Я никогда не говорила вам, что мой муж напоминает овчарку? Нет? Ага, тогда говорю: мой муж произошел не от обезьяны. Он произошел от собаки пастушьей породы. Вне дома он всех пасёт. В смысле наблюдает, охраняет и не дает глупым овечкам разбрестись куда попало. В роли глупых овечек выступают женщины, дети и прочие не вполне дееспособные личности.
Приветствую всех на канале Михалны!
Канал очень "пестрый", так я не только исследователь, зоолог-полевик, но и преподаватель провинциального вуза, а по второй специальности - кинолог охотобщества. Ну, и конечно же, мама замечательной взрослой дочки-биолога и жена охотника. Интересы у меня очень разнообразные, а здоровье в последнее время - не очень, поэтому не удивляйтесь, если за статьей о реабилитации позвоночника вы увидите заметки о полевых исследованиях, а потом - о разных злободневных вопросах. И все это будет перемежаться моими любимыми спаниелями, лайками и котиками. А еще собственносочиненные рассказы где-то в недрах канала есть. Вот такой винегрет. Приятного аппетита, то бишь прочтения!
Для новых читателей: Опоссум - это прозвище дочери, которое ей дал муж. Хорёчек - прозвище зятя. Суровмужиг - мой муж.
Пастушья деятельность начинается еще перед выездом, когда суровмужиг забирает в свою сумочку все паспорта, деньги и билеты. За всю поездку паспорт в руки мне выдавали дважды - на паспортном контроле в Толмачево и на контроле в У-Тапао. А потом сразу с суровым видом забирали.
Кстати, в этой поездке детей с нами нет, поехали мы друзьями, семейной парой Аней и Сережей. Так вот, глядя на очень импульсивного Сережу, суровмужиг тяжко вздыхает, и я вижу, что явно желает ограничить в правах и его.
А теперь немного дневника поездки. Из "Капсулы" мы бодро дорысили обратно два километра до аэропорта. Это была очень нужная прогулка, так как впереди у нас был долгий перелет и еще очень много разнообразного просиживания попы.
Несмотря на то, что на регистрацию мы прибыли с запасом времени, в очереди оказались почти последними. Сразу настроились, что, возможно, вместе не посадят. Обидно, но что поделать! Самолет - огромный боинг, из нашего города такие не летают. Салон с двумя проходами: два кресла, проход, четыре кресла, проход и еще два. Нам с мужем достались места в ряду на 4 кресла, но не вместе, а крайние. В центре расположились два мужика, и тот, что был повыше ростом, с удовольствием поменялся местами, сев у прохода. Дело в том, что расстояние между рядами такое, как будто самолет рассчитан на перевозку детей ростом до 120 сантиметров. Ну, в крайнем случае, до 140. Тесно было даже мне, с моим скромным ростом 166 см, а каково мужикам за 180? И спинка почти не откидывается.
Короче, в таком скрюченном состоянии лететь пришлось больше 7 часов. Немного спасали две полезные приблуды - подушка-сидушка под заднее место и надувная подушка-куб. Первая снимает напряжение со спины, а на вторую можно облокотиться и дремать.
Люся @Мать ненормальная , спасибо огромное за полезную наводку! Реально, отличная вещь для долгих поездок! Всем, у кого со спиной или "нижним гайморитом" проблемы - рекомендую!
Так мы и дремали по очереди. Я слушала книжку, немного читала. Кстати, про овчарку - суромужиг, хоть и страдал от тесноты больше мелкой меня, от прдушки-куба отказывался. Овчарки, они такие, подопечных пасут, и стараются создавать им безопасность и комфорт. Но пару раз все же уговорила подремать на кубике. За наводку на подушку спасибо Анастасии @От счастья до рака один шаг. Началась новая жизнь !
Дважды помогли скоротать время стюардессы - примерно в три часа ночи принесли сначала напитки, потом еду, потом чай-кофе. Кормили скромно, но съедобно - гречка с говядиной и тушеными овощами, ничем не заправленная тертая морковь с добавкой капусты, пресная булочка, масло и чокопайка.
Часов в шесть утра принесли еще раз чай-кофе и чокопайку. Все какое-то отвлечение от мучительного сидения.
В одну из прошлых поездок мы летели днем над Гималаям, и было видно, как исполинские горы рассекают массивы облаков. В этот раз перелет был ночным, да и сидели мы в середине, но Сережа снял рассвет
Искренне завидую тем людям, которые засыпают при взлете, а просыпаются при посадке бодрыми и свежими! Мы же выбрались из салона в отжёванном состоянии. Знаете, чем плохо лететь очень-очень большим самолетом? Всякие организационные моменты типа посадки-высадки и паспортного контроля проходят очень-очень неспешно.
Представляете себе, сколько времени уходит на паспортный контроль 450 пассажиров? И это при том, что процедура проходит быстро - сканируют отпечатки пальцев, поэтому для тех, кто уже проходил эту процедуру, проходят контроль по одному отпечатку.
Прошли, благополучно получили багаж. На выходе из аэропорта нас уже встречали гиды и рассаживали по автобусам. Поехали почти сразу, но хотя аэропорт У-Тапао гораздо ближе Бангкокского, все равно больше часа катались по Паттайе, развозя туристов в разные отели. Наш, окраинный, был предпоследним.
Девушка-гид раздала местные сим-карты, по одной на семью. Как вы думаете, кто забрал себе симку? Конечно же, мужики. А я даже спорить не стала, я и без симки прекрасно обхожусь отельным вай-фаем. В дороге мне интернет тоже не нужен, я смотрю в окно. А за окном автобуса - незнакомая жизнь. Даже в четвёртый раз приезжая в Тай, страну тысячи улыбок, не всегда поймешь, что за заведение перед тобой - то ли школа, то ли полицейское управление, то ли больница. А может быть, такой отель?
А вот это, с гигантской статуей? Храм? Но пагоды выглядят по-другому.
Хорошо различаются только кафе, магазины, массажные салоны и Cannabis bar.
Везде на столбах - клубки старых проводов. Когда какой-то кабель выходит из строя, новые навешивают, а старые оставляют висеть
Почему в Паттайе я выбираю отели на окраине? Ответ прост - качество моря. Оно и на окраине оставляет желать лучшего (примерно как в Сочи), а в центре - просто помоечное. Несмотря на то, что в отеле "Азия" у нас всего две ночевки - перед Ко Чанг и после него, хотелось бы и эти два неполных дня провести там, где почище, поспокойнее и подальше от леди-боев, наполняющих центральные улицы.
Мы уже один раз останавливались в "Азии", оценив ее примерно на четверку с плюсом. По принципу " от добра добра не ищут" решила, что и в этот раз как промежуточный пункт остановки выберем ее.
Подробнее про Азию - в следующем рассказе.
Начало путешествия:
А как у вас супруги? Держат вас за дееспособных? Или тоже забирают документы?