Съехалась я как-то с молодым человеком. Это была его собственная квартира, к оформлению и наполнению которой я не прикладывала руку. Что-то у моего спутника получилось отлично, например, прекрасно выбраны обои, напольные покрытия и двери. Но некоторые зоны были гораздо хуже продуманы, одна из них - кухня. Увы, здесь молодой человек решил сложить лапки и отдал заботы о проектировании этого пространства тем, кто явно не собирался здесь что-либо делать. А потом пришла я и увидела, что у кухни много минусов, которые сильно влияют на качество пребывания там. Объясню, что я имею в виду.
Фактуры.
Если вы еще находитесь на этапе проектирования кухни, хорошо обдумайте фактуры, с которыми будете жить бок о бок. Фасады а-ля софт тач, например, это красиво, но жир, который может попасть на них в зоне плиты, придется мучительно отмывать. Примерно то же можно сказать о столешнице. Здесь тоже важно позаботиться о практичности материала - чем более гладкая и однородная поверхность, тем проще будет ее отмыть. Когда же у вас на покрытии продольные прожилки, имитирующие фактуру дерева, это станет испытанием.
Рабочие поверхности.
Конечно, не в каждом пространстве есть возможность управлять количеством рабочих поверхностей. Подчас есть только одна опция - вместить всё необходимое, лишь бы только влезло. Но если все-таки у вас такая возможность есть, обдумайте, как лучше разместить, скажем, раковину и плиту, чтобы оставить рядом с каждой хотя бы небольшой островок столешницы. Например, в угловой кухне вполне вероятен расклад, когда в вершине угла сталкиваются и раковина, и плита, а дальше идет длинная столешница. То есть варочная поверхность ограничена с обеих сторон - а куда, спрашивается, поставить тарелку для складывания испеченных блинчиков? Избавьте себя от ноу-хау, вроде “поставить на незадействованную конфорку”. Столешница всё же имеет преимущество, лучше сделать варочную поверхность с меньшим количеством конфорок (не знаю людей, кто использует одновременно больше трех).
Рост.
Возможно, станет открытием, что высоту напольных шкафов имеет смысл подбирать в соотношении с ростом того человека, кто чаще всего будет за ними стоять. Вешая навесные шкафы, также оцените, удобно ли будет дотягиваться до полок (с учетом, опять же, высоты напольных шкафов и ширины столешницы). Если оптимизировать кухню с этой точки зрения окажется сложно, обдумайте, шкафы с какой конфигурацией должны преобладать. Представьте, что у вас гора пищевых контейнеров и вы не сможете каждый раз их компактно складывать. А единственное место, которое вы для них предусмотрели - полка над сушилкой для посуды, куда еще нужно дотянуться. И даже если получилось, есть риск разложить контейнеры так, что они вывалятся на вас обратно. Или, наоборот, вы обладатель высокого роста, соответственно, проще убрать что-то наверх, чем нагибаться вниз.
Вертикаль vs горизонталь.
И последний довольно очевидный лайфхак, который поможет сделать уже существующую кухню лучше. Как правило, в первую очередь мы используем горизонтальный ресурс, который есть у шкафов, ящиков и столов. С точки зрения экономии пространства было бы странно расставить ленту напольных шкафов, проигнорировав навесные, согласитесь? Так и здесь. К счастью, сейчас у нас на вооружении есть уйма маленьких полок, этажерок и комодиков как раз для того, чтобы распоряжаться пространством эффективно. Если вы ловите себя на мысли, что место закончилось, скорее всего, нужно разрабатывать вертикаль.
В заключении скажу очевидную вещь. Кухня - это очень важное пространство. Будете вы планировать ее сами или позовете на помощь специалистов, не лишним будет отнестись к процессу внимательно. Неудобная кухня сковывает и заставляет тяжело трудиться. В удобной же, кажется, и вдохновение приходит чаще. Пусть его будет больше!
Посмотреть ассортимент кухонь Giulia Novars Вы можете в нашем каталоге