Оптимальным решением для компактного хранения одежды, спортивного инвентаря, инструмента и других вещей станет гардеробная комната. Оформить её сможет каждый, не прибегая для этого к платным услугам мастера.
В результате вы получите грамотно используемую под хранение площадь, к тому же сделанную с учётом вашего вкуса, ощутите удовлетворение от проделанной собственными силами работы. Пространство останется заполнить современными системами хранения вещей и перенести сюда все необходимое, параллельно разгрузив место в комнатах и других помещениях квартиры или загородного дома.
Вариантов расположения гардеробной несколько: спальня или другая комната, кладовка.
Случай с кладовкой проще. У вас уже есть готовое пространство, остаётся сделать полочки, крючки и другие системы хранения. Ширина такого помещения должна быть минимум 1,2 м (если вы будете хранить вещи с одной стороны), лучше - минимум 1,5 метра (при необходимости хранения вдоль обеих стен кладовки).
Для оформления гардеробной в спальной или другой комнате, понадобится перегородка. Для этих целей используется ГВЛ или ГКЛ. У такого варианта размещения гардеробной есть недостаток: в небольшом помещении перегородка, обшитая гипсокартоном с двух сторон, имеет приличную толщину (от 130 мм) и займёт много полезного места. В этом случае мы рекомендуем обшивать каркас только с одной – лицевой стороны. В итоге вы сэкономите место и не нужно тратить деньги на лишние материалы. Ведь вряд ли вам понадобиться гардеробная со звукоизоляцией.
Вариант без внутренней обшивки позволит монтировать полки в пространство между стойками каркаса. В итоге вы выиграете 10 см полезного внутреннего пространства. Главное – не забыть произвести чистовую отделку внутренней стенки перегородки – иначе обшивка может пачкать вещи и органайзеры для хранения одежды и аксессуаров.
Если планировка вашей квартиры позволяет сделать гардеробную комнату в пространстве между существующих стен, в качестве перегородки подойдут щиты от мебели с мебельной фурнитурой. В итоге у вас получится встроенный шкаф большой вместимости, который органично впишется в интерьер.
В качестве двери в гардеробную комнату можно использовать межкомнатный классический вариант. Если пространство не позволяет её раскрывать, обратите внимание на раздвижные модели (как в шкафу-купе), либо складные двери-гармошки.
Что касается естественного освещения этого помещения, его стоит избегать. Интенсивный солнечный свет приводит к выцветанию одежды. Зато стоит уделить внимание обилию искусственного освещения, которое проникнет во все закоулки гардеробной. В идеале здесь стоит повесить зеркало, чтобы на месте, если позволяет пространство, примерить одежду и подобрать аксессуары. Без хорошего освещения вам пришлось бы делать это вне стен гардеробной Giulia Novars, нося туда-обратно ворох одежды.
Предусмотрите вентилирование помещения, поскольку одежда должна “дышать”. В идеале для этих целей нужна вентиляция, особенно, если вы планируете внутри гладить вещи: пар, влага и высокая температура портят одежду. В крайнем случае, в гардеробной устанавливается вентилятор, который выветривает воздух принудительно.
Внутренняя отделка стен и перегородки зависит от предпочтений хозяев квартиры. Если гардеробная большая, можно развернуть фантазию и оформить помещение ярко и необычно. Если для гардеробной вы используете кладовку, достаточно шпаклевать и аккуратно покрасить стены.
Финальная часть – оснащение пространства полочками, крючками, направляющими под кофры для хранения одежды и другими полезными приспособлениями. Как видите, ничего сложного, зато результат точно не оставит вас равнодушным.