Найти в Дзене
Классная@жизнь

Низкие образовательные результаты.Что делать? Устроить конкурс!

Групповая работа на занятии
Групповая работа на занятии

Уже который год наша сельская школа входит, выходит и опять входит в список школ со стабильно низкими образовательными результатами. Хотела бы поделиться своими мыслями об этом.

Со второй четверти наша школа участвует в областном проекте "Путь героя". Цель этого проекта - повышение учебной мотивации у детей. Какие только проекты не составляли, что только не предпринимали, но воз и ныне там. На самом деле причины всем ясны, как Божий день. Первая - это кадровый голод. Постепенно, незаметно, но он добрался и до нашей школы. Если сейчас как-то выходим из положения: историю и обществознание ведут делопроизводитель и педагог-библиотекарь, химию - математик, то в конце этого учебного года уходит на пенсию учитель иностранного языка, уезжает в районный центр учитель русского языка и литературы. О каком качественном образовании может идти речь? Эта проблема полностью лежит на плечах директора школы!

Про зарплату учителей я даже писать не буду, очень много про это сказано. Скажу только, что система оплаты труда должна быть предельно ясной и справедливой. Всё. Точка. Неужели это так трудно сделать, ёлки-палки!

Другая причина - повышение квалификации учителей. Оно превратилось в повышение доходов всех вампиристических организаций, главная цель которых "высосать" как можно больше средств из школ и учителей. Бедные учителя проходят бесконечные онлайн-курсы по оказанию первой медицинской помощи, как классные руководители, как учителя-предметники, по обучению детей с ОВЗ и так далее и тому подобное. Всё это отнимает время, а взамен получаешь усталость и апатию. Если повезёт, то каплю полезной информации.

С каким удовольствием раньше я проходила очные курсы ПК! Слушали лекции, общались с коллегами, обменивались опытом. Ничем не заменить живое общение с умными людьми, профессионалами в своей области.

Каждый учитель должен постоянно заниматься самообразованием. Раньше даже учителя получали отдельную сумму денег на оплату покупки методической литературы. Сейчас просто не хватает времени на то, чтобы почитать хорошую книгу. У меня иногда возникают мысли, что учителей специально загружают бессмысленной работой, чтобы они даже не думали во что-то вникать, в чём-то разбираться.

Ещё одна причина - практически сведение на нет обмена опытом внутри школы. Я имею ввиду традицию открытых уроков с последующим обсуждением, анализом, советом от более опытных старших коллег. Всё это давало большую мотивацию для профессионального роста. Что сейчас? Из-за загруженности педагогов давать открытый урок не имеет никакого смысла. В лучшем случае придет один учитель.

Подведу итог. Чтобы повысить образовательные результаты учащихся недостаточно устроить конкурс "Путь героя" с подарками и призами, надо смотреть в корень проблемы. Будем верить, что перемены к лучшему обязательно наступят. Жаль только, что с каждым годом уходят из школы учителя, которые уже устали ждать.