Для профессионального кондитера, работающего дома, кухня — не просто одна из комнат, а настоящая мастерская, в которой проходит большая часть дня. Как правило, это самое светлое и хорошо оборудованное помещение в доме. У каждого кондитера есть свои предпочтения, но многие согласятся с тем, что это должна быть отдельная просторная комната, не совмещенная с гостиной или столовой (хотя всегда возможны исключения).
Дизайн и планировка кухни для кондитера — примеры и решения
Профессиональную кухню можно узнать с первого взгляда по целому ряду признаков, среди которых важное место занимает просторная рабочая зона. Есть и другие критерии:
- большой холодильник, куда могли бы поместиться многоярусные торты и десерты;
- морозильная камера для хранения замороженных ягод и фруктов;
- духовой шкаф, расположенный на удобной высоте (такой, чтобы не нужно было к нему наклоняться);
- многочисленные системы хранения для продуктов и профессиональных инструментов;
- большая разделочная зона, на которой хватит места для установки планетарного миксера, блендера и т. д.;
- продуманное освещение над рабочим столом — лучше, если это будет и верхний, и зональный свет.
Профессиональная кухня с островом
При выборе планировки кухни наибольшей популярностью у кондитеров пользуются островные конструкции. Неудивительно, ведь остров — это дополнительная рабочая зона, которую можно расположить в удобном месте. Она позволяет работать вдвоем или втроем и не мешать друг другу, что пригодится, если у кондитера появится помощник. Особенно хороши в этом плане большие острова с варочной поверхностью, где можно одновременно раскатывать коржи и следить за кремом на плите.
Такой остров есть в гарнитуре Industrial (GiuliaNovars) с практичными металлическими фасадами и столешницей из нержавеющей стали. У этого материала много плюсов: удобно готовить, легко чистить и мыть, можно без опаски ставить горячие кастрюли или формы для выпечки. И обратите внимание на еще одну полезную деталь этой модели — двойную раковину.
Профессиональные кухни часто имеют «холодный» индустриальный дизайн с обилием металла. Но если хочется создать домашнюю обстановку и в то же время сохранить полезный функционал, помогут такие модели, как Anna (GiuliaNovars). За резными фасадами скрываются современные системы хранения, а на уютных полочках поместится все, что должно быть под рукой. Также есть место для профессиональных духовых шкафов и огромный остров. Именно эту кухню с 2013 года видели зрители известной телепрограммы «Смак».
Еще один вариант функциональной кухни с уютным «домашним» дизайном представляет модель Alina/Fabia (Sachsenkuchen). Здесь также используется островная планировка — большой многофункциональный остров несет одновременно мойку и варочную панель. Это удобное решение, которое позволяет не делать лишних движений при перемещении посуды, а значит — экономит время. Высокие шкафы в такой модели заменяют открытые полки, но вместительность кухни от этого не страдает. Удобные системы хранения есть внутри острова и все необходимое будет в зоне досягаемости.
Кухня с полуостровом
Если площадь или планировка кухни не позволяет установить большой остров, гарнитур с полуостровом тоже станет хорошим вариантом планировки. Модель Nicole (GiuliaNovars) достаточно компактна, но при этом имеет удобную рабочую зону в виде треугольника, куда входит плита, разделочная поверхность и мойка. По другую сторону от плиты есть свободное пространство, где можно собирать многоярусные торты или украшать десерты.
Много места для работы и в кухне Nebraska (Beckrmann), которая также отличается планировкой с полуостровом. На фото она установлена так, чтобы основная часть стола находилась около окна. Это удачное решение, если комната выходит на солнечную сторону дома.
С первого взгляда обращают на себя внимание многочисленные ящики, полки, шкафы и витрины- такой гарнитур без труда вместит рабочие инструменты любого кондитера. Все системы хранения грамотно организованы и для каждого предмета будет свой отсек. Здесь есть выдвижные секции с контейнерами, лотки для столовых приборов, держатели для баночек со специями, ящики с подсветкой и т. д. Благодаря им в кухне легко поддерживать порядок.
Кухня-гостиная для кондитера
Иногда кухню все же приходится совместить с другой комнатой, чтобы получить больше свободного пространства. Но даже в этом случае правильная планировка и эргономичная мебель помогут организовать удобную кулинарную мастерскую.
Модель NX 870 (Next 125) — пример именно такой кухни, объединенной со столовой или гостиной. Две части комнаты визуально разделяет высокий стеллаж и остров с варочной панелью. Остров будет основным рабочим модулем для кондитера — на его большой столешнице достаточно места для создания сладких шедевров. На противоположной стороне у мойки можно установить бытовую технику, например, погружной блендер, электрическую вафельницу или миксер.
Для хранения важных инструментов есть большой шкаф и внутреннее наполнение острова с полками для посуды и ящиками для столовых приборов. Каждый ящик оборудован разделителями, лотками и другими приспособлениями, которые помогают поддерживать порядок. Все они имеют съемную конструкцию и легко убираются, если в ящик нужно положить какой-то объемный предмет.
В качестве кухни-гостиной, где может поместиться и кондитер за работой, и его семья за обедом или ужином, подойдет также модель Lea/Lana (Sachsenkuchen). Длинный остров, отделяющий гостиную от кухни, с одной стороны заканчивается обеденной зоной с высокими барными стульями — здесь могут проводить время члены семьи, не мешая главному кулинару.
Мы готовы поделиться и другими идеями по организации профессиональной кухни в домашних условиях. Заходите в шоу-рум «Мебель Арт Групп», и консультанты покажут вам все возможности лучших моделей европейских и российских брендов. В нашей экспозиции обязательно найдется та самая кухня, на которой любимая работа станет еще приятнее.