Несколько слов хочу сказать и о ещё одном праздничном концерте к 23 февраля, а именно фестивале, который прошёл в Южно-Сахалинске. Насколько я понял, это уже второй подобный фестиваль, но в этом году он был показан по Первому каналу. Проходит он в поддержку военнослужащих, участвующих в СВО. Несмотря на то, что фестиваль был разножанровым, в основном доминировала рок-музыка. Выступили и Джанго, и Чичерина, и Серьга, и Ольга Кормухина, и многие другие. Были и местные сахалинские музыканты, которых тоже интересно было послушать. Вряд ли стоит говорить о всех, давайте о том, кто больше всего запомнился.
Shaman. "Мы" и "Я русский".
Только два артиста на концерте спели две песни, это открывающий его Ярослав Дронов и заканчивающий Григорий Лепс". За последние годы этот артист всё сказал о себе сам, я тоже много писал о его творчестве, поэтому не будем повторяться, а просто послушаем два прекрасных хита.
Серьга. "А что нам надо".
Приятно было увидеть Сергея Галанина и компанию. Нестареющий, полный сил и энергии, в модных чёрных очках, дал настоящего жару, с песней, на которой уже выросло несколько поколений.
"Ва банк". "Когда мы были на войне".
Александр Скляр - один из самых непредсказуемых наших музыкантов, в том плане, что никогда не знаешь, что он тебе споёт. Это может быть и советский шлягер, и рок-композиция, и романс, и казачья песня, словом всё что угодно. И всегда он это делает в своей неповторимой, непревзойдённой манере. На этот раз "старожилы" московского рока сыграли достаточно известную "Когда мы были на войне".
"После 11". "Крылья".
В основном музыканты исполняли старые полюбившиеся вещи. Несмотря на то, что песня нашла место на альбоме "Свободная любовь. Детям до 16" лишь в 2009 году, написана она была гораздо раньше. Если не ошибаюсь, с ней они выступали на "Нашествии". Это один из двух самых известных старых хитов, наряду с песней "Ладони".
"7Б". "Неизвестный солдат".
Тоже старенькая вещь, 20-летней давности. Хотя мне кажется, что Ване Демьяну стоило бы исполнить "Молодые ветра", - одну из самых хитовых рок-композиций начала нулевых, и визитную карточку группы. Это вещи из одного альбома.
Чичерина. "Батальон Донбасс-палас"/"Добровольческая".
Всё позднее творчество Юлии, это о нынешней политике, идеологии, о Донбассе. На фронте она давно уже стала своей. Позицию по поводу действий наших властей она не скрывает. Это делает ей честь. Меня отталкивает очень уж вызывающая манера исполнения, из-за этого я мало чего понял в самих композициях.
Джанго. "Друг мой фронтовой".
Мне очень понравилась песня. Как-то раньше не доводилось её слышать. Алексей Поддубный часто выступает на таких вот патриотических концертах. Композиция очень настроенческая, духоподъёмная. Она о настоящей мужской, боевой дружбе, о товарищах которым суждено вместе пройти все ужасы войны и дай бог вернуться домой с победой.
Александр Буйнов. "Сыновья уходят в бой".
Очень хорошо, что на этом концерте вспомнили Владимира Высоцкого, его военные стихи и песни. Но другое дело, что в трактовке Буйнова "Сыновья уходят в бой" просто потерялась. Не было должного надрыва, экспрессии, некоторой злости, которая ей присуща. Вспомните любые женские исполнения этой песни. Что недавно Катя Гусева её исполнила на "Своей Колее", что чуть раньше Валя Бирюкова. Всегда она исполнялась на нерве, сейчас получилась пустышка, но всё равно за Высоцкого спасибо.
Группа "123 полк". "На пороге новых побед".
Впервые эту группу я услышал год назад на концерте в "Лужниках", посвящённому 23 февраля. Они также исполняли "На пороге новых побед". Я не очень люблю хип-хоп группы, но в данном случае, песня запоминается именно в таком виде, это самый правильный ритм, очень сегодняшний, очень современный. Песня во многом является гимном нового времени, каких-то новых течений. Напомню, что все участники коллектива прошли через горнила Спецоперации, поэтому прекрасно понимают о чём поют.
Григорий Лепс. "Спасибо ребята"/"Родина-мать".
Ну куда же без Григория Викторовича. Вот обратил внимание на то, что в этом году не было масштабного открытого концерта, наподобие того, что прошёл год назад в "Лужниках", но сама атмофера праздника остаётся минимум такой же, потому что репертуар никуда не делся. Я помню, что 23 февраля в прошлом году Лепс представил в "Лужниках" премьеру песни "Родина-мать". Тогда она провучала впервые и он открыл ей масштабный праздничный фестиваль. Сейчас этой песней концерт ей закрывал. Ну а "Спасибо, ребята" это дань всем войнам, защищавшим нашу родину.
А какой номер больше всего понравился Вам? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754