Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Вечная память и вечный покой всем нашим усопшим сродникам. Сегодня мы собрались в храме за богослужением для того, чтобы почтить память наших умерших сродников.
Так сложилось, что в нашей стране большинство людей в храмы привозят: во младенчестве – на крещение, в старости – на похороны. Всю остальную жизнь люди проводят вне храма. Такое неосознанное христианство верующих людей и их родственников приводит к появлению целого ряда традиций, потому что как говорил Тертуллиан: «Душа человека по природе своей христианка». Нам хочется выразить определенным образом свою любовь к Богу, свое почтение к умершим сродникам, но, когда христианские традиции утеряны, им на смену приходят некоторые новшества, которые могут быть как безвредными, так и абсолютно противоположными духу православного богословия и благочестия. Когда священник приходит на похороны, это не лучшее время для того, чтобы наставлять сродников умерших, которые находятся в печали, скорбят, оплакивают тело близкого человека, переживают за его посмертную участь, но то, что при этом происходит в доме, когда посреди зала стоит гроб с покойником, – в большей степени похоже на язычество, которое, к сожалению, так и не получилось изжить.
Церковных традиций, связанных с погребением человека, не очень много. Всё, что мы можем сделать, – это молиться, совершать панихиды, заказывать обедни, творить милостыню от имени умершего человека, чтобы Господь принял жертву как бы от него самого. Отсутствие разнообразия в формах выражения любви к покойным побуждает людей к творчеству новых традиций и обрядов, связанных с загробной жизнью.
Большая часть погребальных традиций досталась к нам от язычества. Бывает, что люди приходят в храм и говорят, что у них умер близкий человек, сегодня похороны. Приглашаешь их послезавтра прийти на богослужение помолиться, послушать божественную литургию, помянуть их умершего родственника, а они говорят, что не могут, так как несут в это время завтрак на могилу родственника… Но ведь мы знаем не только из учения Церкви, но и здравый смысл подсказывает нам, что умершие уже не едят и не пьют. В стихирах, которые мы совсем скоро будем петь Великим постом, говорится, что Царствие Божие не пища и питие, поэтому принесённый завтрак умершему не поможет. Это действие совершается для собственного успокоения, будто бы ничего не произошло, а этот человек до сих пор с нами, просто он находится в другом месте, и мы передаем ему таким образом передачку. Но традиция это языческая, потому что именно в язычестве было принято после смерти приносить всё, что любил человек при жизни, как бы отправляя ему на тот свет посылку. Отсюда появилась традиция класть в гроб сигареты, которые любил курить человек при жизни, какие-то другие предметы быта и гигиены: очки, расчески, рюмки...
Эти традиции демонстрируют отстранённость от христианства. Существуют, конечно, как безвредные, так и душевредные традиции. К безвредным относится практика занавешивания зеркал, но нужно понимать, что в древности зеркала занавешивали совсем не с той целью, с которой это делают сегодня. Закрывали все зеркала, чтобы, приходя в дом, где горе, люди могли поплакать с родственниками и не обращать внимания на свой внешний вид: потекла ли тушь, растрепаны ли волосы, красные ли глаза… Потому что всё своё время и силы нужно посвятить умершему и его родственникам.
На сегодняшний день это переходит в мистические суеверия. При этом, когда завязывают боковые зеркала на автомобилях, увеличивая риск возникновения дорожно-транспортных происшествий, всё равно в туалете достают маленькое зеркальце и пудрят носик. Получается лукавство. Вроде бы соблюдаются какие-то традиции, но они становятся вредными в тот момент, когда люди искренне считают, что в этом и заключается настоящее христианство: не есть вилками на похоронах, не резать ножом, занавесить зеркала, чтобы душа не увидела своё отражение, положить расческу и пачку сигарет в гроб, принести завтрак – это же самое настоящее язычество. Одно дело, когда это личный осознанный выбор. Но когда пытаются одной рукой перекрестить лоб, а другой рукой совершать всё те же языческие обряды в надежде, что хоть что-нибудь да поможет: не молитва, так завтрак, который отнесли умершему сроднику. Так забывается суть христианских поминальных традиций.
Регулярно на панихиду приносят муку и сахар, но почему именно эти продукты? Дело в том, что в древности люди совершали поминальные обеды вместе с литургией. Евхаристию совершали вечером после ужина, а люди приносили свой хлеб для совершения проскомидии. Впоследствии, когда причащаться стали по утрам, вечери любви, так называемые агапы, стали поминальными обедами, которые в настоящее время проводятся в память умерших. А в храм на поминовение люди стали приносить муку, чтобы из неё испекли просфоры, на которых будет служиться Божественная литургия. На этом квасном хлебе испекут пять просфор, на которых совершается литургия. Из одной вынут частицы об умерших, другая станет агничной, из которой будет изъята сердцевина для причастия верующих. А сахар в древности приносили, потому что сладкого в таком количестве не было, нельзя было заглянуть в шкафчик достать оттуда пачку конфет. Сладкое было большой редкостью. Сахар приносили помянуть усопшего, чтобы его загробная жизнь была сладкой. Конечно, это тоже отдалённо напоминает язычество, но в этой традиции есть хотя бы некоторый смысл, хотя бы отдаленно она напоминает нам о том, что мы переходим из мира болезней, скорби и стенаний в мир, где уже ничего этого нет, но есть только сладость, созерцание лица Божьего и мы, поминая друг друга сладкими конфетами из сахара, вспоминаем о том, как сладко должно быть человеку в загробном мире.
Цвет богослужебных облачений, которые используются на погребении и в родительские субботы очень сильно отличается от этикетного траурного цвета, потому что для людей нецерковных и язычников смерть и похороны – это трагедия. Это вечная потеря умершего человека, который никогда больше не будет с нами. В Церкви же, белый – это цвет небесных сил, потому что у Бога все живы: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых». Поэтому мы празднуем не смерть, а рождение, переход человека из жизни временной в жизнь вечную, и поэтому у нас нет повода для скорби. У нас есть светлая грусть, потому что мы попрощались с этим человеком, но это временно, мы обязательно с ним увидимся, ведь он переходит в небесный мир к ангелам Божьим, где тоже будет частью небесного воинства. Поэтому мы надеваем белую одежду. Нам жалко себя. Мы потеряли этого человека на время, но за него мы радуемся, потому что он переходит в жизнь вечную.
На каждых похоронах читается Евангелие, на которое мало кто обращает внимание, может быть от того, что оно читается на церковно-славянском, может быть от того, что все слишком погружены в горе и заботы, связанные с погребением, но там есть прямые слова Господа, который говорит: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». Какой может быть повод для грусти, для траура, когда мы провожаем человека к святым угодникам, к Царствию Небесному, потому что Он был с Богом в земной жизни. Остается только место для радости, потому что мы ещё боремся, ещё страдаем, ещё терпим искушения, а человек уже выиграл, он поборол саму смерть, перейдя через неё, и он вступил в жизнь вечную.
Поэтому поминовение усопших – это праздник радостный. Это праздник торжества Царствия Божьего на Земле, это праздник единения всех наших умерших со Христом. Единственное, что может омрачить этот праздник, – если умерший человек при жизни не знал Христа. Поэтому наша задача не терять веру самим и стараться напоминать нашим близким особенно престарелым людям, что за этой жизнью, есть ещё жизнь вечная, есть Христос.
Кто верует во Иисуса Христа, тот будет спасен, тот наследует жизнь вечную и после смерти сразу переходит в Царствие Небесное. Поэтому единственное, что от нас требуется – это принять Христа как своего спасителя, не отказываться от Него, не отрицать веру. Тогда мы можем быть уверены, что после смерти наследуем жизнь вечную и Царствие Небесное. Чтобы принять Христа, нам нужно не только мысленно выразить согласие: «Да, Господи, верую, принимаю Тебя», – но и приходить на таинство Причастия, чтобы Христос жил в нас, чтобы, причащаясь, мы становились со Христом одним целым, а смерть уже не имеет над Христом власти. Поэтому так важно причащаться перед смертью, чтобы в нас были Тело и Кровь Христова, чтобы Христос, победивший смерть, дал нам возможность не погибнуть, но иметь жизнь вечную, аминь.
#проповеди #Христос_посреди_нас