Призванием школы в СССР было воспитание советского человека новой формации. Он должен быть в состоянии построить счастливую жизнь и общество без изъянов. Поэтому предполагалось, что чем больше ученик знает из разных областей знаний, тем лучше. Со временем значительную часть предметов изъяли из учебной программы. Возможно, это было неправильным решением.
Конституция
Дисциплину читали только ученикам 7-х классов. Каждый гражданин обязан в совершенстве знать не только то, как устроено государство, но и понимать, чем он обязан партии КПСС. Какие основные обязанности и права являются актуальными для граждан Страны Советов. Предмет проходили в рамках школьной программы вплоть до 1958 г. Почему этот год стал фатальным для дисциплины, доподлинно неизвестно.
Логика как инструмент взаимодействия с миром вокруг
Эту дисциплину уважал сам Иосиф Сталин. Именно по его распоряжению она появилась в виде школьного курса. Произошло это сразу после завершения Великой Отечественной войны. Изучали данный предмет ученики старших классов. Это было важно, так как позволяло развить такое полезное умение, как подходить критически к любому событию или явлению. Бесценный дар — грамотно анализировать всё вокруг и успешно побеждать в спорах. Никита Хрущев сразу после смерти Вождя народов убрал дисциплину из программы. Управлять людьми, которые умеют логически рассуждать, куда сложнее, чем теми, кто лишен критического мышления.
Умение чертить технические чертежи
Без умения создавать и читать техническую документацию данного типа оказывалось сложно занять хорошую должность и продвигаться по карьерной лестнице. Наша страна была в фазе промышленного расцвета. Именно поэтому было никак не обойтись без безупречно грамотных и полностью обученных профильных специалистов технической направленности. С довольно нежного возраста готовили взрослым достойную уважения смену.
Психология и этика в разрезе отношений в семье
В СССР огромное значение придавали этим базовым кирпичикам любого здорового и процветающего общества. Чтобы не возникло трений и проблем, следовало знать все нюансы. Для этого следует в совершенстве освоить все тонкости взаимодействия с противоположным полом. Без этого не удастся построить ни счастливые отношения, ни безупречное советское государство.
Изучали его в старшей школе. Профессиональные психологи делились бесценными знаниями о том, как правильно воспитывать своих детей. Как правильно разрешать конфликты и бороться с трудностями совместными усилиями. Также на практических занятиях школьники учились житейским премудростям: как вести семейный бюджет грамотно. Также заполнялась анкета. Она содержала ожидания каждого отдельного ученика в отношении собственного будущего семейного человека. После распада СССР дисциплину прилежно осваивать перестали.
Как вы считаете, может быть, какие-то еще предметы следует вернуть назад в школьный курс обучения?