18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства. Собственно, Переяславская рада, её причины и последующие события достаточно хорошо изучены и известны.
Выбор был очевиден: «Волим под царя восточного, православного!»Шесть лет Хмельницкийи его казаки «беспрестанными моленьями» просили «Православного Великия России Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея России Самодержца Восточного»принять «под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых Божиих церквей… все Войско Запорожское з городами их и з землями»…В письме, направленном царю, Хмельницкий обращался с просьбой: «И нас под милость и оборону свою и всю Русь, ныне по милости Божий против ляхов совокупляючуюся, возьми»
В лице русского народа украинский нашёл верного друга и надёжного защитника. Сегодня термин «воссоединение» в Киеве нежелателен, а 300-летиеюбилея в украинской официальной историографии практически предано забвению.А если кто-то из перековавшихся «исследователей»обращается к памятному событию, то, как правило, облекает его в некие мифические обрамления, представляя как акт поглощения украинской «незалежности», подменяя честную историю иназывая реальные факты выдумками «москалей».
Во главе восстания стоял Богдан Хмельницкий. Одержав ряд побед над польскими войсками, повстанцы взяли Киев. Заключив перемирие с Польшей, Хмельницкий в начале 1649 г. отправил своего представителя к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину под власть России. Посольство в Переяславль возглавил боярин Василий Бутурлин. Он вместе с сопровождающими прибыл в город к 31 декабря (10 января) 1653-го. Уже 8 (18) января состоялся совет, на котором и утвердили присоединение Гетманщины к России.
"Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей Малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостью своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем. А будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога", — сообщил казакам Хмельницкий.
Возобновились военные действия против Речи Посполитой. Война приняла затяжной характер, истощавший материальные и людские ресурсы сторон. после поражения в 1659 году под Конотопом и Чудновом России, благодаря успешным действиям воеводы князя Г. Ромодановского, удалось взять реванш. Способствовали этому внутренние беспорядки в Польше - мятеж шляхты против короля. Начались длинные и тяжелые мирные переговоры. Русской дипломатической миссией руководил А.Л. Ордин-Нащокин. В 1667 году в деревне Андрусово воюющие стороны заключили перемирие на 13 лет. По договору Россия получила Смоленск, Чернигов, Левобережную Украину и Киев на два года. С 1686 года Киев на вечные времена остался за Россией.