.Гоголь)
Общая информация о городе
Тутаев - небольшой городок в Ярославской области, находящийся примерно посередине между Ярославлем и Рыбинском. Расстояние от Ярославля до Тутаева 40 км, от Рыбинска - 50 км, от Москвы - 300 км.
Свое современное название "Тутаев" город носит с 1918 года. Ранее это были два города - Борисоглебск (основан в 1238 году) и Романов (основан в 1283 году). В 1822 году с целью экономии средств на управление городами было принято решение соединить два города в один под названием Романов-Борисоглебск. А уже при советской власти, в 1918 году город переименовали в Тутаев, согласно официальной версии - в честь красноармейца, погибшего при подавлении белого восстания в Ярославле. Однако, есть и другая версия, гласящая о том, что Илью Тутаева убили в Романове-Борисоглебске при попытке ограбить дачный дом.
Особенностью Тутаева является его расположение на двух берегах реки Волги. С одной стороны - это достопримечательность городка, а с другой - проблема, которая создает большие трудности в перемещении по городу. И если летом добраться с одного берега на другой можно на пароме, на катере, на частных лодках. То зимой - только пешком по ледовой переправе, причем, если замерзнет Волга, что в последние годы происходит нечасто, или автомобильным транспортом через Ярославль, что тоже неблизко. Хотя, как говорят местные жители, есть еще судно на воздушной подушке, но оно не предназначено для массовой перевозки людей.
Уже много десятилетий принято именовать правый берег Тутаева Борисоглебской стороной, а левый - Романовской. Интересно, что на Борисоглебской стороне, проживает большая часть населения города - около 35 тыс человек, а на Романовской - около 5 тыс. Может быть поэтому, на левобережной стороне лучше сохранился патриархальный исторический вид города, там же больше исторических достопримечательностей.
Тутаевцы гордятся первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, уроженкой города, адмиралом Федором Ушаковым, который родился недалеко. Кустодиев здесь писал картины, как в Плесе Левитан. Киношники сняли порядка 30 фильмов, среди которых гайдаевские "Двенадцать стульев". Бренды Тутаева знакомы многим россиянам - романовская овца, романовский лук, романовский гвоздь, баранки, колокола.
Основные достопримечательности Тутаева - православные храмы, старинные купеческие особняки, набережная Волги и красивая природа.
Что я увидела в Тутаеве
В один из последних выходных дней нынешний зимы я в составе туристической группы, побывала в Тутаеве, посетив только его левобережный берег. На правый, к сожалению не было возможности перебраться, т.к. ледовая переправа не действовала.
Тутаев встретил нас белоснежными большими сугробами, нечищеными тротуарами и дорожками. Но, несмотря на это, мы все-таки смогли насладиться его историческим колоритом, побывать в музеях, полюбоваться древними храмами и постоять на набережной Волги.
Первый объект, который мы посетили, пробравшись через сугробы снега, был "Медиа-музей духовной истории", открытый в 2019 году на основе АНО "Другое Небо" при поддержке Фонда президентских грантов и удостоенный золотой медали Международной Академии Современных Искусств как лучший арт-проект. Медиа-музей расположен в деревянной избе на ул. Ленина левобережной стороны Тутаева.
Экскурсоводом у нас был уроженец США, высокий красавец с окладистой бородой, в православном крещении - Александр, а на родине его звали Джейкоб Брукс. Джейкоб закончил университет в Чикаго по специальности "Русский язык", а потом, чтобы совершенствоваться в языке Пушкина, он поехал в Россию, где встретил свою будущую жену - переводчика с английского. С женой и детьми Джейкоб живет в Тутаеве несколько лет, работает экскурсоводом, изучает и переводит на английский язык жития новомучеников Романова- Борисоглебска.
Александр провел нам очень интересную экскурсию по медиа-музею. Легкий акцент придавал особый колорит его рассказу. Видно, что он искренне увлечен своим делом, углубленно изучил духовную историю Романова-Борисоглебска, находится как говорят "в теме" и доступно излагает информацию посетителям.
Основу экспозиции составляет интерактивный медиа-макет "Романов-Борисоглебск. Духовная история". На макете представлены 13 храмов - среди которых большинство - ныне действующие, но есть и те, которые были разрушены в советское время или находящиеся в руинах. Над макетом расположены фото и иконографии священномучеников святых Романово-Борисоглебска.
Из медиа-музея мы направились в сторону набережной реки Волги. По дороге зашли в Крестовоздвиженский собор Романовского кремля, возведенный в 1658 г. Внутри собора отчасти сохранились фрески, созданные костромскими иконописцами под руководством Василия Ильина и Гурия Никитина.
К самой набережной Волги, носящей название Кустодиевский бульвар, мы еле "пробрались" по большим сугробам, чтобы полюбоваться на купола и колокольню Казанской Преображенской церкви, возведенной больше 250 лет назад. О её создании бытует множество легенд, и одна гласит о закладном камне, установленном на вершине волжского откоса. Пролежал он там недолго и вскоре скатился ближе к воде, что было воспринято строителями как божья воля и потому церковь решили расположить на берегу. Казанский Преображенский храм один из красивейших в городе, его очень хорошо видно с теплоходов, проплывающих по Волге.
С набережной реки открывается вид на противоположный берег и величественный Воскресенский собор 1652—1678 гг., где находится главная святыня земли Романовской - образ Спаса Всемилостивого XV века. Эта икона поражает своим огромным размером, примерно 3 на 4 метра. Каждый приезжающий в Тутаев имеет уникальную возможность пролезть в специальное отверстие под этой иконой. Считается что после этого все грехи прощаются, а болезни вылечиваются.
Следующим экскурсионным объектом был музей "Ожившая история", находящийся в левобережной части города Тутаева, в бывшем доме купца Трутнева, построенном в первой половине XIX века. Музей - это волонтерский проект, реализованный местными жителями при поддержке одного из предпринимателей.
В музее рассказывается о жизни и быте провинциального города в дореволюционную эпоху, о традициях местного купечества. Здесь мы услышали одну из версий происхождения выражения "под мухой", связанной с местными питейными заведениями, которых в Романове-Борисоглебске было очень много.
Одна из комнат посвящена почитаемому старцу тутаевского левобережья – архимандриту Павлу Груздеву.
Кроме того, в музее много милых небольших экспозиций, например коллекция солонок или маленькая комнатка-кукольный домик.
После посещения музея мы направились в Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где находится наиболее древняя из известных икон "Прибавление ума”. К этому чудотворному образу люди приезжают с разных уголков страны, чтобы попросить Спасителя о вразумлении близких (чаще детей, внуков), которым сложно дается обучение, об исцелении родственников, страдающих ментальными заболеваниями, о разрешении трудной ситуации.
Рядом с Храмом в деревянном доме расположен музей "Дом священника", в котором можно ознакомиться с обстановкой жизни и быта семьи местного священнослужителя.
Всем посетителям музея предлагается сыграть на фисгармонии - клавишно-пневматическом музыкальном инструменте семейства гармоник, отличающийся наличием фортепианной клавиатуры и напольным или настольным расположением.
Из необычного в Тутаеве
В завершение нашей экскурсии мы побывали в уникальном месте, куда, как нам сказали, практически не водят туристов - в "Международном центре колокольного искусства". Конечно, это не музей, а настоящий цех, в котором отливают колокола, а также делают статуи, башенные часы, системы "электронный звонарь" и др. Таких центров по России осталось всего несколько, а в Тутаеве их даже два. Заказы на литье колоколов поступают со всей нашей огромной России, а также из-за рубежа.
Здесь нам рассказали о технологии изготовления колоколов, которая является очень трудоемким процессом со своими секретами. На данном производстве колокола льют из бронзы - это смесь меди и олова в соотношении 80/20 , язык колокола делают из стали. Заготовки для надписей или орнаментах на колоколах делают из воска.
Звук готового колокола может зависеть от многих параметров, среди которых соотношение меди и олова, процесс заливки колокола. Бывает так, что среди целой партии колоколов, сделанных, в принципе одинаково, один, вдруг да и не зазвонит. Изготовление колоколов имеет свои секреты, которые нам, конечно, не раскрыли, но, наверное и не нужно.
В цеху нам продемонстрировали целый зал недавно отлитых колоколов. Желающим дали возможность "позвонить в колокола". Сотрудник Центра продемонстрировал нам колокольный звон обычного колокола и так называемого "электронного звонаря".
Хотелось бы выразить огромную благодарность сотрудникам Центра за гостеприимство и интересный рассказ о колокололитейном производстве.
Стоит ли ехать в Тутаев
Закончить свой обзор хотелось бы своим мнением о поездке и о городе Тутаев.
В целом городок Тутаев очень похож на многие районные центре России, которые, к сожалению, со временем приходят в упадок. Конечно, мы были в городе зимой, но сразу в глаза бросилась какая-то неухоженность, беднота. Это и неубранные тротуары, покосившееся кованное ограждение на набережной, ветхие, разрушенные дома. Видно, что власть Тутаева не сильно вкладывается в сохранение исторического своеобразия города, в развитие культуры. Все музеи, в которых мы были - частные, созданные руками и на средства энтузиастов из местных жителей и приезжих.
Из плюсов, и из того, что уже сделано для туристов, хотелось бы отметить, интересные вывески с названиями улиц в едином стиле. А также информационные доски для туристов, установленные в городе.
Очень жаль, что в городе до сих пор нет моста, причем даже в планах. Это намного усложняет развитие Тутаева и жизнь горожан.
Однако, город очень интересный, своеобразный, в нем, безусловно, есть, что посмотреть и показать туристам. К тому же, мы повстречали замечательных, эрудированных, увлеченных людей-экскурсоводов, которые делают свой город еще привлекательнее для туристов.
Всем людям, любящим путешествия и такие маленькие городки очень рекомендую к посещению Тутаев. Наверное, летом он покажется еще более интересным.
И завершу отрывком из стихотворения местного поэта, который в полной мере характеризует этот городок:
"Тутаев - точка лишь на карте, но поймешь:
России летописную страницу без точек, чуть заметных не прочтешь"
Друзья, мне было бы интересно услышать ваше мнение о поездке в Тутаев, поделитесь.
Услышать колокольный звон "классических" колоколов и электронных звонарей можно в моем посте.