Вспомним некоторые моменты из истории советского автомобилестроения, в частности люксовые автомобили.
В наши дни уже мало кто помнит, что автомобильный завод им. Лихачева занимался изготовлением не только грузовиков и самосвалов. Из ворот его одного из цехов с завидной регулярностью выезжали и легковые машины представительского класса. Для простых граждан они были недоступны, основными потребителями выступали советские и партийные органы высшего и среднего звена. Себестоимость автомашин, выпускавшихся на ЗиЛ, достигала 100 000 рублей, это сопоставимо с 10 машинами марки «ГАЗ-24». Обновление автомобилей марки «ЗиЛ» производили 1 раз в семь лет.
ЗиЛ — особенности дизайна и комплектации.
Внешний вид, комплектация этой марки существенно отличались от других марок машин, производимых в СССР.
Первая машина этого типа была собрана в 1967 г. Всего изготовлено несколько модификаций, в том числе и с бронированным кузовом. В машинах марки «ЗиЛ» были установлены автоматическая коробка передач, электрические подъемники стёкол, кондиционер. Для отделки салона были использованы дорогие декоративные материалы — велюр, ореховое дерево и пр. Еще одна отличительная особенность машин этой марки заключалась в том, что все кузовные детали изготавливали вручную, а кузов был покрыт 15 слоями краски.
Полный вес машины составлял 4 тонны.
За время, прошедшее до начала перестройки, было изготовлено несколько сотен машин. Эти автомобили стояли на учете в Гараже Особого Назначения. По большей части на них передвигались действовавшие в то время генеральные секретари ЦК КПСС, члены Политбюро, лидеры союзных партийных организаций и пр. История представительских машин «ЗиЛ» завершилась в 2012 г., на их замену пришёл Aurus.
«Чайка»
Кроме Завода им. Лихачева, производством автомобилей представительского класса занимался и Горьковский автомобильный завод «ГАЗ», на его площадях собирали автомобиль, названный «Чайка», он тоже не был доступен для простых жителей и был использован для перевозки глав министерств, руководителей областей и республик, входящих в СССР. Некоторым известным людям, например космонавтам, советское правительство преподносило авто этой марки в дар. Завод занимался изготовлением этих машин с 1959 по 1981 год. За это время из проходной завода выехало 3179 автомобилей. «ГАЗ» обходился бюджету страны дешевле, чем «ЗиЛ», всего в 25 000 рублей. Для комплектации были использованы АКПП, электроподъемники стёкол и многое другое.
До наших дней смогли доехать несколько экземпляров этих машин, да и те по большей части хранятся в частных коллекциях.