Найти тему
He is Miraculous

Пустите детей к Иисусу

Бог поколений

Наш Бог — Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (См. Исх 3:6). Он — Бог не только для одного тебя, но Он Бог поколений, Бог всего твоего рода.

Он спас, например, твою прабабушку в детстве от смерти, чтобы потом мог родиться ты. А смотря на тебя, Бог видит не только тебя и твое сердце, но также и всех твоих детей и внуков и все последующие поколения. В твоем роду могут передаваться из поколения в поколение какие-то грехи и проклятия или же вера и благословения. Если вы с Иисусом победите какой-то грех, то потомки больше не будут с ним сражаться, но будут ходить в свободе от него. Также и с благословениями. Если Вы с Иисусом привлечете в твой род каких-то ангелов, например, кулинарных или стихотворческих, то они так и будут переходить от тебя к твоим детям и детям твоих детей.

Когда Бог спасает человека для жизни вечной, Он спасает не его одного, Он также милует до тысячи родов любящего Его и соблюдающего заповеди Его (См. Исх 20:6). Он будет приходить в жизнь твоих потомков по твоим сегодняшним молитвам, спасать и избавлять их, творить в их жизни чудеса и знамения, давать для них жен и мужей их мечты и здоровых детей.

Помни, что ты здесь временно. В свое время ты уйдешь, но твои дети останутся и продолжат твое дело на этой земле. И от твоего отношения к ним зависит, будут ли они идти по твоим стопам. В Пр. 22:6 написано: “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится”. А от тебя самого зависит, будут ли твои дети владеть тем, что ты им оставил, потому что в Пр. 13:22 написано: “Добрый оставит наследство детям и внукам, а богатство злых в конце концов перейдёт в руки к людям праведным”. Хочешь ли ты, чтобы твои дети были благословлены и сохранили и преумножили те богатства, что ты накопил, будь то духовные или материальные ценности? Ходи в живых отношениях с Богом и будь добрым, особенно, к своим детям, не ссорься с ними, даже если они не правы, чтобы они могли относиться к тебе с должным почтением и не наломали дров, уничтожив то, над чем ты трудился годами. Ты же помнишь, каким эмоциональным и бескомпромиссным ты был в юности?

Но даже если вы в ссоре, Бог обещал, что Он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы земля не была проклята (См. Мал. 4:6), но люди жили в мире, занимались одним общим делом для Господа, и между ними вместо соперничества и вражды была синергия и взаимопомощь.

Награда от Господа

Дети — это твое продолжение, твое наследие и награда от Господа (См. Пс. 126:3). Но как ты относишься к своей награде? Ценишь ли ты ту драгоценность, что получил свыше?

Люди иногда говорят: “Вот, рожу ребенка для себя”, как будто это игрушка или развлечение. Да, это радость, но дети — это не твоя собственность, и они даны тебе на время, чтобы ты помог им встать на ноги и наставил их в вере. “Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои”, — говорит Господь в Иез. 18:4. Ты и твой ребенок равны перед Богом в ваших правах, которые прописаны в Библии. На Небе вы не будете отцом и сыном, но братьями во Христе. Бог наградил тебя, дал тебе в наследие живую душу, но при этом и дал тебе ответственность, чтобы ты учил и наставлял его, заботился и оберегал, но ни в коем случае не подавлял его личность, его желания и устремления, не ущемлял его свободу, не унижал, не проклинал и не оскорблял его, не разрушал его мечты.

Смерть и жизнь — во власти языка (См. Пр. 18:22). Как родитель, ты имеешь власть над своим ребенком и можешь или вдохновить его стать великим человеком или разрушить его судьбу. Поэтому так важно следить за тем, что ты говоришь. Даже если ребенок не прав, никогда не проклинай его в гневе и раздражении, но вместо этого благословляй его, чтобы и тебе, и ему наследовать благословение (См. 1 Пет. 3:9). Когда мы благословляем своих детей, вдохновляем их и относимся к ним с неизменной добротой, проявляя Божью любовь, возлагаем на них руки и молимся за них, на них сходит Божья мудрость (См. Вт. 34:9), и тогда наш потолок становится их полом. Но когда мы проклинаем их, мы разрушаем самих себя.

Иисус говорит: “И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Мф 18:5-6).

Семейное служение своим и чужим детям своим домом, средствами и временем — одно из наиболее важных существующих служений, потому что дети в глазах Бога больше взрослых.

Величие ребенка

В Мф. 18:1-4 написано: “В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном”.

Чем же так велики дети?

Во-первых, конечно, они живут в той благодати и простоте во Христе (См. 2 Кор. 11:3), которую предназначил нам Бог. У них нет забот, потому что обо всем за них позаботились родители. Они умеют принимать подарки в смирении и заботу в послушании. Они не скромничают и принимают столько, сколько им дадут. Если им подарят что-то дорогое или что-то дешевое, эти подарки будут для них одинаково равны и ценны, потому что их подарили родители. Они радуются простым вещам, на которые мы не обращаем внимания. Они ничего не усложняют, не парятся о том, что где-то чего-то не хватает, что подорожали цены или изменился курс валют. Дети невероятно простые. Ведь что делает ребенок? Играет, веселится, балуется, целует маму с папой, прыгает, бегает, обнимается. Они в полном шаломе, потому что папа и мама дома, и они любят их.

Во-вторых, у детей чистое сердце. Они не ели с дерева познания добра и зла, не знают, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно, поэтому они не грешат. Они наивны ко злу, не знают, что существует возможность смерти или воровства, насилия или лжи и не думают об этом. Они живут тем, что дают им родители — их любовью и верой, говорят все, что думают, не утаивают, не лицемерят, они нелицеприятны, не скрывают эмоций и быстро прощают. Если им грустно, они плачут, не стесняясь, если весело — заливисто смеются. Они не думают, что подумают о них люди, им просто хорошо здесь и сейчас.

В-третьих, их вера невероятна велика. В Мф. 18:10 Иисус говорит: “Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного”. Это значит, что дети способны получить с Неба все, что угодно, все, во что они поверят. Были свидетельства, как девочка получила хомяка, которого запустили на парашюте из другого города, и о том, как мальчик вырастил себе палец, потому что посмотрел на ящерицу и подумал, что так можно. Он просто подумал, что так можно! Если ребенок с детства будет расти в чудесах Всемогущего Бога, то и во взрослой жизни все, что он попросит у Отца во имя Иисуса, Иисус сделает (См. Ин. 14:13), потому что у него не будет сомнений (См. Иак. 1:6) в том, что ему могут отказать.

В-четвертых, они всегда и всему учатся. Не боятся пробовать новое, пытаются снова и снова, не сдаются на полпути. Смотря в будущее, они мечтательны и воодушевлены. Если у них не отбить интерес, они всегда будут с любопытством познавать новое, стремиться к неизведанному, постоянно интересоваться окружающим миром и замечать в нем Бога. У них нет багажа опыта, их ум гибок и пока не закостенел в своих убеждениях, что это только так, а вот это только вот так. Из-за этой их особенности они с восторгом принимают новое от Господа, а ведь Он всегда творит все новое (См. Отк. 21:5), и потом вырастают и двигают прогресс вперед.

В Божьем присутствии

Для того, чтобы ребенок, взрослея, не потерял свои великие качества перед Господом и не уклонился от пути благодати, ему нужно как можно чаще быть в Божьем присутствии и обществе святых. Может быть, Он не будет понимать каких-то вещей своим умом, потому что еще маленький, но его дух будет напитываться любовью Бога, а душа — радоваться, видя радость окружающих людей. Такой человек, когда вырастет, не будет чувствовать себя в церкви не в своей тарелке. Он будет стремиться туда всей душой даже тогда, когда вырастет. Он будет знать, что там ему будет хорошо.

Даже если он отойдет от Бога, он всегда будет знать, куда ему вернуться и где его любят и ждут. Когда наступит проблема, он, как блудный сын, вернется туда за помощью (См. Лк. 15:20).

В Мк. 10:13-14 написано: “Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие”.

Бог хочет прикасаться к детям и сердится (да-да, Он может рассердиться! Это одна из немногих вещей, которые могут вызвать в Нем гнев), когда родители или еще кто-то не пускает детей приходить к Нему, препятствуют им. Например, считают слишком маленькими для того, чтобы водить в церковь, или оставляют с кем-то из-за того, что они заболели. Но где еще может исцелиться ребенок, как не в Божьем присутствии?

Когда я была маленькой, мама постоянно брала меня с собой везде, куда только могла, и я постоянно была в Божьем присутствии. Каждый раз кто-то помогал ей с коляской, чтобы поднять или спустить ее или затащить в автобус. Помню, как мне не понравилось на детском служении, там было слишком скучно, проповеди казались мне намного интересней. Наверное, поэтому, услышав мою детскую просьбу, Бог отменил детское служение на пару лет, и я с радостью сидела в зале со взрослыми. Я внимательно слушала, хоть ничего и не понимала, и, если меня сейчас спросить, то я не вспомню ни слова. Но дух мой помнит.

Еще мама говорила, что какие-то пророки, увидев нас, вместе прославляющих Бога, сказали, что мы светимся. А ты хочешь, чтобы твой ребенок светился? Приводи его в Божье присутствие. Принимай вместе с ним причастие, молитесь вместе и вместе разбирайте Библию. А еще лучше — начни молиться о нем еще сейчас, когда у тебя нет детей или во время беременности. И он будет велик пред Господом, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей (См Лк. 1:15). Не бросай духовное развитие своего ребенка на самотек, но знакомь его с Богом с малых лет, чтобы, когда он вырастет, Бог использовал его могущественным образом. А вырастет он быстро.

Учись у ребенка

В Мк. 10:15 написано: “Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него”. А в Мф. 18:3 Иисус сказал: “…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”.

Отбрось все то наносное, в чем убедил тебя этот мир — что тебе нужно быть супер-взрослым, загруженным, занятым, обремененным, все контролировать, все знать и все уметь. Открою тебе тайну: на Небе тебе не дадут награду за беспокойство. А вот за беззаботность — вполне. Это не значит, что ты не берешь ответственность ни за что, это значит, что ты доверяешь Богу во всем, возлагая на Него все свои заботы (См. 1 Пет 5:7) и идешь налегке, как ребенок.

Из уст младенцев и грудных детей Бог устроил хвалу (См. Мф. 21:16). В одном из переводов написано, что эта хвала совершенна — самая лучшая для Него.

В Царстве Божьем все не так, как в этом мире, поэтому они так яро конфликтуют. То, что кажется слабым в этом мире, сильно в Том, а то, что в этом мире сильно и величественно, совершенно не ценится в Царстве. Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное (1 Кор. 1:27).

В Мф 20:25-27 Иисус сказал: “…вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом”. Самую большую награду получат те, кто больше всех примет и раздаст Божью любовь, кто больше всех умалится в служении Богу, в почитании Бога и людей. Станет самым последним, пропустит всех вперед, смирит себя до рабства. Станет маленьким и незначительным, как ребенок. Чтобы в конце концов стать первым среди всех.

Некоторые люди видят Духа Святого в виде ребенка. Мудрого и святого, но наивного. Он сходил на Иисуса в виде голубя, когда Тот крестился в Иордане (См. Мк. 1:10). Иисус говорит о голубиной простоте на зло (См. Мф. 10:16, Рим. 16:19). Ты видел голубя? Что он сможет противопоставить злоумышленнику? Да ничего. По своей простоте он может попасться в ловушку, когда его заманят куда-то. Но будет ли он царапаться? Будет ли клевать тебя? Нет, эта птица слишком простая и чистая для этого. И абсолютно беспомощная. Разве что попытается от тебя улететь. И когда вы с ней расстанетесь, она не будет на тебя обижаться, таить злобу или строить планы мести. Она тут же забудет этот эпизод и пойдет как ни в чем не бывало клевать свои зернышки.

Поэтому я вдохновляю тебя. Выбрось гордость и надменность из своего сердца и посмотри на детей, поучись у них всему тому, что так ценно в глазах Бога, заразись от них жизнью и благодатью, простотой и беззаботностью, чистотой и верой, обучаемостью и способностью проявлять эмоции, гибкостью мышления и способностью моментально прощать. Ходи с ними в церковь и на молитвенные группы, постоянно приводи их в Божье присутствие, и тогда они быстро вырастут духовно, станут великими людьми Божьими и будут радовать тебя вечно.