НЕ ЗАВОДИТЕ ЕНОТА В КАЧЕСТВЕ ПИТОМЦА, ПОКА НЕ ПРОЧТЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВСЕ 10 частей данного руководства ! Пристроить енота или перепродать практически невозможно! Перед тем как взять животное домой, подумайте, сможете ли вы содержать его все 20 лет его жизни. Не ожидается ли у вас каких либо изменений? Рождение ребенка почти в 99 случаях из 100 приводит к отказу от данного животного. Если у вас хотя бы гипотетически есть такие планы, но нет большого частного дома, пожалуйста , воздержитесь от приобретения енота.
Автор Наталья Каледина, руководитель проекта Дом Енота.
Пару слов перед…
Маруська развалилась рядом со мной и умиротворённо теребит крышку от пластиковой бутылки — любимую игрушку всех времён и енотов, ну, я хотела сказать всех времён и народов, но оно само собой как-то преобразовалось.
С енотами, вообще, все всегда само собой как-то преобразуется под енотодействительность. И в доме уже не евроремонт, а еноторемонт, ни влагоустойчивые материалы, а енотоустойчивые… Да и вся жизнь с появлением этих полосатохвостых разбойников как-то быстренько и незаметненько становится енотожизнью или жизнью по правилам, установленными енотами.
Тут, дорогой читатель, вполне закономерно решит, что завела енота «блондинка» (прошу прощения у всех златокудрых дев за сравнение, сама такая же светловолосая, но не нахожу другого подходящего термина житейски глупым или безответственным), а теперь ещё и книжку написала. Потому сразу представлюсь в двух словах: по образованию зоопсихолог, по сути — дрессировщик и тренер различных животных методом положительного подкрепления, то есть через игру и лакомства, со стажем более 25 лет.
Обучала самых различных животных для самых различных целей, от военной дрессировки для всех видов служб до цирковых больших постановок. С целью пропаганды ненасильственного обучения приглашаю на свои репетиции и занятия всех желающих, выкладываю видео в интернет. Так и хочется дописать: «За время съёмок ни одно животное не пострадало!»
В общем, опыта воспитания вполне достаточно для любой задачи. В доме всегда полно животных и птиц, но только еноты способны переиначить всю жизнь хозяина на необходимый им манер. Поверьте на слово — или вы перестроите ваше расписание, жизнь, взгляды на несколько лет, или у вас будет несчастное животное, или же вы откажетесь от него — другого не дано.
Почему на несколько лет? Потому что енота, как и человеческого ребёнка, надо научить жить в компромиссе с вами, а для этого год-два вам придётся подстраиваться под него: сделать енотоустойчивый ремонт, превратить дом в енотобезопасное место, научиться чувствовать смену настроения, отстаивать право указывать еноту, что можно, а что нельзя.
Необходимо уточнить: «отстоять право указывать еноту, что можно, что нельзя» совсем не то же самое, что собакой или кошкой — енот — личность, не побоюсь этого слова, и силой и жестокостью тут своего не добиться. И подкупить его тоже иногда не так то просто. Например, если сытый енот заинтересуется вашим мобильным телефоном или ноутбуком, вопрос подкупа может зайти в тупик. Только длительное упорное и правильное воспитание с первой встречи способно превратить когтисто — кусачего разбойника в очень приятное игривое дитя. Именно дитя!
Меня часто спрашивают: «Енот ближе к собаке, кошке, обезьяне или хорьку?» И с полной уверенностью я всегда отвечаю: «К человеческому трёхлетнему ребёнку!» Крайне капризному, гиперактивному и очень упрямому ребёнку, который ещё и имеет острые зубы и когти. Это действительно так!
Наблюдая, как играет енот, часто ловишь себя на мысли, что перед тобой маленький человечек. Он также обижается, психует, капризничает, злится или радуется.
Кормление енота независимо от его возраста похоже на кормление ребёнка: совсем маленького — из бутылочки, потом введение прикорма с ложечки, потом перевод на «общий стол». Но до конца жизни выбор продуктов будет с оглядкой на человеческого ребёнка — еноту можно то, что можно ребёнку, и нельзя то, что нельзя малышу: шоколад, пиво, чипсы, острое и так далее.
Исключение — натуральная еда енота: всякие корешки, листики, жучки и паучки, червячки и так далее, все же енот — дитя природы. И сухой качественный корм для собак мы детям не даем, а вот еноту его можно уже месяцев с двух. Но об этом в главе про кормление, а мы сейчас о еноте в целом, о его поведении, о его характере, о его совместимости с нашей жизнью. И так, заводя енота, вы заводите друга с поведением трёхлетнего ребёнка — а оно бывает как воспитанным, так и безобразным — на лет 18—20 лет. И только от вас зависит будут ли это годы радости и счастья (и для вас и для енота) или превратятся в кошмар в доме, одиночество в клетке. Енот — всегда очень активное, деятельное и непоседливое животное, за которым надо ежесекундно неустанно следить, занимать его играми, отвлекая от разрушительной деятельности. Ответьте честно самим себе: есть ли у вас на это силы, время, возможности, терпение? Нет ли в вашей жизни других занятий, которые будут требовать у вас так же сил и времени?
Вы готовы взять на себя такую ответственность? Такой труд? Такой риск? Не отвечайте сразу — прочтите сначала эту книгу до конца…
Сразу хочу объясниться: в книге то и дело вы заметите повторяющиеся моменты. Это не недосмотр редактора или моя забывчивость (писала я это или нет). Это ОСОБО ВАЖНЫЕ моменты, от которых зависит именно здоровье, а часто жизнь вашего питомца. Поэтому я их описываю дважды, а порой повторяю несколько раз в разных главах и разными словами. Как говорится — «повторение — мать учения» и лучше вы прочтёте несколько раз, чём нечаянно пропустите что-то способное привести к гибели полосатохвостика.
Уважаемый читатель! Если в процессе ознакомления с книгой вы обнаружите информацию, которую вам есть чем поправить или добавить, пожалуйста, напишите мне об этом. Любой опыт и знания бесценны, и я с благодарностью приму к сведению ваши замечания и дополнения. И обязательно учту их при переиздании книги.
Адрес для сообщений pets-77@mail.ru
Итак, приятного чтения!
Кто такой енот?
Не пропускайте эту главу. Чтобы понять кого вы собираетесь завести дома, очень важно познакомиться с ним заранее как можно лучше.
Вы видели енота? Нет, не на картинках и в кино, а вживую, вблизи?
Если да, то вам никогда не забыть, насколько это милое, трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо! Недаром сейчас, когда в наших странах (бывшего СНГ) появилась возможность заводить необычных, экзотических зверей, столько людей мечтает завести именно енота…
Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, виду енотовых. Существует несколько видов енотов, отличающихся только местами распространения в живой природе. Мы не будем о них писать и занимать ваше время, все можно посмотреть в Википедии. Нас интересует сейчас только енот-полоскун.
Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространён и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруси, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.
Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела — 65 см, хвоста — 25 см, высота в холке — 30—35 см, а весит он от 6 до 20 (в среднем — 8) кг.
Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это разные животные, и характеры у них разные.
Енотовидная собака, в отличие от енота имеет лапы, как у обычной собаки. Поэтому не способна лазить по деревьям и ведёт образ жизни обычной дикой собаки. Только внешне, цветом шерсти и наличием тёмной маски на мордочке она напоминает енота. Но на этом сходство между ними заканчивается. Чтобы не обмануться при покупке, и не приобрести дикую собачку вместо полоскуна, очень тщательно разглядите фотографии енотов. А дочитав эту книгу до конца, я уверена, каждый из вас никогда не перепутает ни взрослого енота с енотовидной собакой, ни малышей.
Тело енота очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета. Оттенки этого цвета могут колебаться от почти белого (очень редкого в России) до полностью чёрного, с едва различимыми полосками и маской. Это не разные породы енота. Просто разная окраска шерсти.
Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5—7 колец.
Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности — сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу — удерживать их и мыть…
Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют еноту не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде. Именно чувствительность пальцев объясняет привычку «полоскать» всё, что попадёт в лапы: ощупывание со всех сторон предмета выглядит со стороны, как будто енот трёт или полощет предмет. Особенно похоже на стирку это ощупывание при наличии под лапами воды. Взгляд при этом блуждает по сторонам в контроле безопасности. Именно это придаёт еноту вороватый вид, вкупе с маской создаёт имидж разбойника.
При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии — на всю подошву, поэтому следы их отдалённо напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.
Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоёмов — озёр, болот, рек, в основном неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает. Наоборот, енот — полоскун, как и крыса, старается селиться вплотную к человеку. И хотя еноту достаточно питания в лесной части, и добыть его проще чем рядом с человеком, енот предпочитает жить в таком соседстве. Больше не ради питания, а похоже, что ради развлечения: любопытство енотов необъяснимо сильно развито с точки зрения биологии инстинктов. Это свободное дикое животное всеми способами старается поселиться в жилище человека и если ему это удаётся, то составит большого труда изгнать енота с занятой им площади. Целые специальные службы в Канаде, Америке и Европе созданы для освобождения человеческих домов от полосатохвастых захватчиков. Хорошо хоть действуют они в большинстве случаев гуманно: незваного гостя ловят специальной клеткой и отвозят как можно дальше от захваченного им жилья в лес.
Сердобольные люди, когда видят енота в качестве домашнего питомца настаивают на «срочном освобождении дикого животного и выпуске его на волю». Так и хочется достать планшет и показать им многочисленные видео о том, как эти «вольные дикие животные» по собственной воле вопреки желанию человека стремятся всеми путями стать домашними и жить в этой самой «тюрьме в заточении». Даже довольствуясь маленькой кладовкой или одёжным шкафом. Енот, как и крыса или кошка, по доброй воле предпочитает компанию человека. И только его крайне упрямый, разрушительный и травматичный характер мешает ему стать настоящим другом человека, самым лучшим домашним питомцем.
Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах других животных; сам рыть норы енот не умеет. Очень приветствуются в среде енотов жилища, устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20—30 метров над землёй. При близости жилья человека енот не брезгует селиться на чердаках и в сараях, забираться в шкафы и кладовки и несмотря на всяческие гонения, вновь и вновь возвращаться туда на ночлег.
Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов. Любят использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.
Образ жизни их зависит от района обитания. Енот с лёгкостью приспосабливается к тому ритму жизни, в котором легче себя прокормить. Основной рацион они находят, ощупывая почву. Это самые различные насекомые, личинки, семена, коренья, ягоды, орехи. Не побрезгуют также и птенцами, яйцами, зазевавшимися грызунами, птицами или рыбами. На берегах водоёмов еноты любят лакомиться моллюсками. Они отлично учатся выпрашивать еду у людей, часто устраивая настоящие цирковые представления. Не хуже обезьян на островах Таиланда, еноты в Канаде, Америке и Германии в туристических местах собираются огромными толпами и пристают к туристам. Умильные мордочки и жалобно протянутые лапки заставляют отдавать любые съедобности даже самых чёрствых и равнодушных к животным людей.
Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.
Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.
В естественных природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив. Он ест всё подряд — и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит — птичьи яйца, фрукты, овощи, коренья, личинки, насекомых и т. д.
Благодаря умению виртуозно лазить по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.
Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи — также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.
Перед тем как съесть свою добычу, енот часто трёт и ощупывает, а при наличии рядом воды, моет и полощет её.
В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнёзда и поедая птенцов.
Еноты могут совершать набеги даже на гнёзда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надёжно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.
Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимы.
В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично.
Иногда в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.
Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, потому что он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.
Если погода сравнительно тёплая — могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям. В дикой природе у него не так уж много врагов — койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи. Еноты проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, — обаяния, но часто гибнут из-за своего чрезвычайного любопытства, часто играющего с енотом смертельные шутки. Поэтому в доме необходимо предусмотреть всё возможные опасности, а не полагаться на здравомыслие этого сорванца.
Если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство. Словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность. Но при этом в любом капризе даже самый добрый и милый енот пускает в ход свои, острые как кинжалы, зубы. Не делая скидку на то, кто перед ним: любимый хозяин или невинный хозяйский ребёнок.
Во многих странах сейчас енотов иногда держат как ручных домашних животных. Они легко привыкают и к людям, и к окружающей обстановке.
Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны.
Но, наряду со всеми этими положительными качествами, очень скоро еноты обнаруживают и такие особенности, как упрямство и чрезмерное любопытство, часто сопровождающееся агрессией, что может создать серьёзные проблемы для их владельцев.
Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов — второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными. Такие периоды могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев в году. Кастрация и стерилизация только усиливают эту агрессивность. В такие периоды даже самые добродушные еноты способны наносить серьёзные увечья живущим под одной крышей людям и животным. Только полная изоляция в надёжном и комфортном вольере помогает безопасно пережить этот период.
Продолжительность жизни приручённых енотов достигает 12—20 лет. В природе же эти зверьки живут не больше 2—5 лет.
Дружелюбные, симпатичные еноты — эти стойкие, отчаянные оптимисты заслуживают самого доброго отношения к ним, так как жизнь их совсем не балует, несмотря даже на их прелестный облик. Даже наоборот: из-за облика-то они и страдают. Охота на них из-за шикарного меха уносит ежегодно миллионы енотовых жизней.
Вырубка лесных массивов, собаки, автомобили, отравляющие вещества также сурово влияют на судьбу этих симпатяг. Поэтому в природных условиях от них требуется чрезвычайная ловкость в борьбе за существование.
Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом. В России еноты размножаются с февраля по август.
Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными.
Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.
Самки же — единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству. Именно эта черта позволяет определить беременность самки в домашних условиях. В некоторых случаях за несколько дней (иногда часов) до родов у самок темнеют околососковые ореолы.
Беременность длится от 63 до 90 дней, рождается 3—8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, зубы начинают появляться на 20-й день, глаза открываются после 25 дня. До 60 дней малыши не могут сами оправляться. Самка массирует языком и съедает фекалии, поддерживая тем самым чистоту в логове. Только с 60—70 дня щенки начинают выходить из гнезда и следовать за самкой, а в 4—5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание. Хотя продолжают питаться молоком матери и будут находиться под её опекой примерно до года.
Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на десятый день после рождения. До трёх месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове — до 5—7 особей.
Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.
Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков — от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.
Поохотившись, кто как может, семейная группа собирается для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота, и оборона.
Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь.
Именно из-за этого нельзя предоставлять еноту свободу передвижения в домашних условиях: инстинкт будет толкать енота уйти из дома несмотря на привязанность к вам.
Как бы не был надёжно огорожен ваш участок нельзя выпускать енота из поля зрения ваших глаз ни на минуту: увлёкшись охотой за бабочкой или интересным запахом он легко преодолеет любое заграждение и уйдёт далеко от дома.
Вернутся ему будет весьма проблематично, инстинкт отделения от семьи будет только способствовать этому. Выжить же на воле выращенному в домашних условиях животному шансов почти нет.
По той же причине не стоит выпускать «на волю» надоевшее животное: он не сможет не столько себя прокормить — с этим у енотов проблем не возникает, сколько защитить себя от собак, других людей, автомобилей и т. д. Даже рождённые на воле животные погибают в течение 2—5 лет, познавшему же домашнюю жизнь выжить самостоятельно нереально совсем. Пожалуйста, внимательно следите за своими питомцами, не допуская возможность побега! Они теряются не потому, что хотят на волю, на свободу, а потому, что их толкает на это инстинкт отделения от родни с целью размножения.
Прежде чем купить енота…
На первый взгляд может показаться, что для того чтобы найти и выбрать домашнее животное, нужно всего лишь пройтись по местным зоомагазинам или приютам для животных, или полистать сайты в интернет, отсчитать деньги и принести домой щенка.
Но не все так просто! Ведь каждое животное — отдельный Мир! И нужно, чтобы он соответствовал вашему дому (вместительному с большим двором или маленькой квартире); вашему бюджету (у вас солидный доход, или вы экономите на всём). И наверное, самое важное, чтобы он соответствовал вашему стилю жизни (вы домосед или, напротив, любите путешествовать). Если вы хотите взять животное, вам нужно заранее всё обдумать — решение, которое вам предстоит принять, непосредственным образом скажется на всей вашей жизни в последующие несколько лет.
Вы уверены, что енот — это то животное, с которым вы будет счастливы? И сможете сделать счастливым его? Не торопитесь с ответом. Разрешите мне познакомить вас со всеми премудростями жизни с енотом. И если после этого, ваше желание останется непоколебимым, можно будет приступить к поиску питомца.
Но не торопитесь в ближайший зоомагазин, приют или к первому попавшемуся заводчику. Постарайтесь узнать, у кого из них лучшая репутация, кто продаёт здоровых животных и предоставляет услуги по их обмену, если возникают какие-либо проблемы. Посмотрите, нет ли признаков заболевания или плохого питания, и убедитесь в том, что животное содержалось в чистоте.
Если вы будете выбирать питомца тщательно и беспристрастно, вы избавите себя от лишних трат и душевных мук в дальнейшем. Ведь вы хотите, чтобы вашим другом стал любимец, а не ветеринар. А в случае с енотами слишком много недобросовестных продавцов, выдающих выловленных в лесу енотов за домашних. А это уже опасность вплоть до бешенства.
Трудно устоять и не взять домой первого же увиденного малыша енота. Но уход за домашним животным — большая ответственность: вы должны быть готовы соблюдать режим дня, ухаживать и убирать за животным, уделять ему много любви и внимания. Как узнать, готовы ли вы стать владельцем домашнего животного? Вот несколько вещей, о которых стоит задуматься.
Присмотритесь к своему жилью
Вы задумались, не взять ли в дом енота? Одним из первых в списке решающих факторов стоит ваше отношение к домашним хлопотам. Считайте, что первый экзамен на звание владельца домашнего животного вы сдали, если вы можете с уверенностью сказать, что вас не затруднит постоянная уборка и ремонт жилища.
Еноты линяют, портят мебель, разносят технику, рвут обои и линолеум, ненавидят цветы и фарфоровые статуэтки, открывают окна и шкафы, потому на них нужны решётки и замки. Необходимо регулярно чистить туалетные ящики, вольер, ремонтировать то, чем поиграл енот.
Давайте посмотрим правде в глаза: практически каждый енот ведёт себя хуже любой свиньи. Если вы не любите убираться, не заводите енота или берите его только с уборщицей. И не рассчитывайте, что вы — гений воспитания, и ваш енот будет ходить по дому в тапочках. Без постоянных погромов в доме не обходился ни один владелец енотов!
И, конечно же, ни в коем случае не приобретайте енота, если проживаете в съёмном жильё или с членами семьи, настроенными против енота. Долго его они терпеть точно не будут. В том числе и ночной шум от енота, сомневаюсь, что придётся по душе соседям по квартире. А по закону они вправе требовать тишины после 23 часов. Енот же законы эти не спешит уважать.
Можете ли вы отгородить гостиную?
Если у вас дорогая мебель или ковры, не берите енота или придумайте способ держать его подальше от любимых комнат. Енот, бегающий по всему дому, обязательно наделают дел. Он может рвать обивку ил жевать обувь, обои или тетрадки, открывать газ и воду, ронять мебель и технику, пробовать на зуб химические и ядовитые предметы. Подумайте, позволит ли планировка вашего дома огранить область свободного перемещения вашего питомца — например, выделить ему место под вольер не менее 1 метр на 2 метра и под потолок или отдельную переоборудованную комнату. В меньшей клетке держать енота нельзя: он станет нервным, агрессивным и неуправляемым.
Енота сложно содержать в квартире?
А сложно ли содержать в квартире трёхлетнего гиперактивного человеческого ребёнка? Вот-вот! Для каждого будет свой ответ.
Для кого-то это огромная сложность, для кого-то истинное удовольствие. Но одно ясно: содержание енота в квартире, вольере, на даче (выбрать нужное) требует вашего внимания, времени и огромного терпения и любви. В разы большего, чем содержание кошки или собаки, хорька или даже коровы.
В противном случае ваша квартира очень быстро станет напоминать новостройку без отделки, ваши руки — фарш (о, да! Еноты — кусаются! Особенно если им что-то не нравится или они испугались. От этого отучить можно, но потребуется время, терпение, зелёнка, перекись, бинты…). А ваша семья превратится в беженцев в осаде.
Но верно и обратное: если вы всем сердцем полюбите этот пушистый комок, если сможете найти в своём расписании 5—6 часов только на его воспитание ежедневно (не путать с наказанием, битьём и принуждением — еноты их не понимают! Только как с собственным ребёнком! (Ой, забыла про «ремень и угол» — на енотов они не распространяются:)). То в вашей жизни появится настоящее милое чудо, масса удовольствия и искреннего умиления.
Нет времени? Не заводите енота!!!
Боитесь боли и крови? Не заводите енота!!!
Проверьте нет ли у вас аллергии
Если у вас раньше никогда не было домашних животных или если ваш ребёнок никогда с ними не общался, поиграйте немного с енотами в контактном зоопарке. А лучше проведите полный день в Доме Енота. Вы, конечно же, не хотите принести домой пушистый комочек и обнаружить, что у кого-либо из членов семьи на него аллергия.
Путешественники
Если ваша работа связана с постоянными командировками, вам лучше не брать енота, пока у вас не появиться возможность больше времени проводить дома. Он полностью зависит от вас, ему необходимы пища, чистый дом и ваша любовь. Всем животным необходимо, чтобы рядом был человек, который вовремя заметит признаки заболевания или почистит загрязнившуюся клетку. А енот при отсутствии постоянного внимания владельца ещё и становится агрессивным, нервным и неуправляемым. Раны нанесённые, расстроенным вашим долгим отсутствием, енотом, возможно, придётся зашивать в травмпункте. Просить присмотреть за енотом в ваше отсутствие близких и знакомых заведомо провальная операция: енот не будет считаться с незнакомыми людьми, а они, не зная его хорошо, могут пропустить начало смертельного заболевания.
Енот и дети — кто кого?
Если домашнее животное вам нужно для того, чтобы ребёнку было не скучно, стоит остановить свой выбор на каком-нибудь другом животном. Енот — животное крупное, сильное и весьма травмоопасное. В играх и в общении даже самые воспитанные и добрые еноты оставляют глубокие раны своим владельцам, так как не умеют втягивать свои острые когти и контролировать силу укуса. Но если вы все же очень хотите поселить у себя енота, подождите пока вашему сыну или дочери исполниться 9 — 12 лет и убедитесь, что шрамы от ран и царапин не будут наносить ребёнку ещё и психологическую травму.
Еноты — животные крупные, достигают веса 20 кг. Любят обнимать своими лапами и карабкаться по человеку. При этом у них большие и острые когти и они их не умеют втягивать. И не разбираются кто перед ними: ребёнок или взрослый. Вы готовы к тому, что ваш ребёнок будет всегда оцарапан? В том числе и лицо? После царапин часто остаются шрамы. На детской коже они ещё глубже и ярче. Вас это не смущает?
Еноты при обиде или испуге пускают в ход зубы. Фотографии укусов есть в главе про особенности содержания енота. Вы готовы к этому?
Если вы считаете, что сможете оградить от этого своего ребёнка, ещё раз хорошенько обдумайте это решение.
При содержании в разных комнатах, не забудьте про звукоизоляцию: енот своими играми ночью может мешать ребёнку спать.
Он умещался у меня на ладони
Прежде чем взять животное, поймите каким он станет, когда вырастет. Как и люди, животные растут. У вас должно быть достаточно места не только для маленькой клетки, но и для большого просторного вольера, туалетного ящика, мисок и игрушек. Еноты вырастают до 20 кг! Это очень сильное и самодостаточное животное.
Енот и другие животные
Если у вас уже есть домашние питомцы задумайтесь будут ли они или енот безопасны друг другу. В исключительных, крайне редких случаях енот будет другом или просто не представлять опасности для любого животного меньшего, чём сам енот размера. Даже не всякая кошка или средняя собака сможет выжить в его играх. Мелкие грызуны, птицы, рептилии защитить себя не смогут и очень быстро станут жертвой если не его охотничьего инстинкта, то точно его любопытства. Научить енота не «обижать маленьких» задача практически нерешаемая. Надеяться на благополучный результат значит подвергать смертельному риску ваших доверчивых питомцев. Если уж вы все же решите завести енота, имея дома потенциальную его жертву, постарайтесь обеспечить надёжные замки на помещении, где будет находиться её клетка или террариум и полностью исключить возможность доступа енота в это помещение.
Подружить енота с кошкой возможно только если вы берёте рождённого в домашних условиях совсем крохотного малыша и кошка помогает его выращивать. Но и в этом случае никогда не оставляйте их наедине. Имея толстую собственную кожу енот просто не в состоянии понять, что его объятия в игре могут распороть кошку и нанести ей смертельно опасные раны.
Та же опасность подстерегает и мелких собак в общении с енотом. Хорошими друзьями с енотом способны стать только собаки одного с ним веса (веса взрослого енота) и одной силы. А также более крупные, неагрессивные к еноту, собаки.
В случае с крупными или охотничьими собаками смертельная опасность подстерегает уже енота. Если друзья повздорят кровопролития будет избежать тяжело из-за того, что разнять испуганного енота очень сложно.
Хватит ли места для домашнего любимца?
Если вы живете в маленьком доме или однокомнатной квартире, купите песчанку, хомячка или рыбок. Енот в таком пространстве не поместится! Если вы живете одни и хотите завести общительного четвероного друга у вас для него должно быть достаточно места. В таком случае, как правило, нужны, по крайней мере, две комнаты. Вам, как добрым соседям, наверное, будет хорошо в одной комнате, но порой вам захочется побыть в одиночестве. И в случае с енотом, это будет очень часто. По меньшей мере — каждую ночь. А во время гона, один месяц в году, а иногда и больше, отсутствие такого уединения может привести к сильным кровопролитиям. (Кровь, заметьте, будет не енота). Тесное пространство крайне негативно сказывается на психике такого животного, как енот. А это, в свою очередь, крайне плохо сказывается на ваших с ним отношениях.
Енот воняет? от него сильный запах?
Енот не скунс, и даже не его дальний родственник. Если за ним убирать своевременно, не лениться мыть всю клетку или его территории ежедневно, то запаха не будет совсем. Конечно, кроме моментов пару раз в день, когда идёт сам процесс изготовления кучки, но, господа, мы с вами в такой момент, извините, тоже не розами пахнем. Ну а сам енот пахнет… тёплым шерстяным свитером и ничем больше.
Енот приучается к лотку?
Да, енот ходит в лоток. Но, в отличие от кошек, сам решает, где именно будет стоять его туалет и с каким наполнителем. Попробуете оспорить — будете убирать, там где он решит.
Еноты, рожденные в домашних условиях, приучаются к лотку быстро. Еноты, вольерного разведения и лесные иногда вообще не признают лоток и гадят где попало.
На одном из сайтов про кошек нашла описание схожей проблемы. Кошка сама учит котят пользоваться лотком. Если по какой-либо причине это не удаётся, например, котят держат в большом ящике, откуда может выбраться только кошка, а туалет стоит рядом, то в этом случае позже котят очень сложно приучить к лотку. Даже уличных, приученных кошкой делать «делишки» только в землю, приучить легче. Ранний отъем котят приводит к тому, что приучение к лотку серьёзно осложняется и ложится на плечи хозяев. Обдумала это, вспоминая своих енотов, и пришла к выводу, что эта теория верна и в их случае. При этом, еноты, вольерные или лесные или плохо приучаются к лотку, или требуют несколько лотков в разных местах, или постоянно меняют эти самые места. Те, кто рождён в домашних условиях, обычно сами овладевают этой наукой и не создают хлопот в будущем.
Он все грызет?
Енот не грызун, даже не бобёр, он не грызёт вещи! Он их… разбирает, разрывает, разламывает. В общем, делает то же самое, что делает неуёмный, любопытный человеческий детёныш. Интеллект у них почти одинаков, а ловких ручек с шаловливыми пальчиками у енота в два раза больше. Да, вы не ослышались, у енота задние лапки тоже имеют ловкие пальцы и тоже испытывает жажду творчества. К тому же, чаще всего передние заняты одним делом, а задние лапы совсем другим. Если не уделять должного внимания (и очень большого!) воспитанию енота, как воспитанию ребёнка человека, из него вырастет настоящий бандит в маске.
Вам нужен енот, который умеет себя вести в городе
Если вы уверенны, что хотите завести животное, которое вас будет слушаться, выберите пастушью собаку (маленькую овчарку или колли). Эти собаки обычно умны, спокойны и хорошо выполняют команды. Они привыкли к людям и вряд ли испугаются шума и гама большого города. Еноты же, даже самые воспитанные, всю жизнь, как бы вы их не дрессировали, останутся непослушными, своевольными и упрямыми. Даже приученный с детства к прогулкам енот может испугаться резкого звука и сильно погрызть в панике вас. Он не будет учитывать, что вы — его хозяин. В панике енот закрывает глаза и кусает всё, до чего сможет дотянуться. Сжимает зубами и трясёт головой из стороны в сторону, стараясь оторвать зажатый челюстями кусок. Это очень больно! Отучить от этого можно только если отучить пугаться. Но ведь даже самые смелые люди иногда пугаются? А животные — тем более. Как не приучай и не воспитывай, страх не поддаётся контролю. Только смирившись с неизбежностью таких ран стоит заводить енота!
Сколько весит енот?
Сколько весит енот? О, это мой любимый вопрос! Взрослые еноты весят от 5 до 20 кг. И зависит это не от породы или обжорства енота (хотя от обжорства иногда тоже), а от сезона.
Летом или ближе к осени у большинства енотов начинается жор. То есть усиленное накопление жира. Почему не у всех? Вероятнее всего, добавки в сухих кормах сбивают ритм нормального енотового аппетита, и он — аппетит, перестаёт быть цикличным. Но это лишь догадки.
Ну, а у большинства енотов летом или ближе к осени идёт жор. Это такое время, когда еноты едят все что могут прожевать. В прямом смысле слова! При этом круглосуточно! В это время очень легко перекормить енота, а это очень вредно для его здоровья!
Но эти глазки! Это жалобное курлыканье! Ой, я отвлеклась. Так вот, даже если еноту в это время давать по два орешка, он все равно будет набирать вес! В это время, по закону природы, 99% калорий откладывается про запас. Оттуда и дикий голод. В это время отлично обучать енота: ведь он готов за кусочек чего угодно отдать свой собственный хвост! А умственная нагрузка при обучении хоть немного отвлекает его от переживаний по еде. Енот стремительно набирает вес: 7 кг… 8 кг… 12 кг… 18 кг…
Но вот наступает осень и аппетит становиться обычным. Ну примерно как у собаки того же размера. В это время вес енота максимальный. Он больше напоминает шарик в очень пушистой шерсти.
И вот наступает зима. Енотики даже в помещении становятся менее активны. И чем ближе к весне, тем меньше ест енот. Постепенно начинает снижаться и вес. Весна вступает в силу и енот все чаще начинает беспокоить хозяев своим аппетитом. То и дело енот отказывается даже от своих любимых лакомств, не говоря об обычной пищи. А все просто: запасы жира остались не израсходованными и енот всеми правдами и неправдами от них избавляется. Всем хочется быть стройными к поре свиданий и влюблённостей). И вот уже вес всего 6—7 кг. Да ещё и зимняя шубка требует замены. И начинается усиленная линька.
Худым и облезлым встречает енот лето. И всё чаще слышит хозяин: «Довёл зверя! Завёл, а морит голодом. Вон, зверь какой облезлый и худой». И невдомёк сердобольным, что у енота свой взгляд на телосложение, жирозапасание и моду на облезлость.
И бедный хозяин, если не узнал о енотах поподробнее прежде, чем заводить, начинает паниковать, носится по ветеринарным врачам, пичкать без нормы вкусняшками вместо еды, а то и медикаментами.
Да и ветврачи тоже часто вообще не знакомые с цикличными животными, видят отсутствие аппетита, снижение веса и облезлость и начинают усиленно лечить енота. От авитаминоза, от истощения, от… ну приходится придумывать от чего. Вот тогда действительно — бедный енот! Бедное животное!
Уф… начала про вес, а получилось про цикличность питания. Ну что ж, даже более полезно. Итог: енот с весны по осень — примерно 6—10 кг, с осени по весну примерно 10—18 кг.
Питание енота-полоскуна изучали и советские учёные: Н. Н. Руковскнй в Азербайджане, Б. 3. Голодушко в Белоруссии и некоторые другие исследователи, причем главным образом на основании анализа экскрементов. Наибольший удельный вес в питании енота составляют лягушки и насекомые (жуки, осы, чешуекрылые и т. п.), а также рептилии (ящерицы, змеи, черепахи). Значительный процент составляют растительные корма (дикие фрукты, желуди, орехи, ягоды). Данные упомянутых исследователей свидетельствуют, что мелкие млекопитающие (мышевидные, землеройки и др.) и Птицы составляют менее весомую часть рациона. Разумеется, состав кормов может значительно изменяться в зависимости от сезона года и экологических условий.
Что едят еноты
В природе енот совсем непривередлив в еде. Он ест все, что дарует ему природа и это можно прожевать.
Вот наступает весна. Тает снег. Набухают почки. Енот с удовольствием погрызёт молодые листочки, выкопает на проталинах коренья. Станут его добычей и яйца или птенцы незадачливых птиц, бросивших гнездо без присмотра. Енот в натуре не скандалист. Даже птица средних размеров даст ему отпор и отстоит своих детёнышей. На берегах рек и озёр лёгкой добычей для енотов становятся мальки рыб, гуляющие по мелководью или, решившие пригреться на солнышке, пресмыкающиеся.
Прошлогодние орехи и семена тоже радуют енота.
Летом, когда птенцов уже не поймать, гнёзда пустые, малёк проворнее, еноты промышляют, набирающими именно сейчас особый вкус, кореньями. Теперь, без особого старания, легко перекусить самыми разнообразными личинками, жуками, дождевыми червями и самыми разнообразными насекомыми.
А ближе к осени начинается настоящий пир: созревают ягоды, овощи, фрукты. Насекомые особенно толсты и питательны. Орехи и семена в большом достатке. И именно во время такого изобилия природа подсказывает еноту не терять времени зря и запасать жир на зиму. Он поможет пережить ему холода, когда выходить из тёплого дупла совсем не хочется и согреет его, чтобы не замёрз.
Осенью еноты едят очень много. В пасть отправляется практически всё, что можно прожевать. Идёт енот, ощупывает все, что попадается под лапы. И если, что похоже на еду, то сразу отправляется в рот. А глаза в это время всматриваются в даль: вдруг, что опасное. И со стороны кажется, что промышляет маленький воришка, готовый в любую минуту быть застуканным.
Зимой енот гуляет редко. Иногда попадается поздно опавший орех, или беличьи запасы. Или замёрзшая птица. Перекусит енот и пойдёт дальше. Весну ждать.
Но таких енотов — истинно лесных — очень мало на планете. Давно уже смекнул умный зверёк, что и питания и развлечения намного больше вблизи людей. И с тех пор старается селиться рядом с человеком.
Устраивает набеги на фермерские поля, попрошайничает у ресторанов и магазинов, не брезгует разгромом помоек или воровством прямо со стола человека. Вкуснее такая еда, веселее такая жизнь. Но короче. Ведь не всё с человеческого стола полезно еноту. И не всякий человек по-доброму воспринимает разбой на своей кухне или постоянную уборку рассыпанного мусора. Такая плата за комфортную жизнь. Но вот енот — домашний питомец. Как же его кормить? Что ему полезно?
Вспомните лесного енота. Зимой не пичкайте его. Рацион в это время весьма скромен и ему так полезнее. Весной и ранним летом вполне заслуживают внимание перепелиные яйца, мясо птицы, немного каш, фрукты и овощи.
Ближе к осени стоит ограничить животную пищу и увеличить разнообразие всего, что растёт: фрукты, овощи, ягоды, орехи, сухофрукты. Заменой насекомым отлично служит хороший сухой корм для кормления собак.
С приближением зимы аппетит у енота станет уменьшаться, и иногда ваш друг совсем не захочет ничем перекусить. Даже своим любимым лакомством. Не пугайтесь, он не болен. Просто за окном зима, и его организм это знает.
Никогда не давайте своему питомцу солёное, копчёное, консервированное или сладкое. Ему понравится вкус, но даже маленькая доза такого лакомства наносит огромный, непоправимый вред его здоровью. Обмен веществ у него в несколько раз быстрее нашего, а срок жизни — намного короче. Поэтому, то что нам навредит за несколько лет постоянного употребления, енота может убить или покалечить очень быстро. И ни один ветеринар Мира не сможет ему помочь.
Нельзя кормить енота и одним сухим кормом: сезонность питания привела к сезонности физиологии: енот просто не в состоянии усваивать одну и ту же пищу круглый год. Пусть сейчас возмутятся производители таких кормов и особенно продавцы и рекламщики, мне дороже жизни этих полосатохвостиков.
Также особо хочется заметить молоко. Оно допустимо только с 40 дня жизни. Раньше оно убьёт малыша. Состав енотного молока очень сильно отличается от состава козьего или коровьего. Органы просто неспособны их перенести. До 40 дней допустимо давать только заменитель кошачьего молока. Он есть в ветеринарных аптеках.
Далее молочная диета полезна до 6—8 месяцев. Позже любое молоко, а часто и любой молочный продукт будут приводить к проблемам с животиком. Это придумано природой, чтобы подрастающие детки переставали сосать мамку. Поэтому еноту старше 6 месяцев молоко и молочные продукты лучше не давать. Вреда от них больше, чем пользы. Исключение составляет лишь творог, которым можно угощать енота любого возраста.
При правильном кормлении енота он будет долго радовать вас отменным здоровьем и задорным весельем.
Если у вас все ещё возникают вопросы о том или ином продукте, просто ответьте на вопрос: дали бы вы этот продукт ребёнку человека возрастом 2 года? Не дали бы? Тогда не давайте и еноту.
Кусается ли ручной енот и другие сложности?
Эти маленькие милые мордочки имеют очень сильные и острые зубки. И если им что-то не нравиться — зубки идут в ход. Думаете, сможете отучить? Мы все так мечтаем! И иногда по несколько месяцев тискаем и нянькаем своих енотиков без всяких последствий. И вдруг… ну вот не понравился ему запах от вас после улицы или, наоборот, очень понравился ваш новый телефончик… И тогда:
Картинки эти прислали нам хозяева очень ручных и ласковых домашних енотиков. Некоторые раны получены в играх, некоторые — при попытке отобрать что-то у енота, некоторые — при попытке призвать енота к порядку.
В природе примерно после года самка начинает разгонять от себя молодняк сыновей. Постепенно они расходятся и чтобы выжить природа даёт им смену характера. Но чтобы размножаться = надо драться со старшими самцами и самками. Вот тогда и природа посылает драчливость и агрессию. В этот период даже самый ласковый енот очень часто психует и пускает в ход зубы. В домашних условиях иногда этот период смещается на более поздний возраст и хозяева до 2—3 лет живут целыми и невредимыми. Если вы решили завести енота, будьте морально готовы спокойно переносить раны. Кстати: енот не делает скидку детям — раны у детей будут так же часто, как и у взрослых.
Дом там, где вольер
Готовясь взять в дом щенка енота, подумайте, как выделить для него специальное место. Один из вариантов — это просторный вольер. Он должен быть достаточно большой, чтобы питомец мог иметь в нём и гамаки, и качели, и игрушки, и таз с водой, так что убедитесь сначала, что у вас есть место для нового предмета обстановки. В книге мы ещё неоднократно вернёмся к необходимости вольера по многим причинам.
Моя кладовка — моя крепость
Если вы не хотите пользоваться вольером или у вас нет для него места, можно закрыть енота в маленькой комнате, например, в кладовой, чтобы он не бегал по всему дому. Лучше всего закрыть нижнюю часть дверного проёма большим куском фанеры или сделать дверцу, а верхнюю затянуть сеткой, тогда животное будет слышать ваш голос и не почувствует себя брошенным. Таким должно быть жизненное пространство вашего щенка с первых дней дома. Оно должно быть довольно большим, чтобы щенок мог играть с вами или сам с собой, но в то же время и довольно ограниченным, чтобы он не потерялся и не попал в беду. Здесь игрушки и миски с едой будут всегда под рукой. Поставьте здесь детские качели, переноску с одеялом для сна, множество разнообразных игрушек и ваш енот будет счастлив. Особенно если вы найдёте несколько часов в день, чтобы составить ему компанию в его играх.
Какая клетка нужна еноту?
Eноту, как и человеческому младенцу лучше находиться на собственной, безопасной, пусть и ограниченной территории. Будете не заняты и сможете ему уделить все своё внимание — выпустите погулять по всему дому или возьмёте на прогулку. А пока следить за ним некому пусть играет в клетке. Если эта клетка примерно 1м по ширине, 1,5 метра по длине и в высоту… ну чем выше, тем лучше. У меня — до потолка. Каждые 40 см — полочка с лазом, лесенки, качели, гамачок и вот оно счастье енотовское! Он, вообще, ещё подумает выходить ему к вам «на волю» или ему и здесь неплохо. Только вот домик лучше в клетку на первых порах не ставить. Еноту-то с домиком будет лучше и спокойнее, но вот приручение и привыкание затянется на определённое время. Вот влюбится в вас, тогда и домик сделаете. А пока — побольше флисовых одеял для обустройства спаленки и побольше игрушек.
Многие решают, что балкон и лоджия — шикарные апартаменты для енота. Так вот — они очень жестоко ошибаются! Только внутри квартиры или дома или отдельно стоящем на участке вольере.
Почему нельзя держать на балконе и лоджии? Если немного посидеть в интернете с задачей для Гугла или Яндекса в виде: «хорёк на балконе», «кошка на балконе», «собака на балконе»… и т. д. и даже «енот на балконе». У вас очень быстро образуется своеобразное виртуальное кладбище погибших в этих «шикарных апартаментах» животных. Причин много. И они повторяются. И предусмотреть их все невозможно и затратно. Может, просто не рисковать?
Если лоджия и балкон надёжно обнесены крепкой достаточно мелкой сварной решёткой и нет возможности еноту выбраться, можно обустроить там прекрасное место для отдыха и игр с енотом. Но вот оставлять его там одного точно не стоит. Не думаете же вы, что люди, у которых погибли животные не считали, что все предусмотрели и обезопасили?
Даже в пасмурную погоду и под тенью деревьев на балконе, и тем более на лоджии, в воздухе крайне малое содержание кислорода. Не буду вдаваться в физику, это общеизвестный факт. А уж если вышло солнце этот показатель становиться критическим даже в густой тени деревьев. Стены выше деревьев или с другой стороны дома нагреваются, и по закону физики, тепло передаётся на всю поверхность. Животное просто задыхается. И не от жары. Хотя такие случаи тоже не редкость. А от удушья. Кондиционер в таких случаях неособый помощник — электричество у нас отключают без предупреждения, да и техника не предупреждает о предстоящей поломке. Вы легко проводите весь день на балконе? Не сравнивайте себя с животным! У животных обмен веществ намного быстрее, и кислорода требуется в несколько раз больше. Там, где у нас просто разболится голова, животное может погибнуть.
Ну а про падения с балконов я и не говорю: енот легко осваивает любые виды запоров, а любопытство толкает на роковой шаг. Все ещё думаете о балконе? Не заводите енота! Пожалейте животное!
Безопасный дом
Подготовьте дом к появлению нового питомца так, как если бы это был маленький ребёнок с хвостиком. Любознательные молодые животные имеют удивительную способность влезать куда их не просят. Примите необходимые меры предосторожности, особенно если вы берете енотика. Вот несколько основных принципов.
— Обработайте «Горьким яблоком» (продаётся в зоомагазинах) мебель, электрические провода, и другие вещи, которые ваш любимец не должен жевать.
— Заприте все шкафы, в которых вы храните чистящие средства, химикаты и другие опасные вещи. На шкафы с опасными предметами (химия, лекарства, клей, краска) установите специальные замки. Не надейтесь на завязочки, крючки и шпингалеты — еноты осваивают их в считанные минуты.
— Спрячьте мусорное ведро в шкафчик.
— Закрывайте шкафы на замки! Это поможет сохранить в целости вашу обувь и одежду, а щенка убережёт от пластиковых мешков и других опасностей.
— Устраните опасные убежища. Крышки и дверцы, сушильной и посудомоечной машин, печки и холодильника должны быть закрыты очень прочно и желательно на засов.
— Закрывайте крышку унитаза.
— Спрячьте мелкие предметы, такие как ювелирные изделия, резинки для волос и для бумаг, скрепки, швейные принадлежности, верёвки. Животное может ими подавиться.
— Надёжно закрепите шнуры от жалюзи и штор. Игривый енотик может удушиться на них.
— Поставьте все комнатные растения вне пределов досягаемости енота. Енотикам очень нравится обгрызать листья, а это угрожает не только внешнему виду растения, но и здоровью животного (многие растения ядовиты для животных). Когда животное поселиться у вас вы наверняка дополните этот список. Внимательно наблюдайте за вашим питомцем, чтобы выявить другие потенциальные опасности.
— Установите на окна решётки. Еноты не понимают высоты и легко выпадают из окон. Открывать же они умеют даже самые тугие рамы с системой «антидети».
— Вызовите мастера и уберите с окон систему вертикального проветривания. В ней ежегодно гибнут сотни животных.
— Все шкафы, полки и прочую тяжёлую мебель закрепите намертво к стенам как можно плотнее. Щель в 5 см и более уже смертельно опасна.
— Найдите заранее ветеринарного врача поблизости от вас, согласного наблюдать и лечить именно енота — полоскуна.
— Обустройте просторный и уютный вольер для питомца.
Личные апартаменты
О том что еноту обязательно нужен отдельный дом внутри вашего жилища я уже рассказала и объяснила почему. В книге ещё неоднократно возникнут ситуации, в которых вольер будет играть важное место. Поэтому расскажу как его соорудить.
Итак, вот такой вариант, проверенный уже на деле, получился путём проб и ошибок. Для него достаточно выделить в доме угол 1,5м на 1м и высотой до потолка. Можно оставить наверху нишу — будет удобно хранить корма.
Построить его может любой мужчина, умеющий пользоваться молотком.
Потребуется:
1.Крепкая сварная сетка 1*1 см ячейкой.
2. Брусок шлифованный 5*5 см.
3. Навесные петли для дверей.
4. Фанера влагостойкая 5 мм.
5. Лак яхтный.
6. Инструменты.
Спальный домик размещаем на самом верхнем ярусе — еноты любят спать как можно выше. Обязательно делаем дверцу. Крепкую и надёжно закрывающуюся.
Чтобы малыш не падал свысока, когда осваивать своё жильё, делим клетку на уровни, не выше 40 см. Лазы между уровнями делаем круглыми. Под каждым лазом — довольно пологая и максимально широкая лестница из сплошного куска фанеры с набитыми тонкими брусками. Максимально широкая означает что между ней и стеной спокойно провалится, не застряв взрослый енот.
Чтобы было удобно и безопасно чистить клетку и давать еду, между первым и вторым уровнем делаем задвижку, которая отсекает лаз. Теперь, закрыв енота на верхних этажах и закрыв задвижку, вы спокойно уберете на первом этаже, а потом тоже проделаете в обратной последовательности.
Не забудьте на каждом этаже сделать большую дверь — чистить может понадобиться любой этаж. Обратите внимание на качество прилегания закрытой двери: чтобы маленький енотик не застрял там лапкой. Удобно это сделать при помощи прорезей и петель.
Если найдётся мастер, который выложит под вольером кафельный короб, мыть будет гораздо проще.
Кружку с водой я закрепляю, вставив ручкой в прорезь и закрепив бруском по размеру. Такую конструкцию еноты не опрокидывают и не разливают.
Енот на балконе или лоджии
На лоджии держать постоянно енота (как и любое другое животное) нельзя: в жару стены при нагреве выделяют вещества, приводящие к удушью, скапливается жара, приводящая к перегреву.
Кондиционер может решить вопрос, но с огромным риском. У вас никогда не выключали электричество? В жару и солнечный, даже не жаркий, день даже на тенистой стороне хватит одного часа чтобы енот погиб.
Такие случаи уже имели место среди енотовладельцев. Такими историями полон интернет. А ведь их хозяева искренне верили, что они то все предусмотрели. И вот уже их енотик «бежит за радугу».
Теперь мы ВСЕГДА отговариваем от лоджии, а многие продавцы, в том числе и я, НИКОГДА не продают малышей на лоджии.
Теперь о передвижном кондиционере. Интересно, сколько времени понадобиться еноту на разбор этой игрушки? Или его просто убьёт током при проверке проводов на вкус? Что можно утверждать точно, от жары его это точно не спасёт. Хотя, если кондиционер подальше от вольера… Тогда только молиться, чтобы не отрубили электричество или не сломался кондиционер в самый неподходящий момент.
У моей знакомой, на лоджии под плотным занавесом из деревьев, за три часа отсутствия погиб целый зоопарк мелких животных. А сколько таких историй в интернете! И все равно люди на что-то надеются!
Подведём итог: лоджия только для прогулок в вашем присутствии и только после модернизации ВСЕХ окон решетками и замков на них. Зачем повторять чьи-то фатальные ошибки и рисковать своим питомцем?
Можно ли содержать енота на улице
Еноты относительно холодостойкие животные и если обеспечить им хорошо утеплённое жильё, они будут прекрасно чувствовать себя в уличном вольере круглый год. Особенно если будут жить вдвоём или большой компанией.
Для того, чтобы енот не замёрз ему во — первых, понадобится утеплённое помещение, примерно 1,5 на 2 метра размером, внутри которого будет находится утеплённый домик. У нас хорошо зарекомендовала себя в качестве жилья енотов утеплённая фасадным утеплителем, толщиной 15 см, обитая дополнительно паро- и ветро- защитой бытовка с двойным стеклопакетам на окне.
Внутри бытовки установлен домик размером 50 см в ширину на 50 см в высоту и на 70 см в длину. Так же оббитый фасадным утеплителем толщиной 10 см. Когда температура на улице становится холоднее —10 градусов, в помещение и в домик укладывается сухое сено слоем 10—15 см. В таком помещении енот безопасно переносит морозы до —18 градусов. В более сильные морозы или при повышенной влажности питомца лучше забрать в дом. Пары и группы енотов зимуют в таких помещениях при любых температурах, согреваясь друг об друга.
Во—вторых, животное перед зимовкой должно нагулять как можно больше жира. Достигается это не за счёт жирной пищи, а за счёт большого разнообразия продуктов в рационе у енота. Животных, живущих в неотапливаемых помещениях не стоит ограничивать в питании в летне— осенний и зимний периоды.
Вокруг помещения огораживается достаточная территория для прогулок енотов. Так как эти проказники способны взбираться по любым поверхностям и производить подкопы, уличная территория обтягивается сварной сеткой по всем сторонам, включая потолок и пол (вкапывается в землю на 40—50 см.
Еноты — любители устраивать бардак. Поэтому пол в помещении, где они содержатся необходимо устраивать устойчивым к частым уборкам и агрессивной химии при проведении дезинфекции.
На площадке содержания енотов необходимо предусмотреть водоём со способом ежедневной смены воды. А так же различные деревья, коряги, качели и игрушки. Это позволит животным направлять свою разрушительную энергию «в мирное русло».
Вот примеры оборудования вольера и площадки для содержания енотов для енотов вне дома.
Продолжение тут 👈