Обучающийся по имени Юрий стал проявлять интерес к категории интерес. Трудно сказать в двух словах, что такое интерес. Но если Юрий продолжает испытывать желание узнать, что такое интерес, пусть прочтет настоящую и последующие публикации. Читать об интересе обучающемуся следует с первого курса и до самого пятого, а затем продолжать на протяжении всей жизни. Есть разные труды. О некоторых самые похвальные отзывы, но интереса они не представляют. Поговорим об интересных произведениях.
К ПОНЯТИЮ ИНТЕРЕСА В ПРАВЕ: ПО СОЧИНЕНИЮ РУДОЛЬФА ФОН ИЕРИНГА
Чегоряева Полина Алексеевна, Иркутский (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)
Источники частного права оперируют термином «интерес». Например, п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации декларирует, что физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права в своем интересе. В том же пункте законодатель оговаривает, что субъективные гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона, в той мере в какой это необходимо в целях защиты субъективных прав и законных интересов других лиц. Пункт 3 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации упоминает о принципе обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних. Статья 1 Трудового кодекса Российской Федерации говорит, что целью трудового законодательства является защита прав и интересов работников и работодателей. В соответствии с п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, а также соседей.
Практическая актуальность изучения понятия, обозначаемого термином «интерес», состоит в том, что занимаясь правоприменительной деятельностью, судебным представительством, следует со знанием дела, осознанно опираться на принципы и нормы, в которых упоминается интерес. Чтобы осознанно опираться на принципы права и правовые нормы необходимо понимать, о чем именно говорит законодатель, когда говорит об интересе.
Авторы монографии, являющейся одной из опорных для настоящего сочинения, пишут об этом следующим образом: «Чтобы действительно грамотно и всесторонне осознать, что же хочет сказать законодатель, употребляя словосочетание «права и законные интересы», что стоит за каждой из этих, ставших привычными для нас всех фраз … - необходимо глубже вникнуть в содержание, сущность и структуру законных интересов». (См.: Малько А.В., Субочев В. В. Законные интересы как правовая категория. СПб., 2004. С. 9).
Теоретическая актуальность изучения категории интереса обусловлена тем, что в юридической науке она интереса изучена мало, что признано в аннотации к одной из последних значимых монографий, посвященной интересам (Речь идет о монографии: Малько А. В., Субочев В. В. Законные интересы как правовая категория. СПб., 2004. СПб., 2004. 359 с.)
Классический труд профессора Вениамина Петровича Грибанова (1921 - 1990) о соотношении интереса и субъективного гражданского права и ценное исследование С. В. Михайлова, не могут исчерпать всей темы об интересе в гражданском (частном) праве. (См.: «Одним из вопросов, имеющих большое значение для исследования проблемы осуществления и защиты гражданских прав, является вопрос о соотношении субъективного права и интереса». (См.: Грибанов В. П. Интерес в гражданском праве // Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. 2-ое изд. М., 2001. С. 234. и Михайлов С. В. Категория интереса в российском гражданском праве. М., 2002. 205 с.).
Косвенно об этом свидетельствует большой список литературы по предмету исследования в монографии С. В. Михайлова. В отечественной литературе гражданского процесса категории интереса посвящена фундаментальная монография Рафаэля Егишевича Гукасяна (1928— 2008), только что-то переизданная и потому доступная современному читателю (Гукасян Р. Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве // Научное наследие кафедры гражданского и административного судопроизводства (гражданского процесса) : сб. науч. тр. М., 2017. С. 435-589).
Монография профессора Р. Е. Гукасяна едва ли не единственная в процессуальной науке, поэтому ее прочтение не может полностью удовлетворить потребности читателя к познанию интереса в праве и процессе.
В правоведении существует школа «юриспруденции интересов», основоположником которой называют Роско Паунда (1870-1964), знаменитого американского преподавателя. Р. Паунд полагал, что обязанностью юриста является классификация интересов, существующих в обществе, для их разграничения. Роско Паунд указывал, что интересы могут пересекаться, противоречить и перетекать друг в друга (См.: Котлова С. И. Юриспруденция интересов Р. Паунда // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11: Право. 2013. № 4. С. 99, 101).
Невзирая на то, что учение Р. Паунда является предметом специальных исследований в советской и современной российской доктрине (Куликов А. К. Категория интереса в социологической теории Роско Паунда // Изв. вузов. Правоведение. 1977. № 6. С. 89-96; Тугуз Б. А. Роско Паунд. Право как основное средство социального контроля // Вестн. Майкоп. гос. технол. ун-та. 2009. № 3. С. 42-44).
Однако работы Роско Паунда на русский язык не переведены, за исключением известного сборника о масонской юриспруденции (Паунд, Роско.
Масонство и закон / Роско Паунд ; пер. с англ. Е. Л. Кузьмишина. Санкт-Петербург : Алетейя, 2022. 342, [3] с. (Независимый альянс).
Отрывки из произведений Р. Паунда имеются в некоторых антологиях и сборниках трудов по социологии права. (См.: Паунд Роско. Социология права // Гурвич Г. Д. Философия и социология права: Избранные сочинения СПб., 2004. С. 829-835).
Роско Паунд, будучи основоположником американской школы «юриспруденции интересов», писал, что эмиграция большого количества выдающихся ученых с континента, оказалась благом для американской науки (Паунд Роско. Социология права … С. 829).
Прежде преподавателей в США мигрировали вдохновлявшие их идеи, в частности, «идея интереса, выраженного в праве», принадлежащая Рудольфу фон Иерингу (1818-1892). Учение Р. Паунда отечественные исследователи признают оригинальным вариантом теории интереса, подчеркивая, что американский вариант продолжает европейскую традицию. Роско Паунд с уважением относился к творческому наследию Рудольфа фон Иеринга и признавал его приоритет в формировании «юриспруденции интересов».
(Адыгезалова Г. Э. Социологическая юриспруденция в США в XX в.: формирование доктрины, развитие и совершенствование правопорядка : дис. … д-ра юрид. наук : 12. 00. 01. Краснодар, 2017. 323 с.; Адыгезалова Г. Э. Правовая концепция американской социологической юриспруденции XX века (Роско Паунд, Толкотт Парсонс и Гарри Бредемейер) : дис. … канд. юрид. наук : 12. 00. 01. Краснодар, 2004. С. 15).
В отличие от сочинений американской школы «юриспруденции интересов», многие труды Рудольфа фон Иеринга переведены на русский язык. Среди отечественных переводов его работ, посвященных теории интереса, назовем «Интерес и право» (Ярославль, 1880), и «Цель в праве» (Санкт-Петербург, 1881).
(Иеринг Р. ф. Интерес и право. Ярославль, 1880. XXX, [2], 268 с.; Иеринг Р. ф. Цель в праве. СПб., 1881. [2], II, VIII, 412 c.)
Задача автора настоящих публикаций состоит в пересказе сочинения Р. Иеринга «Интерес и право» с последующим сопоставлением с действующим российским гражданским законодательством и законодательством о судебной защите гражданских прав. Сочинение Рудольфа фон Иеринга имеет большой объем, поэтому настоящий труд опирается только на положения ее первой (вводной) части о правоспособности учредителей.
Р. Иерингу принадлежит идея интереса как основания, на котором покоится система права. Природа права, согласно Р. Иерингу, заключается в необходимости согласования интересов различных субъектов. Следовательно, целью правотворчества и судебного правоприменения является поиск баланса (равновесия) между частными и публичными интересами, а также между интересами отдельных лиц. Названное обстоятельство определяет обращение к сочинениям профессора.
Интересу посвящено множество работ, начинать изучение теории интереса, следует с трудов основоположника, стараясь разобрать и усвоить систему логической организации идей автора «юриспруденции интересов».